«Без примирения... не будет ни религиозного, ни государственного будущего»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030709/4115-5-2_0.jpg)
ПОСЛАНИЕ
Братья во Христе!
Богу в Его Провидении было угодно, что украинский и польский народы — соседи. И как это часто между соседями бывает, так и между нами: мы то объединялись и взаимно себя поддерживали, то ссорились, иногда вплоть до вражды. И украинцы, и поляки имеют собственный взгляд на общую историю, отмеченный горьким опытом обид, пацификаций и насильственных переселений. Эту историю нельзя ни изменить, ни переписать, ни отрицать. В конце концов, этого и не стоит делать. По-христиански и по-человечески говоря, ее нужно поставить перед престолом Божьего милосердия и поручить историкам.
Историческая память, отягощенная негативными эмоциями, нависает над нами и сегодня. Большим нашим общим счастьем является уникальная возможность свободного и самостоятельного развития, дарованная Богом нашим народам. Украинцы и поляки устами своих государственных мужей декларируют устремление создавать добрососедские отношения и взаимно помогать друг другу строить лучшее будущее. Однако декларации политиков и дальновидных общественных деятелей часто расходятся с реальностью. Да, действительно, мы не воюем, однако по обе стороны нашей границы живут те, кто с болью и горечью помнит обиды; и чем ближе к границе, тем меньше понимания и доброжелательности. На разных уровнях существует много злорадства, тенденциозной дезинформации, безосновательных претензий, псевдоисторических, заидеологизированных «взглядов» на историю взаимоотношений.
Говоря языком здравого смысла, следует признать, что нашему соседству нет альтернативы. Геополитически мы принадлежим к единому региону Центрально-Восточной Европы, который имеет общие экономические, политические и общественные интересы. Украина, как и Польша, стремится быть полноправным членом Европейского сообщества; и сегодня, хотя в разной степени, в обоих государствах предпринимаются шаги в направлении построения демократического гражданского общества. Многие мыслящие люди в обеих странах убеждены, что без свободной Украины не будет свободной Польши и наоборот...
Еще пятнадцать лет назад, когда свободная жизнь на своих землях для поляков уже просматривалась, а для нас была только мечтой, руководители наших Церквей — Блаженнейший Кардинал Мирослав Иван Любачивский и Примас Иосиф Кардинал Глемп в духе веры, от имени епископата и народа обменялись декларациями украинско- польского взаимного прощения, суть которых передавалась словами: «Прощаем и просим прощения».
Дальновидный акт светлых мужей наших Церквей и до сих пор не стал для нас благословением. Но мы рассматриваем его как задачу для нас совместно искать и найти решение. Взаимное прощение есть и будет первым шагом к ней. Мы осознаем, насколько это непросто. Многие люди говорят: «Это невозможно! Не можем забыть, не можем простить!» Особенно трудно сделать шаг к желаемому примирению людям, которые лично стали жертвой указанных выше исторических событий.
Наши предостережения относительно слов взаимного прощения понятны. Однако вопреки собственному опыту и убеждениям прислушаемся к словам Христа: «Невозможное у людей возможно есть у Бога». Без примирения у нас нет и не будет ни религиозного, ни государственного будущего.. .
От имени епископов Киево-Галицкой Митрополии Украинской Греко-Католической Церкви +ЛЮБОМИР
Выпуск газеты №:
№115, (2003)Section
Общество