Бал холестерина
Бывает, увидишь в меню какое-нибудь заковыристое название и зачем-то долго помнишь его. Видимо, потому, что не попробовал. Так у меня совершенно случайно сформировался некий обобщенный образ чего-то пикантного и загадочного под названием «суп-пюре с пеной из пармезана». Повторюсь, может, это совсем спокойненький и невинный супчик, но как он себя, однако, подает! Именно эта пена и будоражит. Не сомневайтесь — фантазийные колебания клиента наверняка вошли в цену. Не проверила, суп пока остался незнакомцем. Впрочем, густые супы-пюре — это сплошной холестерин. А сыры...
В одном уютном доме коллекционируют различные каталоги пищевых музеев мира. Полистаешь, почитаешь — просто бал холестерина. И как же он изысканно выращивается! Беру на выбор и знакомлюсь с вкусной Италией. Оказывается, еще в средние века появилась паста. Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появление Марко Поло, привезшему ее из Китая. Однако итальянцы этого не признают. В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне» Боккаччо, который рекомендовал посыпать их сыром.
В музее спагетти демонстрируются 90—180 видов макаронных изделий самой разнообразной формы, всевозможные виды соусов. Это, кстати, первое блюдо. Также к первым блюдам относится уха или рыбный суп из большого количества разных сортов рыб. Любимый слоеный пирог готовится из прослоенных мясным фаршем с томатным соусом больших листов пасты. И зеленые салаты, и дары моря, и мясные и рыбные блюда запиваются вином и водой. И, конечно же, PIZZA! Ежегодно в Италии производятся миллиарды пицц. Всего в стране насчитывается более 30 тысяч пиццерий. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов как пища бедных крестьян, превратилась во всемирно известное и любимое блюдо, имеющее сотни вариантов.
Изучив все это, понимаю, что антихолестериновая диета приветствует из всего списка только рыбный суп из морских сортов, зеленый салат да кофе. Еще воду без газа и бокал вина в день. Получается, что и тут праздник жизни не для всех, причем не по возможности оплатить, а по анализу крови. Из вены. И сколько ни уговаривают себя многие, мол, если свои ошибки можешь оплатить сам — ты независим, все не совсем так. Если маячит, к примеру, строгая диета, которую можно разве что украсить нотками зеленого яблока, прочими фруктами да овощами, да обезжиренным творогом...
Обо всем этом раздумывала во время званого вечера в одном из прелестных особняков Киева. Некоторые были зачем-то во фраках. Честно скажу, не желая никого обидеть, для меня это оперетта. Стая девушек, жаждущих карьерного и статусного (выгодного замужества) роста, преподносила юбиляру букеты и нежно его целовала. Смотрела, однако, не на них. Шеренга мужских животов, торчащих из-под пиджаков и фраков и даже вроде над ними, выстроилась в ожидательную дорожку прикосновения к имениннику. Зрительно вырисовывался своеобразный холестериновый ряд, возбужденный общением и предвкушением будущего ужина. Холестерин мог ликовать и торжествовать — его так пламенно желали, вернее, его упаковку: торты, пончики, блины с икрой, креветки, паштеты, твердые сыры и, конечно, спиртное.
Выходит, тот, кто ест скромную пищу, не знает, что такое холестерин. Все, к сожалению, не так просто, вернее, это только часть истины. Знаю одну вегетарианку и моржиху, у которой, тем не менее, холестерин значительно выше нормы. Она, правда, очень завистлива, вот холестерин и не зевает.
Врачи постоянно напоминают, что при повышенном уровне этой гадости в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к приступам боли в груди и прочим более коварным печалям. Кто это слышит, например, у добротно накрытого стола? К чему думать об анализах, кому нужны все эти дополнительные спазмы, ведь список страхов почти бесконечен, а все время жить и думать о том, как работают твои капилляры или бляшки, просто невозможно. Да и от решения все возникающих повседневных проблем никого еще неважные анализы не освободили. Причина получается неуважительная.
Недавно зачем-то одно физическое лицо в качестве зрителя побывало в районном суде столицы. Не вдаваясь в подробности денежно-лохотронного дела, сразу обращаю внимание на несоизмеримость сил и возможностей скромных пострадавших и крепко стоящих на финансовых ногах ответчиков, которые, кстати, вовсе не появились.
Даже коридоры здания суда работают на конечный результат — они чуть шире вагонной полки. Чтобы пройти, надо обязательно кого-то толкнуть. От этой унизительной толчеи посетитель сначала начинает себя ощущать получеловеком, а затем — четвертью курицы. Кстати, куриное мясо одно из самых рекомендованных при крупном холестерине (без шкурки), но это так, к слову.
Суды давят морально еще на подходе, может, это самый эффективный сигнал для ожиревших. Тут им просто не разминуться. Какой-никакой, но аргумент в пользу воздержания.
И неизвестный шутник на фасаде этого убогого, на мой умеренно холестериновый взгляд, казенного дома приклеил объявление: «Тростниковый загар. Молниеносно». Господи, сплошная оперетта! Тут и так многие обгорели от чужой суетливой жадности и безразличия. Если силы не равны, может, попробовать оценить — стоит ли обидчик чести, чтобы вы так долго несли обиду на него, просигналила блуждающая мысль.
Не моя ноша — не мой холестерин.
Выбежав из здания суда, захотела вздохнуть поглубже и сделать прыжок куда-нибудь подальше от этой второсортной игры в справедливое решение.
Говорят же — у осинки не бывает апельсинки. Разве что на столе, во фруктовом салате.
Да, и без сахара.
Выпуск газеты №:
№217, (2010)Section
Общество