Богдан ДЗЮРАХ: Святой Николай всегда был для меня праздником Божьей доброты

Руководитель патриаршей администрации, секретарь Синода епископов Украинской Греко-Католической церкви Богдан ДЗЮРАХ ответил на вопросы газеты «День».
— Владыка, расскажите, пожалуйста, о своем опыте празднования Святого Николая.
— Для меня это всегда был праздник «ожидаемой неожиданности». С одной стороны — все знали, что Николай не обходит ни одной хаты, а с другой — тот сверток, который утром можно было найти под подушкой, и был большой неожиданностью. Радость распирала детскую грудь...
Со временем человек начинает осознавать глубинный смысл этого праздника, который несет в себе большую мудрость: в сознании ребенка формируется образ Бога, который добр, делает приятные неожиданности и при этом ведет себя очень тихо, ненавязчиво. Вместе с тем праздник Николая показывает, что Бог, если так можно выразиться, верит в человека, видит малейшее движение его сердца, направленное к добру, и умеет оценить его, вознаградить, несмотря на определенные немощи, уклонения или провинности, которые, к сожалению, так трудно обойти и ребенку, и взрослому человеку.
Тем самым Бог утверждает человека в добре. Поэтому Святой Николай всегда был для меня праздником Божьей доброты. И даже когда со временем приходит осознание, что Божья доброта обычно использует человеческие руки, за теми «человеческими руками» всегда скрыто Божье любящее сердце.
— Помните ли вы какие-то особенные подарки?
— Наша семья не была зажиточной, поэтому не было каких-то необычайных подарков. Традиционно мы получали сладости, мандарины... Особенностью в каждом подарке была определенная атмосфера праздника, ощущение, что кто-то о тебе помнит и тебя любит.
Впрочем, вспоминаю один исключительный случай. К тому времени я уже был взрослым. Одна семья из Голландии передала мне на Святого Николая свой традиционный подарок — шоколадный торт с вытесненной буквой «В», указывавшей на мое имя, написанное латынью. Мне было действительно приятно получить такой необыкновенный подарок. Однако через мгновение мне пришло в голову сделать радость кому-то другому. В телефонном разговоре с голландскими друзьями я договорился, что Святой Николай расширит круг одаряемых в Украине на моего племянника Володю, которого, кстати, эта семья тоже уже хорошо знала, тем более, что буква на шоколаде подходила адресату...
Думаю, это и есть свято-николаевская традиция, — научить ребенка сперва радоваться любви и доброте, а потом делиться ими с другими. Христианская любовь — это не поведение по принципу «я даю Богу, а Бог — мне». Нет! Бог дает нам бескорыстно, и говорит, чтобы мы так же бескорыстно давали другим. «Как дар приняли — как дар давайте», — призывает Христос в Евангелии.
— В каких странах Европы, мира вообще популярен Святой Николай?
Наверное, было бы легче перечислить страны, где он не популярен и где его не знают. Так, как в каждой христианской стране распространен культ Святого Николая.
Проблема в наши дни не в его популярности или непопулярности, а в коммерциализации этого святого и всего, что связано с этой светлой, святой фигурой. То же касается и праздника Рождества Христова. В частности, в западном мире подготовка к Рождеству сводится к лихорадочным поискам подарков: люди забывают о наибольшем даре, который мир получает в эти дни, — Спасителе мира. Святой Николай превратился в потребительском сознании современного человека в Санта Клауса, который ведет большинство людей не в храм, а в супермаркет — на закупки...
Тем не менее даже такое искаженное восприятие фигуры нашего святого не отрицает его большой популярности. Большинство из нас помнит, что даже коммунисты в Советском Союзе, борясь с религией, все же ввели Деда Мороза, что было лишь неуклюжим имитированием христианской традиции Святого Николая. При этом вместо ангела, который сопровождал Николая, дали Деду Морозу внучку Снегурочку.
Если же говорить о нашем народе, то меня чрезвычайно поражает любовь и уважение украинцев к этому святому. Мы, христиане, каждый день чтим память какого-то святого или даже группы святых, но Николай занимает среди них особое место, так как это праздник затрагивает, возможно, самые потаенные и самые сокровенные струны человеческой души, пробуждает в нас то, что самое лучшее, благородное и что уподобляет нас Богу — бескорыстную и искреннюю доброту.
Уважение к Святому Николаю проявляется на разных уровнях: на церковно-литургийном, когда каждый четверг мы поминаем в молитвах память св. Николая или когда в храмах на почетном месте иконостаса любуемся иконой этого святого, согласно иконографическому канону нашей традиции; на семейном и бытовом, когда в каждом христианском доме находим образ св. Николая или когда даем нашим детям это имя, поручая тем самым родного человека опеке этого небесного покровителя; наконец — на общественном, когда так широко празднуем Святого Николая, направляя наше внимание не только на детей, но и на всех, кто находится в беде, нуждается в помощи.
По моему мнению, такая популярность этого святого проявляет какие-то характерные черты нашего народа: доброту, гостеприимность, чуткость к нуждам другого человека. Я читал, что в Киевской Руси был такой обычай: в каждом доме было окошко, в которое нуждающийся мог просто постучать, и хозяева обязательно давали ему милостыню.
Кое-кто, анализируя наши обычаи, наш национальный характер, сформировавшийся на основе христианских ценностей и евангельского учения, делает даже более глобальный вывод: подобно грекам, которые в старину почитали мудрость и, став христианами, окружили особым культом Божью премудрость, святую Софию, символом чего является собор Святой Софии в Царьгороде, для украинского народа — вследствие наших природных склонностей и национального характера — характерно почитание Божьей доброты — святой Агафии. Признаюсь, что мне эта мысль очень близка, так как даже для своего епископского герба я использовал литургийное выражение «Яко благ еси», которое подчеркивает эту особую любовь к человечеству — Божью доброту.
— Вы упомянули советского Деда Мороза. Как сделать так, чтобы вытеснить его из украинской жизни и снова возродить в тех семьях, где он бытует, Святого Николая?
— Думаю, здесь не стоит делать что-то насильно. Роса исчезает, когда светит солнце. Христос говорил: «Познайте правду, и правда вас освободит». Безбожные силы не могут полностью отрицать религиозную природу человека. Нам надо больше рассказывать о Святом Николае, объясняя вместе с тем, с какой целью был введен Дед Мороз. Именно так мы и делаем. Приведу пример. Как-то меня пригласило одно государственное учреждение, чтобы накануне дня Святого Николая рассказать работникам об этом святом, о значении для современности почитания его памяти, о свято-николаевских традициях. Встреча проходила в актовом зале, который уже был украшен к Новому году. И хотя в глубине сцены виднелось небольшое изображение Деда Мороза (нам так нелегко перерезать пуповину — в этом случае это слово, наверное, наиболее соответствует, — которая вяжет нас с прошлым!), все же в зале царил уже другой дух — дух Святого Николая, чистый, без идеологических наслоений, известный каждому с детства. Поэтому и было так много радости в глазах присутствующих.
Советская идеология хотела стать суррогатом настоящего религиозного чувства человека. Коммунисты ввели Деда Мороза, так как четко понимали, что прямо уничтожить религию невозможно. Сегодня перед нами стоит задача возродить то, что нас духовно питало в течение тысячи лет. Для этого нужно восстанавливать настоящие традиции, которые были присущи нашему народу и которые сформировали генотип нашего народа, — того народа, который толерантен, добр, оптимистичен, который творческий, так как черпает вдохновение от связи с Творцом.
— Какие духовные дары нужно просить у Николая?
Прежде всего, следует просить доброты, чтобы отражать Божью доброту так, как это удалось Святому Николаю. Ведь его популярность, если смотреть в глубину его Жития, заключается не в том, что он делал какие-то чрезвычайные чудеса (хотя их было немало!), а в том, что он объявил всем свою доброту, которая была отражением доброты самого Господа Бога.
— Сейчас продолжается Рождественский пост. Как себя надо вести во время него?
— Рождественский пост — это особенное время, — время, когда мы ожидаем прихода Иисуса Христа. Что означает для нас, христиан, ждать прихода Иисуса Христа? Ведь Он родился две тысячи лет назад... В этом контексте я всегда вспоминаю выражение одного из западных мистиков: даже если бы Христос тысячу раз родился в Вифлееме, но он не родится в твоей душе, то Его приход две тысячи лет назад будет для тебя напрасным. В Символе веры мы признаем, что Христос пришел в мир «ради нас и ради нашего спасения». Поэтому речь идет о том, чтобы для нас не стал напрасным приход Христа в этот мир.
Во время Рождественского поста мы должны размышлять над той великой Божьей любовью, которая проявилась в приходе Христа на Землю, и просить, чтобы Господь поселился в нашей душе, изменил ее, наполнил своей благодатью и любовью. Рождество должно помочь нам встретить Иисуса Христа, оживить нашу веру в Него. Такие размышления, объединенные с молитвой, постом и добрыми делами в отношении ближних станут лучшей подготовкой к Рождественским праздникам.
— Какие масштабные общественно-благотворительные акции готовятся в УГКЦ к празднику Николая?
— Каждое, даже самое маленькое, хорошее дело имеет вселенские, космические масштабы, так как шаг за шагом изменяет наш мир, делает его лучшим, более человечным и божественным. Поэтому мы стараемся привлечь к благотворительности как можно больше наших верных. Для этого осуществляем как общецерковные, так и локальные проекты. В частности, благотворительная организация «Каритас» из года в год распространяет в наших общинах в Украине и за рубежом рождественские свечи, доход от реализации которых направляет на нужды детей из сиротских приютов, из многодетных или малообеспеченных семей. Подобные масштабные акции организовывают и другие церковные организации, например, Мальтийская служба, молодежные сообщества, а именно, Молодежная комиссия УГКЦ, сообщество «Витания» и другие.
Кроме того, каждый приход организовывает на день Святого Николая мероприятия, созвучные с особенностями местной общины. Естественно, первыми адресатами этого праздника являются дети. Однако мы не обходим вниманием также взрослых, особенно больных, преклонного возраста и одиноких. Часто бывает так, что сами дети готовят какие-то подарки и относят их в этот день вместе со Святым Николаем своим друзьям — в детские дома, садики или старикам в дома престарелых. Одним словом, стараемся сделать так, чтобы как можно больше людей ощутило Божью доброту, которую Господь объявляет заступничеством Николая и через человеческие руки, наши руки и сердца.
Говоря о Святом Николае, важно подчеркнуть еще один момент: чтобы этот праздник не стал одноразовым событием, чем-то подобным Дню женщины, когда все мужчины «мобилизуются», покупают подарки женам, любимым и подругам, а на следующий день все возвращается на круги своя. Такие праздники, как Святого Николая, должны сделать нас чуткими к нашим ближним в течение всего года, а не только в холодные декабрьские дни. Именно поэтому для нас так важно развивать в наших общинах диаконию — служение христианской любви для нуждающихся, которое является не той или иной акцией, а отражением сути Церкви.
— Каким был для Украины уходящий год?
— Каждый год является годом Божьей благодати. Так же и этот, уходящий. Бывают благодати приятные, которые мы воспринимаем легко, с готовностью, почти как само собой разумеющееся, а бывают и требовательные, для восприятия которых нужна вера. Возможно, этот год имел больше именно последних, требовательных благодатей, но я верю, что за всеми событиями стояло любящее и заботливое сердце нашего Бога, Его присутствие, которое мы называем Божественным провидением.
Хочу пожелать нам всем, чтобы мы могли постичь все уроки, которые нам дал прошлый год, поблагодарили за него Бога и начали новый год с твердым убеждением в Божьей любви к нам и с готовностью руководствоваться Его законами в нашей жизни — личной, семейной и профессиональной. Это будет залогом того, что грядущий год станет удачным для каждого из нас и для нашего государства.
Выпуск газеты №:
№232, (2010)Section
Общество