Аюрведа... для животных
Никакой химии — основное правило производителей биоеды![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080725/4131-6-1.jpg)
В здоровой еде — здоровый дух, говорит народная пословица. Но где сегодня взять продукты, которые не содержалибы консервантов, пищевых добавок и других ингредиентоввредных для человека? Один из выходов — биопродукция, которую давно выращивают на Западе. Основное ее отличие отбольшинства выращенных продуктов — овощи, фрукты и злаковые выращиваются без минеральных удобрений, а животные выкармливаются в условиях, максимально приближенныхк естественным (беспривязное выпасание, минимум хирургического вмешательства), к тому же, продукция перерабатывается без добавления вредных компонентов.
Сейчас биопроизводством в Украине занимается всего37 фермерских хозяйств, в то время, как в Европе эта цифра в несколько раз выше. При этом из-за незначительнойзаинтересованности украинских потребителей и предпринимателей в биопродукции (чаще всего по незнанию),большая ее часть экспортируется за границу, в частности,в Польшу и Чехию. В Украине биоеду можно найти тольков Киеве — в одной из сетей супермаркетов.
ЗАКОН В ОБМЕННА ЭКОФРУКТЫ
Основная проблема биопроизводителей — отсутствие соответствующего закона, который бы создал все необходимые условия для ведения хозяйства: государственные дотации, льготные кредиты, возможность сбывать продукцию по более высоким ценам и, наконец, правовая защита.
— Сейчас основная задача биопроизводителей — предоставить органическому производству в Украине официальный статус, т.е. принять соответствующий закон или положение, — отметил консультант по агрономическим вопросам Ассоциации участников биопроизводства «Биолан» Роман Танасиенко. — Он уже существует, весной этого года его даже приняли на одном из заседаний Верховной Рады, но дальше дело не пошло. Из-за этого биопроизводители до сих пор не чувствуют государственной поддержки, а фермеры, которые бы хотели заниматься производством органической продукции, боятся рисковать, потому что на примере участников ассоциации видят: все проблемы им приходится решать самостоятельно. В основном это расходы на закупку органического удобрения, борьба с вредителями и поиск рынка сбыта товара. Как только появится закон о биопроизводстве, переработчики сельскохозяйственной продукции сразу же начнут запускать линии производства экологически чистого молока, масла, круп или мясных изделий. А следовательно, у участников ассоциации появится возможность реализовать свою продукцию в Украине, а не продавать за границу.
Пока в Украине производится несколько видов экологически чистых круп: гречневая, ячневая и пшеничная (от торговой марки «Жменька»), а также выращивается картофель, морковь, капуста и т.п. По словам Романа Танасиенко, скоро на украинском рынке появятся первые экофрукты — персики и яблоки. Так, в Тернопольской области фермеры выращивают даже лечебные травы, но, опять-таки, скупают их страны Европы. А попадет ли больше биоеды на столы украинских потребителей без закона? Биопроизводители боятся прогнозировать.
ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ
Единственное, что внешне отличает органическую продукцию от обычной — специальная маркировка (зеленое яблоко и надпись «Биолан Украина. Органический продукт»), что свидетельствует о соответствии продукта стандартам органического производства. Кстати, их специалисты называют одними из лучших в Европе.
— В основе наших биостандартов лежит такой принцип: здоровая почва — здоровые растения, здоровые животные — здоровый человек, — продолжил Роман Танасиенко. — Мы разработали целый перечень рекомендаций для растениеводства, животноводства, пчеловодства и откорма водных животных, чтобы продукция считалась экологически безопасной. Так, при выращивании злаковых или травяных культур (пшеницы, ячменя, люцерны или клевера) хозяевам запрещается удобрять почву селитрой, азотом или другими минеральными удобрениями — только органикой (птичий помет, торф и т.п.). Чтобы обогатить землю естественными питательными веществами, мы советуем использовать метод пара: несколько лет подряд перепахивать один и тот же участок земли, но ничего на нем не сеять. За счет этого почва обогатится азотом и напитается органикой естественным путем.
На вопрос, можно ли выращивать экологически чистую продукцию на почвах, которые уже много лет подряд подпитывались минудобрениями, специалисты дают утвердительный ответ. По словам Романа Танасиенко, продукция земледелия считается органической тогда, когда она выращена на почве, прошедшей так называемый переходный этап: минимум три года в нее не вносились пестициды, гербициды, другие минеральные вещества: нужно переждать, пока почва лишится остатков минеральных удобрений.
Выбирать участок для органического растениеводства также нужно внимательно: подальше от придорожной полосы; несколько метров по периметру обозначить переходной зоной (чтобы отделить поле от других земель, в которые вносятся минеральные удобрения). Еще одно ограничение — отказ от генетической инженерии. Кроме того, целый перечень подобных ограничений и рекомендаций разработали специалисты и для животноводов и пчеловодов... Следствие — экологически чистая и полезная продукция: при переработке молока или мяса сохраняется весь комплекс витаминов, а фрукты и овощи не утрачивают настоящего вкуса и запаха.
ВИННИЧЧИНА — ВПЕРЕДИ
Наиболее перспективными районами для биорастениеводства агрономы называют юг и центр Украины (сегодня больше всего биопроизводств сосредоточены именно здесь). Так, только в Винницкой области находится 17 хозяйств, которые производят экологически чистую продукцию. Одно из первых — фермерское хозяйство «Экомир», основанное почти шесть лет назад, — уже имеет свои наработки: кроме выращивания экологически чистой пшеницы и ячменя в хозяйстве разводят коров. Сегодня их — 25.
— Впервые об органическом производстве мы узнали в начале 2002 года, когда наше хозяйство пригласили принять участие в украинско-швейцарском проекте «Эко-Поле-Украина», который впоследствии перерос в Ассоциацию «Биолан», — рассказывает жена хозяина «Экомира» Оксана Поступайло (муж Виталий — на жатве). — Сначала в проекте приняли участие всего три фермера, а сегодня ассоциация объединяет почти 40 хозяйств — заинтересованность предпринимателей растет. Швейцарские коллеги помогли нам финансами встать на ноги, консультировали по многим вопросам, наше хозяйство постепенно расширялось, и сегодня мы выращиваем злаковые и травяные растения на 70 гектарах (начинали с 12-ти). Кстати, когда мы сравнили урожай ячменя на обычном поле и органическом, т.е. без минеральных удобрений, результат нас приятно удивил — урожайность была практически такой же, но качество органического ячменя намного выше, поскольку в нем нет ни грамма вредных примесей.
Чтобы сэкономить на закупке органических удобрений для почвы, начали заниматься животноводством — также органическим: коров кормят природными кормами (по большей части—сеном), создают условия для беспривязного откорма — также по стандартам. Далее хозяева планируют сдавать экологически чистое молоко одному из винницких молокозаводов — при условии, что на заводе все-таки достроится линия по переработке биомолока, а хозяйство получит соответствующий сертификат (ежегодно компания «Органик Стандарт» проводит сертификацию во всех органических хозяйствах, и только после этого продукция хозяйства получает статус «био»).
— Самое сложное в биопроизводстве — борьба с вредителями и сорняками, ведь, в соответствии с органическими стандартами, делать это нужно естественными методами, — продолжила Оксана Поступайло. — При обычном производстве, чтобы уничтожить тех или иных вредителей, достаточно купить необходимые ядохимикаты. В биопроизводстве — все намного сложнее. Например, для борьбы с насекомыми или жуками мы делаем в домашних условиях настои с запахом чеснока, моркови, лука, потом орошаем ими поля. Если речь идет о мышах, полевках или других грызунах, которые уничтожают посевы, то расставляем на полях ловушки и ограждения. Это же касается и лечения животных — вместо традиционной ветеринарии нужно применять природные медикаменты и средства, включая лекарственные растения, акупунктуру и аюрведическую медицину (традиционную индийскую систему лечения).
Учитывая все трудности, единственным желанием производителей чистой продукции остается повышение цены на нее. Ведь сегодня все это продается по тем же ценам, что и обычная продукция. Если это желание услышат должностные лица, а еще примут крайне необходимый для хозяев «биозакон», Украина получит все шансы стать крупным производителем экологически чистой продукции.
Выпуск газеты №:
№131, (2008)Section
Общество