Ближе к семье
Где будут воспитываться дети-сироты после реформирования интернатной системыУже в следующем году Украина предпримет первый шаг на пути к реформированию интернатной системы. Как сообщают в Министерстве здравоохранения, дома ребенка, где содержат малышей до трех лет, перестанут принимать новых детей. А к 2023-му освобожденные помещения оборудуют под паллиативно-реабилитационные центры для детей.
С 2026 года перестанут функционировать также интернатные заведения для старшего возраста. В настоящее время в них содержат приблизительно 100 тысяч детей. В соответствии с «Национальной стратегией реформирования системы институционного присмотра и воспитания детей на 2017—2026 годы», детей-сирот и тех, кто временно нуждается в помощи, собираются перевести на альтернативные формы воспитания.
«Детские дома-интернаты — это самый страшный памятник советскому прошлому». С этой фразы начинает интервью приемный отец из Мариуполя Геннадий МОХНЕНКО. Мужчина много лет занимается проблемами детей, которые остались без родителей, и убежден: ничего не может заменить детям воспитания в семье.
Геннадий Мохненко вместе с другими активистами подсчитал стоимость содержания одного ребенка в интернатном заведении. Цифры их шокировали: «Если подсчитать все — огромные здания, педагогические коллективы, коммунальные платежи, массу других элементов системы, то содержание ребенка в детском доме обходится государству 1,5—2 тысячи долларов в месяц. Это очень дорого». Альтернативные формы воспитания ребенка, даже при государственной поддержке, будут стоить в разы дешевле и имеют ряд других преимуществ перед интернатами.
ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ
Геннадий Мохненко за последние 20 лет усыновил 33 ребенка с тяжелой судьбой. Обычно в его семью попадали беспризорные дети, которые потеряли родителей и годами жили на улицах города. «Мой 31-й сын впервые очутился на улице в два с половиной года. В три года на его глазах забили его отца. Когда в восемь лет он к нам попал, парень в день вынюхивал по 40 тюбиков клея. Ящик — это была его норма. Но нам удалось это изменить».
Конечно, взять в семью ребенка с улицы согласятся не все. Но Геннадий убежден, что к каждому ребенку можно найти подход: «Я всегда повторяю, что дети оказываются в детских домах не потому, что с ними что-то не так, а потому, что с нами, взрослыми, что-то не так. Не бойтесь, переступите через мифы и предубеждения и забирайте сирот в семью».
Мохненко с единомышленниками активно проводят кампании в поддержку усыновления. Недавно вместе с приемными детьми они завершили кругосветный велосипедный тур. По словам многодетного отца, благодаря их кампании нашли семьи более тысячи детей. В целом в Украине по состоянию на 2018 год 3 478 приемных семей, в которых воспитывается 6 472 ребенка.
Геннадий Мохненко говорит, что государственной поддержки для усыновителей не хватает. «Когда ребенок в интернате, государство платит за него огромные деньги. А когда семья берет ребенка к себе, государство полностью отстраняется от решения проблемы. Ребенка нужно кормить, одевать, плюс спорт, кружки, образование. Это все не просто в наших экономических условиях. Если мы рассчитываем, что усыновители будут не олигархами, а средним классом, то нужно дать им поддержку».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ САЛМАНОВА
Основное преимущество детского дома перед интернатами — это то, что дети учатся жить самостоятельно, — рассказывает представительница детского дома семейного типа семьи Салмановых Сабира. — Они могут приготовить себе чай, отрезать хлеба, постирать одежду, перестелить постель. Они учатся быть более ответственными и самостоятельными. Они принимают участие во всем. У нас есть свой огород. Дети также видят этот процесс и понимают, как вести хозяйство
Интернатная система во многом не приспособлена к потребностям современных детей. Геннадий убежден, такие заведения должны уйти в прошлое. «Главная потребность ребенка — модель семьи в голове. 80% выпускников интернатов никогда не создадут семью. Не потому, что с ними что-то не так, а потому, что у них в головах нет этой модели семьи. И если у них будут дети, то очень велика вероятность, что они опять пополнят эту систему детских домов».
В настоящее время самому старшему сыну Геннадия — 33 года. Большинство его приемных детей уже имеют собственные семьи и подарили ему 25 внуков. Поэтому основной цели — заложить модель полноценной семьи — мужчине все же удалось достичь.
ДЕТСКИЕ ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА
Детские дома семейного типа — это отдельные семьи, которые принимают на воспитание не менее пяти детей, лишенных родительской заботы. Их в Украине в настоящее время немногим более тысячи, а воспитывают в них 7506 детей.
«Основное преимущество детского дома перед интернатами — это то, что дети учатся жить самостоятельно, — рассказывает представительница детского дома семейного типа семьи Салмановых Сабира. — Они могут приготовить себе чай, отрезать хлеба, постирать одежду, перестелить постель. Они учатся быть более ответственными и самостоятельными. Они принимают участие во всем. У нас есть свой огород. Дети также видят этот процесс и понимают, как вести хозяйство».
Сабира — самая старшая сестра в семье Салмановых. Кроме шести кровных братьев и сестер, через их семью прошло еще 18 детей. В настоящее время женщине 34 года, она активно помогает родителям вести дела семейного детского дома. Вспоминает, что положили ему начало еще в 2005-ом.
«Мой младший брат ехал на велосипеде, и его сбила машина. Родители были с ним в больнице и там же находились две девочки, родителей которых лишили прав. Семья была неблагополучная, взрослые часто напивались, оставляли детей на несколько дней без еды и воды. Это были две красивые девочки Вика и Катя. Когда моя мама их увидела, у нее внутри что-то отозвалось. Мы выяснили, что есть программа детских домов семейного типа, и в нашем Васильковском районе такой дом нужен. Поэтому моя мама согласилась принять участие в этой программе».
Детский дом семейного типа имеет финансовую поддержку от государства. На ребенка начисляется помощь в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста (от 3118 до 3888 гривен). К тому же родители-воспитатели получают заработную плату — до пяти прожиточных минимумов для работоспособных лиц (до девяти тысяч гривен). Правда, для того, чтобы полностью обеспечить большую семью, — этого не достаточно. Ведь необходимо создать комфортные условия.
«Когда мы начали брать детей, необходимо было построить дом, — рассказывает Сабира Салманова. — На нашем участке уже был один дом, но нужен был больший, чтобы вместил нас всех. Сначала государство было готово нам помогать, но потом власть сменилась и программа прекратилась. К счастью, на средства благотворителей мы смогли завершить строительство».
ПАТРОНАТНАЯ СЕМЬЯ
Раньше дети, которые не могли жить в семьях, попадали в больницы, дома ребенка, центры социально-психологической реабилитации и интернатные заведения. Теперь же есть альтернатива: заботу о них на три-шесть месяцев могут взять на себя профессиональные воспитатели патронатной системы.
Как сообщают в организации «Партнерство для каждого ребенка», которая занимается развитием патронатного воспитания, на сегодня в Украине всего 92 такие семьи. Наталия и Евгений ДУДКО — первая в Украине патронатная семья. Когда начали заниматься патронатом, имели двух собственных взрослых детей. Наталия много лет волонтерила, вместе с единомышленниками организовала благотворительный фонд, чтобы помогать детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.
«Дети, которые к нам попадают, знают, что мы не папа и мама, а дядя и тетя. Я сразу говорю: «Меня зовут тетя Наташа, это дядя Женя. У вас сейчас сложная ситуация, поэтому вы у нас немного погостите». Так они понимают, что мы не претендуем быть их папой и мамой», — делится Наталия.
Во время пребывания в семье воспитатели работают с ребенком, помогают и учат: «Мы много разговариваем с детьми о действиях и последствиях. Впоследствии пытаемся подтянуть школьную программу. У всех большие проблемы с учебой, потому что им с этим не помогали. На учебу, правда, акцент большой не делаем, потому что пока у ребенка есть не решенные проблемы, об эффективной учебе не может быть и речи».
Помимо самих детей воспитатели работают и с их семьями. Они помогают поддерживать связь между ребенком и родителями, чего ребенок мог бы быть лишен в других заведениях. «Дети не изолированы, мы всегда говорим с ними о семье, пытаемся поддерживать связи детей с родными, если это, конечно, им не вредит, — рассказывает Наталия Дудко. — Если же мама агрессивная, то общаемся только по телефону, потому что психика ребенка не выдерживает. Ребенок любит маму, а тут вдруг она себя так непонятно ведет. Ребенок уже видит, что есть другая норма поведения взрослых, сравнивает, и ему становится стыдно». К тому же, патронатная семья функционирует в пределах общества, поэтому ребенок остается жить в привычной среде, ему не нужно менять учебное заведение.
По словам Наталии, социальные работники часто проявляют безразличие и неготовность работать с патронатом. «Социальные службы воспринимают патронатные семьи как перевалочную базу, — говорит она. — В службе обычно так — устроили ребенка и забыли. Когда же проходит время, ничего не сделано, ребенка нужно уже переводить, а некуда или не готовы документы».
Финансовая поддержка от государства у патронатных семей такая же, как и в детских домах семейного типа. Правда, за эти деньги также не обеспечишь все потребности детей.
ИНТЕРНАТ — ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ
Реформировать интернатные заведения пытались еще с 2000-х годов. Но до сих пор все попытки были неудачными. По мнению экспертов, подход к реформированию должен быть комплексным. Сначала необходимо создать места, где могут расти дети, лишенные родительской заботы, а потом переформатировать само заведение.
Руководитель проекта «Реформирование заведений институционного надзора и воспитания детей в Тернопольской области» Владимир КУЗЬМИНСКИЙ говорит: «Каким бы хорошим ни был интернат, пребывание ребенка за пределами семьи не позволяет ему создать привязанность, надежный контакт со взрослым человеком. Это критически важно для развития нервной системы у детей раннего возраста».
За последние годы количество приемных семей и детских домов семейного типа существенно возросло, но детей в интернатах меньше не стало. Чтобы сохранить государственное финансирование, они начали принимать к себе всех желающих. «Например, в интернат пришла мама и просит принять ребенка, потому что она едет за границу на заработки и некуда его деть. Но такого легкого входа в интернат не должно быть, родители должны нести за это ответственность. Интернат — это должно быть последнее место, куда мы направляем детей, если нет других вариантов», — говорит Кузьминский.
Сейчас пилотные проекты реформирования интернатов уже стартовали в Киеве, Киевской, Черниговской и Тернопольской областях. Они будут продолжаться до сентября 2021 года. За это время области должны сократить количество детей в интернатах на 40%.
Выпуск газеты №:
№112-113, (2019)Section
Общество