Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Берегите мужчин!

За годы независимости именно они понесли самые большие потери
26 декабря, 00:00
Считаю аксиомой, что число рожденных и число умерших бесспорно соотносится с физическим, политическим и нравственным состоянием жителей страны.
Академик Г.Шторх, 1801 г.

Много лет я работаю в области демографии, имею ряд научных исследований и несколько книг. В последние годы работать стало интересно, ибо увидели свет статистические материалы, которые раньше были тайной не только от народа, но и от специалистов. В отношении высокой смертности в общественном сознании создалось впечатление, что возникла она сегодня, а мы — Украина — хуже всех. Это неправда. Сегодня очень плохо, но плохо было всегда: сегодня смертность у нас высокая, но не самая высокая в СНГ. Однако — досадно об этом говорить — за годы независимости демографические проблемы, унаследованные нами от СССР, не исчезли, а наоборот — обострились, и именно мужчины понесли наибольшие потери. Патриотизм заключается в том, чтобы говорить правду — так сказал секретарь СНБОУ Е.Марчук в недавнем интервью газете «День». В отношении демографической ситуации этот тезис особенно актуален.

АДАМ И ЕВА

Если бы мне предложили назвать литературных персонажей, которые совокупно отражают различные черты психологии и характера человека, я назвал бы пять: Дон Жуан, Гамлет, Дон Кихот, Санчо Панса и Тарас Бульба. А вот характеризовать женщин труднее (во всяком случае, для меня). В итоге я остановился на двух образах: Кармен и Анна Каренина. Каждый, разумеется, может иметь свой перечень. К примеру, не стоит ли внести в список Отелло и князя Мышкина? Яго? Это — если речь идет о мужчинах. А с женщинами труднее... Татьяна Ларина и Наташа Ростова на той же смысловой оси, что Анна Каренина и Кармен. Жанна д’Арк и леди Макбет? А что в них женского?

Гены, определяющие наши важнейшие физические, физиологические и психологические характеристики, объединены в отдельные блоки. Каждый подобный блок называется «хромосомой». Каждая клетка женского организма имеет 46 хромосом. А у мужчин, условно говоря, хромосом 45,5. Эту половинку можно считать обломками одной из «нормальных» женских хромосом — и собственно этот обломок вызывает все то, что делает мужчину — мужчиной: от бороды до математических способностей. Подытоживая эту (в коротком изложении очень упрощенную) коллизию, приходим к выводу, что мужчина — это «мутант», признаками которого являются большие, чем у женщин, физическая сила, агрессивность и склонность к абстрактно-логическому мышлению. Если сила и агрессивность характеризуют самцов во всем животном мире, то абстрактно- логическое мышление определяет пропасть между мужчиной и петухом, мужчиной и орангутангом. Нет гармонии в человеческой природе, а мужчины — самая дисгармоничная часть человечества. В принципе это прекрасно, ибо именно двухполюсность провоцирует высокое интеллектуальное и эмоциональное напряжение, благодаря которому творят лучшие представители мужского племени. У врачей, однако, несколько иной взгляд на эту проблему, ибо мужчины не только живут не так, как женщины, но и «не так» болеют и умирают. Чтобы обезопаситься от передергиваний, скажу, что речь идет о психофизических отличиях между «слабым» и «сильным»полом, в отношении которых вопрос «кто хуже, кто лучше?» не имеет смысла: нет ни худших, ни лучших, а есть разные. Именно это превращает популяцию из смеси индивидов в их систему.

«ИНДУЛЬГЕНЦИЯ» ДЛЯ МАТЕРЕЙ И БАБУШЕК

Банальная истина — женщины живут дольше, чем мужчины. В сегодняшней Украине для Евы средняя продолжительность жизни в различных регионах колеблется от 72,2 до 75,4 лет, а для Адама — от 60,1 до 66,9 лет. То есть мужской максимум существенно меньше женского минимума. Еще одна особенность заключается в том, что разница между демографически лучшими и худшими регионами для женщин достигает только 3,2 года, а для мужчин — 6,8 года (и является вдвое большей). То есть женщины меньше, чем мужчины, чувствительны к социально-экономических неурядицам, сокращающим продолжительность жизни. Можем проследить эту закономерность для различных стран, хотя для бывшего СССР и нынешнего СНГ (без азиатских государств) она намного четче, чем, скажем, для Швеции или Японии. Причины? Физиологическое совершенство женского организма: у Евы повышенная устойчивость к таким неблагоприятным факторам как голод, жажда, жара, холод, инфекция, боль, кровотечение. В то время как мужчины менее совершенны, ибо «отравлены» своими андрогенами — половыми гормонами, от которых зависит все «мужское». Случайности в этом нет. Женщины должны родить, выкормить и вырастить ребенка, и должны быть способны к этому в самых неблагоприятных условиях. Мужчины должны принести в пещеру кусок мамонта и дать отпор каждому, кто пожелает его перехватить. Для этого нужны сила и агрессивность, определяемые «вредными» андрогенами. Мамонтов нет, однако андрогены остались; таким образом, осталась органичная для мужчин агрессивность. Теперь несколько слов о бабушках: считается, что их роль в воспитании молодняка в незапамятные времена была такой большой, что эволюция специально позаботилась о женском долголетии («индульгенции» от ранней смерти). Тогда как деды после потери потенции и силы в то время ничего стоящего для общины сделать не могли, так что естественный отбор особенно о них не беспокоился.

КРИЗИС ИЛИ КАТАСТРОФА?

Посмотрим на проблему глазами прозектора, снявшего резиновые перчатки и записывающего в протокол вскрытия причину смерти. В 2000 году Украина потеряла 8,3 тыс. своих граждан вследствие инфаркта миокарда. Это и не удивительно, поскольку подобная патология принадлежит к так называемым «болезням цивилизации» и более или менее распространена в Европе, Америке, Японии. Как свидетельствует таблица, соотношение умерших складывается «в пользу» мужчин (что и отражает феномен «индульгенции»).

13,2 тыс. человек, умерших вследствие инфекционных болезней, слишком много для европейской страны — особенно, если принять во внимание, что 11 тыс. из них болели туберкулезом. Об эпидемии туберкулеза говорят и пишут много, так что не буду повторяться. Но обратите внимание на соотношение полов, а оно ужасно. Не последнюю роль в этом играют наши исправительные заведения, где «исправляются» преимущественно мужчины, где они инфицируются палочкой Коха и где они (по определению одного из героев Гоголя) «выздоравливают, как мухи». Добавлю, что трое из четырех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом — мужчины. Бедный Адам...

Не имея возможности говорить о всем спектре причин смерти, остановимся на двух наиболее болезненных позициях. За год от болезней, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, от нас ушли 12,7 тыс. сограждан. От несчастных случаев, отравлений и травм — 73,6 тыс. (!), притом почти 15 тыс. добровольно ушли из жизни. Львиная доля этих демографических потерь приходится на мужчин. Социальная острота ситуации становится еще больше очевидной, если принять во внимание возраст, в котором люди не просто умирают, а погибают. Если в среднем соотношение мужчин и женщин в этой группе равно 4,3:1, то в самом производительном возрасте 25 — 49 лет 6,0:1 (см. рисунок). На этот же период приходятся контингенты тех, кто сидит в «зоне» (85% человек) и тех, кто ищет заработок за границей (почти исключительно мужчины, за исключением одной специфической женской «профессии»). Если в целом демографическую ситуацию в Украине можно обозначить словом «кризис», то в отношении мужчин не будет преувеличением термин «катастрофа».

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ПОСЛЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Пять веков назад доктор философии и доктор медицины Франсуа Рабле сказал, что каждый мужчина имеет право стать женатым, быть богатым и жить на свободе. Трудно возразить, но к этому перечню я добавил бы что- то наподобие такой жизненной цели, достижение которой требует если не агрессивности, то во всяком случае конкуренции и соревнования: они являются одними из важнейших сущностей Адама. Мужчины — бойцы и революционеры, тогда как женщинам природа поручила великую миссию консерватизма и конформизма. Именно баланс противоположных тенденций создает общественную гармонию. А теперь мысленно вернемся ко временам советщины и вспомним, что ясли, садик, школа, пионерлагерь, казарма и тюрьма держались на едином воспитательном стержне, имя которому — репрессивность. Личность считалась препятствием для врастания в анонимное сообщество, которое должен объединить один на всех коммунистический идеал. Личность угнетали и ломали. Ежегодно школа выпекала миллионы послушных, которые во времена «зрелого социализма» уже стали равнодушны к Павлику Морозову, но не узнали чего-то лучшего. Девочки, девушки и женщины благодаря естественной комфортности так-сяк приспособились к системе. Мальчикам, юношам и мужчинам было труднее — и тем, кто стал послушным (ибо это не мужская черта), тем, кто бунтовал (ибо система считала их врагами). Из бунтарей вырастали диссиденты и преступники, из послушных — социально искалеченное, безынициативное и бесперспективное мужское племя, годное вдохновляться либо футболом и водкой, либо подхалимством в райкомах и обкомах. И тут на наши головы свалилась свобода... Женщины, как всегда, приспособились — на них сегодня держится государство. Мужчины «вошли в штопор» и расслоились: наиболее инициативные пошли в политику, бизнес, или отправились зарабатывать деньги в Европу. Остальные барахтаются на родной земле, по большей части не имея ни социального престижа, ни пристойного заработка, ни понятных перспектив. Пьют, колются, воруют, убивают, сидят в тюрьме, по-дурному погибают на дорогах, выбрасываются из окон или цепляют веревку...

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Прошу уважаемых читателей без предубеждения воспринять то, о чем написано в этом подразделе, хотя параллели между поведением отдельных представителей Homo sapiens и поведением гиен (Hyaena crocuta) шокируют. Для начала обратимся к книге хорошо известного Альфреда Брэма «Жизнь животных». Цитирую по русскому изданию: «Гиены неказисты, даже безобразны. Туловище вытянутое, шея толстая, голова большая, морда некрасивая, кривые передние ноги длиннее задних; уши грубой формы; глаза расставлены косо, вечно бегают, страшно блестят и имеют отталкивающее выражение. Гиены обладают отвратительным голосом, каким-то адским хохотом; они страшно прожорливы, жадны. Распространяют скверный запах. Прежде всего их привлекает падаль. Мать любит и защищает детенышей, только когда они еще очень малы, потом оставляет их на произвол судьбы. Гиены часто пожирают одна другую, особенно раненых и убитых. Гиены редко размножаются в неволе, но это следует объяснить трудностью распознавания полов». «Ну и что?» — спрашивает он. Дело в том, что Брэм не знал о социальной организации гиен, а ее характеризует жесткий матриархат: самая низкая в иерархии самка имеет большую власть, чем какой-либо самец. За исключением короткого брачного периода. Самцы не допускаются в стаю, а «бомжуют» на определенном расстоянии, питаясь тем, что не доедят самки. Последствия? Взяв на себя «мужские» функции, самки вынуждены насытить свой организм андрогенами. Женский зародыш, развивающийся в «полумужской» гормональной среде, имеет «полумужские» половые органы (отсюда «трудности распознавания полов»). Из-за этого щенки от первых родов погибают, а в дальнейшем насыщенные андрогенами матери быстро теряют материнские рефлексы, бросают на произвол судьбы малышей, а то и съедают их.

Эволюционный эксперимент свидетельствует, что социум, состоящий из агрессивных самок, приниженных самцов и брошенных малышей может выживать, но для этого вынужден питаться падалью. Не хотелось бы...

Термин «сверхсмертность мужчин» имеет давнее происхождение, ибо не с Украины это явление началось. Но сегодня мы должны рассматривать его как реальную угрозу национальной безопасности. Что может исправить ситуацию? «Всего только» нормальная (капиталистическая) экономика, которая позволяла бы много работать, много зарабатывать и по своему усмотрению расходовать деньги. И чтобы Ева с тремя детками каждое утро отправляла Адама на работу, а каждый вечер встречала возле калитки нарядного домика...

НА ТЕМЫ ДНЯ

Как мне показалось во время пребывания в США, американские феминистки борются за право пропускать мужчин в дверях, подавать им пальто в гардеробе и самим платить за себя в ресторане. Я желаю им успехов (хотя большинство американцев интересуются этим приблизительно так, как брачными танцами комаров). У нас, однако, набирает обороты борьба женщин за свои права — в первую очередь за право быть избранными в Верховную Раду. И здесь у меня есть определенные сомнения. А спровоцировала их многоуважаемая госпожа, которая много лет работает на гендер, но после двух дней, проведенных на недавнем конгрессе женщин Украины, сказала: «Как хорошо, что ИХ не выбирают в парламент!» Как по мне — пусть выбирают, но трудно понять, чем «женское» государственное законодательство должно отличаться от «мужского». Искренне надеюсь, что не отличается ничем, таким образом, пол народного депутата интересует меня в семнадцатую очередь. К тому же имеются примеры политической, так сказать, инверсии, а самый яркий из них — госпожа Юля Тимошенко и господин В.А.Ющенко. Не буду касаться сущности их позиций, а только стиля. Госпожа Юля: определенность, последовательность, четкость. Виктор Андреевич: «многоглаголание» (а понять ничего нельзя), прыжки в сторону, сиротские рефлексы (поиски отца), попытки заменить слова (которых не хватает) жестами (которых слишком много). Вот если бы Виктор Андреевич да возглавил какую-нибудь женскую партию, то — гарантирую! — имел бы втрое больше электоральных голосов, чем их получит «Наша Украина».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать