Азбука переработки
За год каждая область должна подготовить план сбора и утилизации отходов. Как с этим справиться?
Общественная организация «Экологические инвестиции» время от времени принимает от населения опасные отходы — термометры, ртутные лампы, просроченные лекарства, батарейки, сломанную оргтехнику и тому подобное. Собирают это за деньги, чтобы было чем оплатить переработку. Ведь некоторые предметы нуждаются в отправлении за границу, например, батарейки, поскольку в Украине нет ни одного предприятия, которое бы могло их правильно утилизировать.
Возможно, такой путь утилизации более дорогой и более длителен, но другого варианта теперь нет. А должны быть. Министерство экологии и природных ресурсов поручило каждой области создать региональный план обращения с отходами. Такие программы должны появиться до ноября 2019 года. Каждая область должна проанализировать, какие мощности для переработки тех или иных отходов существуют на ее территории, сколько в целом отходов накапливается в регионе, какие предприятия нужно построить, когда целесообразнее сотрудничать с другими областями, а когда — планировать трансграничную утилизацию.
Задач немало. Чтобы помочь областным департаментам экологии, которые отвечают за создание региональных планов обращения с отходами, общественная организация «Экологические инвестиции» и международный благотворительный фонд «Экология-Право-Человек» провели для чиновников несколько учебных семинаров. Недавно такие встречи состоялись во Львове и Киеве в рамках проекта «Продвижение реформы системы обращения с отходами на региональном уровне в Украине», которая финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша. За такое сотрудничество — отдельная благодарность польским чиновникам, но наши тоже не должны оставаться в стороне.
НАЧАТЬ — С ОПИСАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Первый этап, который должны пройти областные экологические департаменты, — анализ ситуации в каждой области, сбор исходных данных для каждого региона с описанием предприятий, которые могут заниматься сбором и переработкой отходов. Следующий шаг — продумать логистику на пути мусора от каждого дома до перерабатывающего пункта и обязательно предусмотреть раздельную сортировку.
«Мы давали практические советы относительно выбора места сортировки. По европейской практике должны быть учтены два принципа: самодостаточность и приближение, — объясняет Алла ВОЙЦИХОВСКАЯ, тренер семинара, эколог МБО «Экология-Право-Человек». — В Европе нельзя перевозить бытовые отходы из одного региона в другой. На опасные отходы такая тенденция не распространяется, потому что не в каждой области есть предприятия с государственными лицензиями на управление такими отходами. Также мы акцентировали, что в Европе нет ни одной тонны отходов, которые бы не использовались вторично».
«С 2010 года в Украине действует норма, что каждый орган самоуправления должен прописывать в соглашении и тендере с перевозчиком раздельный сбор отходов. Но этого почти никто не делает, только в 820 населенных пунктах обеспечена раздельная сортировка. Не хватает желания это делать, — продолжает Алла Войциховская. — Я приводила пример своего маленького горного села. Наш голова брал коня и вез и так собирал отходы от населения, чтобы не засорять обочину, лес и реки».
НУЖНЫ ИНВЕСТОРЫ, ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЬ
Эксперты рассказывали о практических проблемах, с которыми могут столкнуться регионы, например, проверки, имеют ли предприятия лицензию на определенный вид переработки. Так, министр экологии Остап Семерак заявлял, что в Украине нет ни одного предприятия по переработке опасных отходов, а на сайте Минэкологии содержится информация, что таких в Украине — 21 объект. Экологи МБО «Экология-Право-Человек» проверили два предприятия в Одесской области, которые имеют лицензии на переработку 26 видов отходов. Как оказалось, технология переработки отработанных батареек заключается в их сортировке и измельчении, что недопустимо.
«Сейчас в Украине обретают популярность установки пиролиза (расщепление сложных органических соединений на более простые под действием высоких температур. — Авт.), но это не свойственно бытовым отходам. Это тоже должны учесть регионы, — добавляет Алла Войциховская. — Если определенные области захотят строить мусоросжигательные заводы, то должны понимать, что у нас нет инвесторов, технологий и контроля за выбросами. По директиве ЕС о промышленных выбросах, Украина обязана осуществлять контроль за диоксинами, фуранами и тяжелыми металлами от сжигательных установок. А у нас не существует ни одного контролирующего объекта, который бы осуществлял контроль за этими веществами и имел необходимое оборудование».
ВМЕСТО МИНИСТЕРСТВА ПОРАБОТАЮТ РЕГИОНЫ
Представители профильных департаментов не только слушали экологов, но и выполняли практические задания. Впоследствии эксперты выберут три пилотных области, для которых напишут предложения региональных планов, а в декабре поделятся ими с другими. Если с теоретической частью плана все более-менее понятно, то как реализовать написанное, если не хватает мощностей и финансирования?
Эту проблему должна была решить «Национальная стратегия управления отходами в Украине до 2030 года», принятая правительством еще год назад. В ней Минэкологии должно было прописать, какие перерабатывающие предприятия работают у нас и где именно, сколько нужно создать станций по компостированию и тому подобное. Поскольку таких данных нет, теперь эту работу за министерство должны выполнить регионы.
«Мы писали замечания к стратегии, что эти данные нужно предусмотреть. Теперь регионы должны сами определяться, каких им недостает технологий, где они могут иметь межтерриториальные соглашения на вывоз тех или иных отходов, — отмечает Алла Войциховская. — Например, во Львове на средства ЕС закуплена уникальная установка по переработке люминесцентных ламп, поэтому нужно было на уровне государства сделать анализ таких мощностей и технологий, с чем можем справиться сами, и дать рекомендации, чтобы люминесцентные лампы можно везти во Львов. Но в стратегии львиная доля содержания касается нормативных актов, которые нуждаются в утверждении».
Выпуск газеты №:
№189-190, (2018)Section
Общество