Богуслав в дыму
Жители городка в который раз требуют от городского совета остановить работу вредной фабрики
Валентина Ткач почти ежедневно публикует в «Фейсбуке» короткие видеоролики о работе фабрики ВП «ТЕМП 3000». Предприятие расположено рядом с ее домом. Черный дым сменяется седым, шум практически не стихает, ночью из фабричных труб в воздух вылетает накаленное пламя. В ноябре жители даже зафиксировали, как из трубы вылетал жар просто на улицу, от чего загорелась трава. Напомним, фабрика расположена вплотную к частным усадьбам богуславчан на улице Шевченко.
«День» рассказывал, что на протяжении последних двух лет горожане пытаются остановить работу опасного предприятия. Для этого готовили многочисленные обращения к городскому совету, правоохранительным и контролирующим органам. Но везде жители наталкиваются на глухую стену непонимания или нежелания решать проблему.
БЕЗ РАЗРЕШЕНИЙ И БЕЗ ФИЛЬТРОВ
Недавно активисты провели в Киеве пресс-конференцию. Средства на ее проведение собирали всем городом. Это еще раз доказывает, что богуславчанам невмоготу дальше жить под сенью черного дыма, опасного для здоровья.
«Мы просим правительство и президента предоставить соответствующие разрешения на проверку деятельности фабрики, чтобы в итоге вынести ее за пределы жилищной зоны, а также обязать фабрику установить фильтры. Мы страдаем от этих выбросов, жители жалуются на плохое самочувствие. Черный дым летит просто на наши дворы, а на предприятии фильтр сделали из мешка. Фабрика экономит на фильтрах, а люди собираются на протесты. Мы не против, чтобы фабрика работала, но не за счет того, что нас отравляют», — рассказывала СМИ о сути проблемы Валентина Ткач.
Фабрика зарегистрирована в городе Ворзель, но физически ее предприятия расположены в Богуславе. Как выяснили жители, земельный участок учреждение получило без необходимых разрешений. ВП «ТЕМП 3000» специализируется на производстве бронежилетов и другого защитного снаряжения для военных. С одной стороны, делает важное для государства дело, а с другой — вредит отдельной громаде.
Официальных комментариев за время конфликта с богуславчанами руководство предприятия не предоставляло. Депутат Богуславского городского совета Аркадий Карпенко напомнил, что в начале 2000-х годов фабрика открывалась как хлопковая, поэтому никаких рисков для города тогда никто не видел. Впоследствии ассортимент продукции расширился до химической. По словам депутата, сейчас на фабрике не используют ни одной натуральной нити.
От бывших работников фабрики активисты узнали, что рабочим не дают индивидуальные средства защиты, хотя работают они с ядовитыми материалами. Кроме этого, в помещении отсутствует надлежащая система вентиляции. Летом работники отворяют окна и двери, соответственно, все пары попадают на улицу. Зимой же сотрудники дышат этими вредными испарениями в закрытом помещении без очистительных фильтров.
«Грязная вода из фабрики попадает через улицу Шевченко прямо в реку Рось, — добавил Аркадий Карпенко. — Рядом построены еще два цеха без разрешительной документации, почти вплотную к жилым домам построена еще одна котельная, и когда она заработает, появится дополнительный источник загрязнения для города. Я считаю, что это вредное производство нужно вынести за пределы Богуслава. Не думаю, что руководство фабрики будет менять очистительные фильтры, если сейчас не хочет их устанавливать вообще».
«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ НЕ ЗАЩИЩАЮТ, А ТОЛЬКО ЦИТИРУЮТ НАМ ЗАКОНЫ»
В городском совете упрямо не замечают основных нарушений в работе фабрики. Так, ВП «ТЕМП 3000» находится на расстоянии 12 метров от жилых домов. Поскольку идет речь об опасном для здоровья людей предприятии, у него должна быть определена санитарно-защитная зона в пределах 300-500 метров. Проживание людей в такой зоне невозможно. Но есть ли у фабрики согласованный с городом проект санитарно-защитной зоны, узнать громаде не удалось.
Собирать доказательства нарушений в работе фабрики богуславчанам помогают эксперты МБО «Экология-Право-Человек». Юристы организации посылали запросы на фабрику и в мэрию с просьбой придерживаться закона о доступе к публичной информации и дать на ознакомление разрешительную документацию, которая касается деятельности ВП «ТЕПМ 3000». От фабрики не получили ничего, а городской совет предоставил отписки, что нет никаких рычагов влияния на предприятие.
«В действительности у городского совета нет желания что-то делать. Государственные органы на сегодня не эффективны. С июля этого года, когда я начала помогать пани Валентине, не проводятся проверки, государственные органы не защищают права жителей, только цитируют нам законодательство в своих ответах. Госпродпотребслужба не может выйти на внеплановую проверку, потому что на это не дает согласие Минздрав, — объясняла руководительница юридического отдела МБО «Экология-Право-Человек» Ольга МЕЛЕНЬ-ЗАБРАМНАЯ. — Мы выяснили, что уже полтора года МОЗ не отвечает вообще на подобные обращения. Госпожа Валентина и другие жители имеют право на отселение или компенсацию, чтобы жить в других условиях».
НАДЕЖДА — НА СУД
С помощью народного депутата Анны Скороход громаде удалось получить предписание от Государственной экологической инспекции относительно устранения обнаруженных нарушений на фабрике. Также в прокуратуре Киевской области открыто уголовное дело по статье 421 Уголовного кодекса (о нарушении правил внутренней службы).
Собранный пакет документов может стать базой для подготовки судебного иска. По законодательству его имеет право подавать местная громада или городской совет. Пока мэр Богуслава Вячеслав Дяченко о таких намерениях открыто не говорил. Поэтому судиться с фабрикой придется громаде.
«Все дороги сходятся в городской совет, но городской голова ничего не делает, только лоббирует интересы фабрики», — считает Аркадий Карпенко.
Руководство фабрики, очевидно, чувствует поддержку высокопоставленных должностных лиц, из-за чего игнорирует позицию местных жителей. Например, несколько недель назад на фабрике организовали день открытых дверей для СМИ. Валентина Ткач от имени громады приглашала ведущие телеканалы приехать в Богуслав. Большинство отказалось. В итоге на предприятие попали представители одного канала, чей визит, вероятно, был согласован с руководством фабрики. Общаться с жителями Богуслава журналисты не захотели.
Выпуск газеты №:
№233, (2019)Section
Общество