Перейти к основному содержанию

Битва «гиппократов»

Чем завершится конфликт между Минздравом и НМУ им. А.А. Богомольца?
23 февраля, 20:54
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Важный для студентов медицинского вуза экзамен превратился в схватку невероятного масштаба. Министерство здравоохранения считает неприемлемым, что в НМУ им. А. А. Богомольца не смогли вовремя подготовить необходимые документы и сметы, чтобы студенты стоматологического факультета сдали лицензионный интегрированный экзамен «Крок 1. Стоматологія». Поэтому решение об отстранении от должности ректора Екатерины Амосовой в министерстве считают законным и вполне логичным.

Иного мнения придерживаются в ректорате: в вузе сделали со своей стороны все, чтобы экзамен состоялся. Как заявляла ранее Екатерина Амосова, отстранение напоминает расправу за то, что вуз не согласился заключать в обход системы «Прозорро» договоры с Центром тестирования Минздрава, который организовывает экзамен «Крок».

Ситуация довольно запутанная. Аргументы в свое оправдание имеют обе стороны конфликта, причем ссылаясь на условия контракта между Минздравом и Амосовой. Никакие попытки сойтись на мирных переговорах не имеют результатов. В клубке конфликта добавляется все больше узелков. И, кажется, распутать его быстро и безболезненно не получится.

Минздрав выяснит ВСЕ

Так, в Минздраве 21 февраля должно было состояться первое заседание специально созданной комиссии. Ее задача – изучить, почему же экзамен не состоялся, а также проанализировать состояние дел в университете в целом. Однако представителей комиссии студенты не пустили в ректорат. Также не пустили на работу Михаила Захараша, которого Минздрав назначил исполняющим обязанности ректора. Кстати, официальных заявлений он пока не делает.

Также Минздрав попросил Центр тестирования и НМУ им. А.А. Богомольца предоставить документацию о подготовке и организации проведения экзамена «Крок». Университет заявил, что требует больше времени для подготовки такой документации, а вот в Центре тестирования сделали все вовремя. Даже больше.

«Центр тестирования передал в Минздрав видеозапись разговора проректора НМУ Никитюка А. А. с сотрудниками Центра тестирования. В этой видеозаписи проректор НМУ обещает представителям Центра победу в тендере. Центр тестирования опубликовал фрагмент видео на своей официальной странице в сети Фейсбук. Полная версия видеозаписи будет передана в правоохранительные органы для надлежащего реагирования », – сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Минздраве заверили, что будут докладывать общественности все детали работы комиссии.

«СТУДЕНТЫ НЕ ХОТЯТ ДИАЛОГА»

Сегодня, 23 февраля, в вузах состоялась еще одна встреча – заседание наблюдательного совета медуниверситета. Студенты в очередной раз заблокировали вход к месту происшествия. Как прокомментировала в Фейсбуке Анна Гопко, народный депутат и член наблюдательного совета, «студенты заблокировали вход и не захотели диалога, поиска решений, не допустив представителей Минздрава на встречу».

В повестке дня наблюдательного совета отчет Екатерины Амосовой о своей работе и выполнении условий контракта в должности ректора за прошлый год, несколько выступлений представителей ректората, а также выступления членов наблюдательного совета. Важным оказался проект решения наблюдательного совета, в нем предлагалось выразить полное доверие члену-корреспонденту НАМН, профессору Екатерине Амосовой, в исполнении уставных задач НМУ в должности ректора, а также поддержать все меры, инициированные руководством НМУ для работы университета.

 Перед началом заседания Анна Гопко обратилась через Фейсбук с просьбой прокомментировать, какие вопросы следует обсудить во время встречи. Активист, семейный врач Евгений Гончар сформулировал целый список таких проблем: «Почему руководство НМУ заблокировало ректорат (стулья + парты + охрана +«студактив») и не впускает в его помещение комиссию Минздрава, если им нечего скрывать? Комиссия Минздрава уже составила два акта о недопуске. Относительно видео, на котором проректор НМУ, экс-регионал и герой антимайдана Житомира, пытается «порешать» с Центром тестирования тендер. Это вообще нормально? Если бы гипотетически Центр тестирования принял участие в подстроенном тендере, то они бы проиграли его, потому что подставная ТОВка предложила цену ниже стоимости тестирования (на 170 грн.), чем цена ЦТ, которая является утвержденной и известной. Что бы тогда делал НМУ? Проводил собственное «личное тестирование»? Почему НМУ считает, что они могут проводить закупку по тендерной, а не переговорной процедуре? Существует ведь государственная монополия на тестирование врачей, это не могут быть частные организации».

ДВА ЛАГЕРЯ ПОДДЕРЖКИ

В целом медицинское сообщество, студенчество и работники университета условно разделились на два лагеря. Некоторые предполагают, что юридически к объяснениям пани Амосовой, почему не заключены договоры с Центром тестирования без тендеров, нет претензий. Другим жаль студентов и трудового коллектива, снова университет вовлечен в разборки.

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации сотрудников НМУ подготовил письмо, в котором выражает доверие ректору, ее действиям, считая, что условия контракта она выполняет удовлетворительно. Вместе с тем на страницах соцсетей преподаватели вуза пишут, что предупреждали ранее о неоднозначной позиции ректора, что коррупция, как была в вузе, так и осталась.

Со своей стороны Екатерина Амосова подготовила открытое письмо и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Заметим, от Минздрава больше комментирует ситуацию заместитель министра Александр Линчевский, с которым у руководительницы вуза не сложилось теплых отношений, в частности из-за тестирования. В своем письме Екатерина Амосова замечает, что в соответствии с положениями профильного закона «О высшем образовании», которые регулируют деятельность ректора высшего учебного заведения, возможность отстранения ректора от должности не предвидится. Также не допускает действующее законодательство право Минздрава Украины назначать исполняющего обязанности ректора в высших учебных заведениях, которые не являются новообразованными.

Учитывая это, ректор НМУ им. Богомольца просит Ульяну Супрун отменить приказ о своем отстранении от должности, назначить служебное расследование деятельности заместителя министра здравоохранения А. Линчевского по поводу принятия противозаконных решений и допущенной противоправной бездеятельности во взаимоотношениях НМУ им.А.А.Богомольца и Центра тестирования летом 2017 года и в течение января – февраля 2018 года.

Не трудно догадаться, что конфликт будет набирать новые обороты. Официально Екатерина Амосова отстранена от должности на две недели. И независимо от кульминации имидж ведущего медицинского вуза страны в очередной раз запятнан.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать