Перейти к основному содержанию

Болгарское общество давно рассталось с мифами о коммунизме

Ученые двух стран создают общие учебники. Продолжение следует...
18 февраля, 00:00
Украина и Болгария сотрудничают не только в сфере политики или коммерции (о чем свидетельствует недавний визит в Украину президента Болгарии Георгия Пырванова), но и в культуре и образовании. Ведь в Украине значительная болгарская диаспора, а в Болгарии — украинская. Так, в Украине живет около 234 тысяч болгар, 69,5% которых считают болгарский, изучающийся в школах Украины более чем 15 тысячами учеников, своим родным языком. Сегодня на основании Договора о сотрудничестве между Институтом педагогики Болгарии и Институтом педагогики Академии педагогических наук Украины ведутся совместные разработки методик, технологий, содержания обучения болгарскому языку в Украине. Договор предусматривает также помощь болгарским учителям в решении проблем преподавания украинского языка в Болгарии. В соответствии с договором, ученые-методисты из Софии, Варны, Великого Тырнова постоянно работают в тех районах Украины, где имеются компактные поселения болгар, прежде всего в Одесской и Запорожской областях. Они помогают учителям Украины овладевать методикой преподавания болгарского языка в школах. Работа наших методистов в Болгарии — дело будущего. Некоторые результаты достигнуты также в сфере совместной разработки и издания школьных учебников болгарского языка — один учебник для украинских детей уже издан, еще один — готов и рекомендован Министерством образования к изданию. Подготавливаются и издаются украинско-болгарские и болгарско- украинские словари, учитывающие диалектные особенности болгарского языка в Украине; издаются также справочники, переводы украинской и болгарской поэзии и др. Ниже предлагаем нашему читателю эксклюзивное интервью с министром образования и науки Болгарии Владимиром Атанасовым.

«ПЕРВОКЛАССНИКИ С УСАМИ»

— Какая проблема в болгарской школе сегодня является наиболее острой и требует неотложного решения?

— Самыми трудными для решения являются две проблемы: интеграция детей национальных меньшинств в систему обучения, а также — непосещение школы детьми различных возрастных групп. Одни из них попадают в неподходящую социальную среду, которая пренебрегает образованием как ценностью, а в других случаях в непосещении школы виноваты сами родители. Есть среди них и такие, которые иногда даже подталкивают детей к асоциальному поведению. По этой причине десегрегация является одной из серьезнейших проблем, стоящих перед образовательной системой в Болгарии.

Правительство приняло ряд мер, чтобы ограничить эти явления различными правовыми и социальными механизмами. Так, в законодательстве, связанном с получением семейных дотаций, специально указано, что пособия находятся в прямой зависимости от того, посещают ли дети школу или нет. Закон о народном просвещении был дополнен параграфами об охвате всех детей группами дошкольного воспитания. Это очень поможет социализации детей с неболгарским родным языком.

В этом учебном году впервые в классы пришли ученики, давно превысившие возраст поступления в школу (их в шутку назвали «первоклашки с усами»). Я уверен, что в последующие годы число детей, которые не посещают школу, резко уменьшится.

— Проведена ли реформа в системе образования Болгарии и с чем, в основном, она связана?

— Наше политическое движение пришло к власти в 2001 г. с обязательством сделать образование национальным приоритетом. Мы не изменяем идеологию образования, но подвергаем серьезной переоценке его цели, направляя образование на создание свободной инициативной личности, лояльной к правам других, к их культуре, языку и религии. Наша ориентация направлена на максимальное усвоение культурных традиций, а также на использование достижений мирового опыта.

В настоящее время Европейская комиссия определила болгарскую экономику как рыночную. В 2007 г. предстоит вступление Болгарии в Европейский союз. В связи с этим мы стремимся, не сужая широкопрофильной ориентации образования, придать ему более глубокий прагматизм, увеличить в последующие годы подготовку квалифицированных специалистов со средним и высшим образованием для активного участия в рыночных процессах. Хорошее образование и хорошая квалификация повышают мобильность каждого человека в выборе профессии и места деятельности.

Реформирован и нормативный механизм, который сейчас полностью отвечает приоритетам Европейского союза: равные возможности и равный доступ к образованию для каждого, широкие возможности для подготовки учителей, акцент на обучение иностранным языкам и новым компьютерным технологиям, соответствие рынку труда. По заключению ЮНЕСКО, наша страна достигла серьезных успехов, особенно по программе «Образование для всех».

В Болгарии утверждены государственные образовательные требования к учебному содержанию. На их основе были созданы новые учебные программы по всем дисциплинам для 1 и 2 классов и для гимназиального этапа средней школы с 9 по 12 класс. Предстоит утверждение новых учебных программ и для 3—8 классов.

Разработана система объективной оценки результатов обучения. Национальная проверка (в 1, 4, 8 классах) и государственные выпускные экзамены (12 класс) выравнивают критерии оценки в различных регионах страны. Национальная комиссия гарантирует объективность оценок и сопоставимость дипломов о среднем образовании.

УРОК «РЕЛИГИИ» НЕ ПРОПОВЕДЬ

— Чем заменена в болгарской школе старая коммунистическая идеология?

— Болгарское общество давно рассталось с мифами о коммунизме. Мы стремимся готовить квалифицированных специалистов во имя экономического благоденствия нации. Обучение в болгарской школе деидеологизировано и деполитизировано. Образование является светским и основывается на национальных традициях и ценностях, которые трактуются как часть европейской и мировой культуры.

— Значительна ли роль религии в учебных программах, в воспитательном процессе?

— В болгарской школе уже шестой год преподается предмет «Религия» (в 1997—2002 годах это был свободно избираемый, а с 2002 учебного года — обязательно избираемый предмет). Наша православная традиция изобилует примерами благочестия и моральной стойкости, и, не превращая уроки в религиозную проповедь, необходимо донести до учеников эти примеры. Подчеркну, что этнический состав населения Болгарии неоднороден, поэтому для детей, которые исповедуют ислам, в местах компактного проживания мусульман введен (как обязательно избираемый) предмет «Религия Ислама».

Занятия по религии проводятся по утвержденной учебной программе, в которой не предусмотрены часы для богослужения. Однако имеются часы для посещения храмов, монастырей, для экскурсий с образовательной целью.

— Кто преподает религию в школах?

— Преподавать предмет «Религия» могут лица с высшим образованием по специальности «Богословие», учителя других специальностей, прошедшие курс по религии, а также лица, окончившие Высший исламский институт. Практика показывает, что из 260 учителей религии во всей стране только десять учителей являются священниками. Они преподают преимущественно в малых селениях, где нет учителей-богословов.

СМЕНА ИДЕЙ

— Насколько радикально изменились методики обучения в школах за последние десять лет? Какие современные западные методы используются в болгарских школах? Болгарская школа ориентируется на Восток или на Запад?

— Приоритет в политике Болгарии — членство в Европейском доме. Но это не означает, что мы пренебрегли нашими связями с Востоком. Постоянные культурные связи нас объединяют с Россией. Не так давно президент Болгарии г-н Георгий Пырванов с делегацией, членом которой я имел честь быть, посетил Молдову. Посещение Украины, с которой у нас есть много общего, нужно также воспринимать в контексте расширения диалога между народами разных стран. В Украине есть немалая болгарская община, которую наша страна будет продолжать поддерживать. Наша ориентация направлена на максимальное усвоение культурных традиций, а также на использование достижений мирового опыта.

В средней школе широко применяются современные достижения педагогики, лингвистики, математики, как и интеграционных дисциплин, таких, как биотехнологии, например. Радикальных изменений в смысле смены методик обучения или придания особых приоритетов некоторым из них за последние десять лет не произошло. Скорее, происходит смена образовательных идей — утверждается прагматизм, дается возможность проявления индивидуальности и творческой инициативы ученика. В этом смысле мы используем различные методики.

— Кто разрабатывает учебники для школ? Кто платит за учебники?

— Учебники разрабатываются авторскими коллективами, в которых участвуют преподаватели высших школ и учителя. По каждому учебному предмету может быть одобрено более одного учебника, но не более трех учебников по одному учебному предмету, чтобы не вызвать пресыщения рынка. Оценка учебников осуществляется комиссией специалистов по соответствующему предмету и комиссией специалистов по графическому дизайну и санитарно-гигиеническим нормам.

Бесплатные учебники получают первоклассники, также — учащиеся школ для детей со специфическими образовательными потребностями. Учебники же для учеников 2 — 12 классов обычных школ закупают родители.

ЯЗЫКИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ УЧЕНИКИ

— Какая система образования на родном языке принята для национальных меньшинств?

— Ученики 1—8 классов, для которых родной язык не болгарский, могут изучать свой родной язык в школе. Еженедельное количество уроков родного языка в 1 — 8 классах в рамках свободно избираемой подготовки — 4 учебных часа. Обязательно избираемая подготовка в 1 классе — до 3 учебных часов, в 9 и 10 классах — до 2 часов, и в 11 и 12 классах — до 3 часов в неделю.

Ученик изъявляет желание изучать родной язык в начале учебного года. Заявление подписывается родителем или опекуном ученика и подается директору школы. В рамках населенного пункта могут быть сформированы и сборные группы для изучения родного языка для учащихся разных школ. В населенных пунктах с небольшим количеством учеников (главным образом, в горных районах и предгорьях) после согласования с местными властями могут быть составлены группы минимум из семи учеников.

В Республике Болгария изучаются следующие национальные языки: турецкий язык — 31000 учеников, иврит — 750, армянский язык — 270, цыганский язык — 78 (вопреки тому, что цыганское меньшинство значительно многочисленнее еврейского и армянского), и греческий язык — 56 учеников.

— Каков уровень изучения иностранных языков, сколько иностранных языков обязательно изучается болгарскими учениками в школах? Какому языку отведено наибольшее количество учебных часов?

— Обучение иностранным языкам в болгарской школе ведется в зависимости от типа школы, формы обучения и достигнутого учеником уровня владения иностранным языком. Государственные образовательные требования уравнивают изучение английского, испанского, итальянского, немецкого, русского и французского языков. Болгарская школа предоставляет возможность выбора иностранных языков. Существуют также профилированные гимназии, в которых изучаются польский, китайский, японский языки. Министерство поддерживает эти инициативы при предоставлении адекватных учебных планов.

— Насколько престижно быть учителем сегодня в Болгарии? Удовлетворяет ли зарплата материальные и духовные потребности учителей?

— Престиж профессии учителя непосредственно связан не только с оплатой, но и с оценкой обществом роли и места образования, значение которого в Болгарии традиционно очень высоко — профессия учителя всегда воспринималась как трудная и благородная. Разумеется, важным фактором при выборе любого поприща является вознаграждение. В этом отношении до сих пор имеет место определенная недооценка педагогического труда в сравнении с другими профессиями подобного образовательного ценза.

Однако хотел бы подчеркнуть, что тенденция увеличения доходов учителей вполне реальна. Три раза в году учителя получают дополнительное трудовое вознаграждение — ко Дню Болгарского просвещения и культуры и славянской письменности (24 мая), к началу учебного года (15 сентября) и к Рождеству. Наша задача — в 2003 году повысить эти дополнительные стимулы, а также зарплату приблизительно на 50 процентов. Это заложено в программу болгарского правительства «О повышении экономического и социального статуса учителей».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать