«Безопасность страны определяется в лабораториях»
Президент НАН Украины Борис Патон призывал политиков отдать в Коалиционном соглашении должное науке — чтобы не потерять государствоВ Киеве состоялся XXVІ Международный симпозиум «Наука, технологии и инновации как важнейшие современные факторы национальной безопасности». К лидерам политических сил обратился академик НАНУ Борис Патон, призвав признать инновационное развитие первоочередной задачей Коалиционного соглашения.
«...Как свидетельствует опыт стран-лидеров инновационного развития, необходимо широкое внедрение финансовых, кредитных, налоговых стимулов развития научно-технической и инновационной деятельности, налаживание действенного государственного, частного партнерства», — отметил президент НАН Украины Борис ПАТОН в обращении.
По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, в первом проекте соглашения образование было на одном из последних мест. Сегодняшнее финансирование науки — 0,25% ВВП.
«Группа, которая верстает окончательный текст Коалиционного соглашения, учтет наши предложения. Следующий год будет очень тяжелым: примечания бюджета на 2015-й демонстрируют нам, что это будет сложный и кризисный бюджет. Но даже в кризисных условиях нужно работать над механизмами, которые обеспечат не только выживание, но и развитие науки», — считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия ГРИНЕВИЧ.
Также, по ее словам, новый парламент должен вернуться к законопроекту «О научной и научно-технической деятельности».
Борис МАЛИЦКИЙ, директор Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г. М. Доброва НАНУ, доктор экономических наук:
— В настоящее время для Украины очень важно использовать тот ресурс, который мы еще не потеряли, а также создавать и использовать нанотехнологии, наноматериалы. Научные отрасли, в которых мы имеем открытия, — это физика, химия (наши химики открыли тысячу новых органических веществ), также — медицинская наука. Но востребованность этих открытий в Украине — никудышная. Нужно изменять модель экономического развития.
Вопрос нашей национальной безопасности связан с тем, будет ли Украина иметь возможности противостоять угрозам. Для этого нам нужно быть сильными. Сильными же мы можем быть только благодаря переходу на новые технологии, инновации. Например, в 2010-м году мы предложили концепцию превращения Крыма в зону инновационного развития экономики. Я уверен, что если бы это решение было реализовано, то крымчане не захотели бы в Россию.
Выпуск газеты №:
№218, (2014)Section
Общество