Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Битва за Украину»

Участницы беспрецедентного историко-аналитического проекта Елена ГАЛКИНА и Мария МОСКАЛЕВА — о необходимости синергии народа и власти и осмысления новейшей истории
16 апреля, 10:49
2014 Г. ЛЕТО, ГОРОД ДНЕПР / ФОТО С ФБ-СТРАНИЦЫ ГЕННАДИЯ КОРБАНА

Круг друзей газеты «День» постоянно расширяется. В нынешнем году на открытии фотовыставки нашего издания в Днепре команда «Дня» познакомилась с участницами историко-аналитического проекта «Битва за Украину» — Еленой Галкиной и Марией Москалевой. Не секрет, что пять лет назад Днепр стал центром консолидации сил, которые встали на защиту украинской государственности. К сожалению, память о тех событиях постепенно стирается. И, очевидно, неслучайно именно в Днепре родился проект, участники которого хотят сохранить живые свидетельства и документы о Евромайдане и войне на востоке Украины. «В Днепре в 2014 году реализовалась синергия народа и власти. Это то, что сейчас потеряно и что необходимо для становления нации и государства. Ее необходимо возродить, потому что государство должно быть построено в рамках общественного договора, а не в рамках классовой борьбы и той идеологии, которую нам навязывали на протяжении многих десятилетий», — говорит доктор исторических наук Елена Галкина. Участники проекта «Битва за Украину» считают команду нашего издания и главного редактора Ларису Ившину своими единомышленниками. О своей работе они рассказывают читателям «Дня».

«МЫ СОБИРАЕМ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ»

— Для нас особую ценность представляет информация, на основании которой можно делать какие-то выводы. Поэтому мы собираем авторизованную информацию либо информацию из авторитетных источников, которая поможет любому человеку, желающему разобраться в том, что же произошло в Украине. Наверное, это будет интересно исследователям, аналитикам, журналистам, всем, кто интересуется политикой. Они смогут наглядно увидеть, как развивалась события на Майдане, российская агрессия, как связаны между собой внутренние реформы в Украине, насколько успешной была кадровая политика. И как за прошедшее время изменилась идеология, поскольку «окно Овертона», допустимые дискурсы в 2014 году были другими. Тогда кремлевская пропаганда кричала о том, что в Киеве установился фашистский режим, но лидеры Украины на самом деле говорили о соблюдении гражданских прав и европейской демократии, говорили о широкой децентрализации. Украина смогла выстоять благодаря тому, что ее руководство не пошло на поводу у радикалов, предлагавших отменить языковой закон Кивалова-Колесниченко. Путин принял решение о вторжении в Крым, и отмена закона могла сыграть на руку Кремлю. Подобных проблем вообще не возникало в русскоязычном Днепре, который стал центром сопротивления, центром собирания сил для отражения российской агрессии. По нашим материалам можно подробно проследить, что делала в тот год Днепропетровская облгосадминистрация, с чего она начинала. Интересно, что новый губернатор Игорь Коломойский и его заместители говорили тогда об антикоррупционной реформе, о взаимодействии власти с общественностью. Они были настроены на то, чтобы договариваться и всех услышать. Условие было одно: нельзя звать Путина и российские войска, а все остальное — пожалуйста. Руководство области встречалось с различными оппозиционными силами, с ними было подписано соглашение, им даже выделили кабинеты в здании облгосадминистрации. И с нашей точки зрения, это было правильным направлением развития, которое и должно было привести к становлению гражданского общества. Собственно, на этом должен был строиться общественный договор, к которому страна шла в 2014 году. На самом деле, агрессия Кремля не расколола, а сплотила украинское общество.

«ПРИМЕРНО С ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОСЕНЬЮ 2014 ГОДА НАЧАЛСЯ ПОСТЕПЕННЫЙ ОТКАТ»

— По вашему мнению, когда в Украине все пошло не так?

— Следующий 2015 год был уже совсем другим. Произошло это постепенно, хотя окно возможностей совсем не закрылось. Примерно с парламентских выборов осенью 2014 года начался постепенный откат. Этому значительно способствовало сохранение мажоритарной системы. Те, кто пришли в новый парламент, люди из прошлого, различные «решалы», показали, что можно обо всем договориться. Возможно, нынешний президент подумал, что такая система вполне годится для того, чтобы укрепить свою власть. Но главной проблемой на этом пути была днепропетровская команда, которой многие симпатизировали, и которая представляла собой альтернативный центр притяжения, поэтому власть начала ее преследование. Существенные изменения произошли и во внешней политике. 12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения, а 17 февраля принята резолюция Совета Безопасности ООН, через которую они были легализованы в системе международного права. Это документ, принятый на высоком уровне, и обязательства по нему признаны международным сообществом.  Минск принес «полузамороженную» позиционную войну, но, одновременно, гарантии того, что большого наступления со стороны России не будет. Тогда, вероятно, президент и его команда решили, что им уже ничто не мешает сосредоточиться на установлении единой властной вертикали. И произошел окончательный поворот от трендов 2014 года. Интересно, что согласно соцопросам, большинство украинцев считает: в 2014 году все двигалось в правильном направлении, а затем — в неправильном. И рейтинг президента Петра Порошенко начал скатываться вниз как раз зимой  2014-2015 года. 

— Насколько я понимаю, ваш проект также напоминает об упущенных возможностях?

— Это очень важно, потому что люди потихоньку все забывают. Наша цель — собрать всю информацию в одном месте, где ее будет легко найти. То есть любой человек получит возможность осмыслить пройденный путь и сделать выводы. «Вершиной» нашего проекта должен стать сайт, где можно будет найти хронику этого большого 2014 года, проследить и оценить события по дням. И это не просто новости, а новости, посвященные Революции Достоинства и становлению гражданского общества в Украине. И, конечно, это война на Донбассе, международная поддержка Украины,  реформы в разных сферах. Каждый сможет вспомнить, что там было и как. Посмотрите стенограмму суда над Януковичем — свидетели уже сами путаются в хронологии. Из-за аберраций памяти все исчезает, потихоньку стирается. И мы уже не можем найти некоторые новости, материалы о 2014 годе в Интернете. Нельзя допустить, чтобы исчезли эти бесценные свидетельства. У нас все будет сохранено со ссылками, можно найти документы, законы Украины по ключевым словам, по процессам, по локациям. На сайте будет интерактивная карта, где мы отметим, какие были точки активности и в каком месте.  Можно будет увидеть Донбасс и всю историю событий за 2014 год.

«ПРОЕКТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ, ЧТОБЫ УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕ ПОТЕРЯЛО ОРИЕНТИРЫ»

— Но это очень масштабная и трудоемкая работа.

— Мы ее делаем не только вдвоем. У нас есть много помощников и единомышленников. Нам помогают снимать сериал, мы пишем сценарий. Все это будет на нашем сайте. То,  что мы успели сделать, скопировали на флэшку и подарили главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной, когда она приезжала в Днепр на открытие фотовыставки. События, которые мы документируем и пытаемся сохранить, начинаются с осени 2013 года, когда в Киеве стартовал Евромайдан, и до 17 февраля 2015 года, когда была принята упомянутая резолюция Совбеза ООН. Да, это масштабная и длительная работа. Мы уже год работаем над завершающей частью, а до этого было несколько лет подготовительной работы. Кроме того, у нас еще будет книга, которая станет итогом работы. То есть будет не только сайт, но и научная монография, рассчитанная на исследователей, аналитиков. Судя по объему материала, этот труд, возможно, будет опубликован в нескольких томах. Очевидно, через год мы сможем представить такую книгу общественности. И это будет коллективный труд. В целом этот проект дает возможность проанализировать пройденный путь, чтобы украинское общество не потеряло ориентиры.

Потому что 2014 год — это точка отсчета для  новейшей истории Украины. Его история показывает, что общество «здоровее» тех, кто находится у власти. Обращаясь к ценностям 2014 года, мы сможем понять, чем была Революция Достоинства для Украины, каковы ее причины и каковы векторы тектонических изменений в социально-политической системе Украины, которые мы наблюдаем сейчас. И, насколько нам известно, такую работу еще никто не делал. Была книга Сони Кошкиной «Майдан. Нерассказанная история» — уникальный сборник интервью участников событий, недавно издана коллективная монография «Переломные годы» под редакцией Георгия Чижова.  Но если смотреть на историю Евромайдана, то возникает вопрос: а чего собственно хотели люди?  Потому что со сцены Майдана звучали заявления лидеров, но очень мало осталось материалов о том, какие были лозунги, какие были требования простых участников тех событий, что было в начале и что было на ул. Институтской.

— Нынешняя президентская кампания показала, что настроения общества существенно изменились.

— Выборы всегда корректируют общественные настроения. Появилась явная пустота в качестве итога этих пяти лет. Кандидатов много, как никогда, но наблюдается пустота идейная. И то, что выборы пошли не по сценарию Президента, — само по себе уже говорит, что общество не просто изменилось, оно осмыслило пройденный путь. Насколько осмыслило, мы не знаем, но обществу явно не нравится этот курс Президента. Речь не идет о курсе в ЕС и НАТО, скорее всего, большей части общества не нравится экономический курс и курс национального строительства. Эти выборы президента будут уникальными по-своему,  а что получилось в итоге, мы уже поймем только после парламентской кампании.

«ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ И СТАНЕТ «МОГИЛЬЩИКОМ» ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

— Сам феномен Зеленского — не политика, а шоумена, оказавшегося по опросам на первом месте, о чем-то говорит?

— Это и говорит о пустоте в общественном сознании. Потому что Зеленский и является квинтэссенцией  этой пустоты. Это фейк, виртуальный персонаж.  И именно в роли такого кандидата Зеленский проявился, как никто другой. Голоса за него — это не просто голоса «против всех».  У него есть определенная программа, хотя, на самом деле, очень размытая. Людям определенно не нравится, когда блокируют социальные сети, закрывают телевизионные каналы, не дают возможности смотреть фильмы, которые они хотят.  И ссылки на то, что это борьба с российской пропагандой, звучат неубедительно. Эта борьба не должна заключаться в отключении телеканалов, потому что это бессмысленно. Люди смотрят  их в Интернете или через спутник. У них даже срабатывает чувство протеста, потому что они преодолевают запрет.

— Как вы считаете, есть реальные кандидаты, которые смогли бы внедрить в жизнь идеалы Майдана?

— На самом деле их много — и они все реальные. А вообще Украина, на наш взгляд, будет гораздо более стабильным государством, если она станет парламентской республикой. Вся Европа — это регион парламентских республик, здесь очень много стран с такой системой. И в отличие от России, в Украине очень важно, что записано в конституции. Вполне может быть, что Зеленский и станет «могильщиком» президентской республики. Такая точка зрения существует, но она вызывает и большое беспокойство. Люди избирают президента прямым голосованием, а это значит, что президент обладает большей легитимностью, чем любой депутат. Президента избирают всей страной, а депутатов — или по спискам, или в отдельном округе. Ослабление полномочий президента в условиях, когда остается мажоритарная система выборов в парламент, да еще на основе постсоветской номенклатурной модели, просто опасно. Это может означать консервацию олигархического правления в Украине. Шансов на нормальное демократическое правление у такой страны не будет. Именно это и вызывает большие опасения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать