Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Болото как спасение

Немецкий биолог Михаэль ЗУККОВ — о потенциале украинских резерватов
20 июня, 11:29

Свыше полувека из своих 78 лет биолог и эколог Михаэль Зукков работает над сохранением природы (особенно болот и торфяников) в Европе. В 1997-ом, когда ему было 56 лет, он получил награду «За правильный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую еще называют альтернативной Нобелевской премией. Ежегодно награду вручают борцам за права человека, сохранение природы и мир. Эту награду в свое время получили американский программист Эдвард Сноуден и эколог Билл Маккибен.

Больше всего внимания в своих исследованиях он посвятил болотам и торфяникам. В настоящее время его типологию болот используют в качестве стандарта классификации. Именно благодаря работе и поддержке Михаэля Зуккова появились десятки национальных парков, резерватов (территория, где главным объектом охраны является один из компонентов природного комплекса. — Ред.) и других природоохранных объектов в Грузии, Азербайджане, Монголии, Киргизстане, Казахстане, Беларуси и России.

«Я родился в семье фермера из Восточной Германии и стал последним в поколении, кто разбирался в хозяйстве. Будучи мальчиком, я пас отары овец, был постоянно окружен местной природой, наблюдал за птицами. У меня было время для наблюдения. Именно любовь и уважение к природе определили мое будущее, стали моей основой и сопровождают меня во всем, за что я берусь», — сказал профессор Зукков в своей речи во время вручения Right Livelihood Award.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕЗЕРВАТОВ

После того, как биолог получил премию «За правильный образ жизни», он решил учредить некоммерческую организацию, которая будет способствовать созданию и развитию биосферных резерватов. С тех пор благодаря поддержке Фонда Зуккова появились десятки новых резерватов во всем мире. Один из проектов адаптации резерватов к изменению климата в настоящее время реализовывают в Украине.

«Во время моего путешествия в Украину я увидел леса, которые умирают... Особенно повреждены окраины лесов. Существует сильная эрозия почвы, особенно после обильных дождей на полях с летними культурами (кукуруза, подсолнух), которые не покрываются зимой», — говорит Зукков «Дню».

По мнению профессора, биосферные резерваты ЮНЕСКО являются наилучшими модельными зонами для адаптации к изменению климата. А все потому, что они представляют разные географические регионы, социально-экономические условия, а также проблемы природопользования. Они являются полевыми лабораториями по экосистемному устойчивому развитию.

«С 1990 года я работал в государственном комитете биосферных резерватов, и в настоящее время, как по мне, Германия является хорошим примером их развития. Моя главная мечта или, лучше сказать, идея — это развитие и поддержка биосферных резерватов на национальном и международном уровнях. Я также занимаюсь сохранением и защитой торфяников и содействую развитию концепции охраны природы с помощью научного изучения и сотрудничества с общественностью», — говорит Михаэль Зукков.

Важно, что одной из основных задач резерватов является не только сохранение окружающей среды, но и гармоничное взаимодействие природы и людей, которые живут рядом. Собственно, это и отличает резерват от, скажем, заповедника, где человеческая деятельность запрещена.

АДАПТАЦИЯ ПРИРОДЫ

В прошлом году в Украине Фонд Зуккова начал трехлетний проект «Экосистемная адаптация к изменению климата и устойчивое региональное развитие через расширение возможностей украинских биосферных резерватов». В нем принимают участие Деснянский биосферный резерват (Сумская область), а также Расточье (Львовская область) и Западное Полесье (Волынская область).

«Территории очень разные, но тем и интересны. Я не впервые в Украине, уже немного видел местных ландшафтов, потому могу сравнить. И здесь сразу хочу сказать, что в сфере адаптации у вас есть много перспектив. К примеру, я уже имел встречу с вашим народным депутатом, и мы два часа говорили о том, как развивать органическое земледелие в Украине и почему это важно. Резерваты могут быть идеальным местом для этого», — рассуждает эколог.

Проект будет длиться до 2021 года и предусматривает сбор и анализ информации об экосистемах и их чувствительности к изменениям климата, обмен опытом с иностранными коллегами, экскурсию в биосферный резерват Германии, разработку стратегий для каждого из участников программы, а также конкурс идей для воплощения лучших пилотных проектов по экосистемной адаптации.

«В работе с биосферными резерватами очень важно объединять людей и усилия для хорошего результата. Скажу честно, большой объем нашей работы — это диалоги с людьми, которые живут на этих территориях. Они лучше всего знают эту природу. Мы же здесь только для того, чтобы что-то подсказать, но быть ненавязчивыми!» — отмечает профессор Зукков.

Первые наработки проекта презентовали в мае-июне. В частности, на двухдневном семинаре в биосферном резервате «Расточье» эксперты обсуждали состояние местных экосистем, климатические стрессы и факторы, которые их предопределяют. Использовались карты, созданные специалистами из Университета устойчивого развития города Эберсвальде (Германия) и Львовского национального университета имени Ивана Франко. Среди зафиксированных в резервате проблем — понижение уровня подземных и поверхностных вод, продолжительные засухи, интенсивные осадки (месячная норма осадков за короткий период), частые гололеды и гололедицы зимой, сильные порывы ветра, которые влекут буреломы, ураганы и даже смерчи.

Поэтому, чем больше будем иметь лесов (особенно старых буковых), тем больше будем защищены от природных катаклизмов. Анализ карт температур земной поверхности на основе спутниковых снимков свидетельствует, что температура воздуха над поверхностью леса летом отличается от температуры воздуха над застройкой на 7 градусов! Самые низкие температуры ученые зафиксировали на водных объектах и лесах. Водоемы медленно нагреваются и охлаждаются, в сущности, сами являются регуляторами окружающего микроклимата. Хвойные насаждения в этом смысле «бедны», они быстро прогреваются и охлаждаются. А вот вековые леса показали низкие температуры в летнюю жару. Одна из причин — мертвая древесина, которая в себе удерживает влагу.

СОВЕТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

Среди вариантов экосистемной адаптации — переход на органическое земледелие вместо индустриального. Мировые тренды свидетельствуют, что такая продукция будет иметь спрос и стоить дороже. Дело лишь за маркетингом и продвижением.

«Биосферные резерваты являются типичными регионами для социального и экологического землепользования, потому акцент должен быть на климатически нейтральном земледелии. Тогда сельское хозяйство во времена изменения климата может быть более прибыльным, чем в других местах, и даже способствовать смягчению изменения климата. Кроме того, экологические продукты и зеленый туризм имеют большой потенциал и могут помочь людям зарабатывать на жизнь, не разрушая природу», — добавляет профессор.

Одним из вариантов может стать также возрождение болот. «С точки зрения изменения климата чрезвычайно важными являются торфяники. В России, к примеру, почти все они уничтожены за последние 50 лет. Это имело значительное негативное влияние не только на экономику страны и безопасность человека, но и на окружающую среду. Ведь искусственное осушение приводит к значительным выбросам парниковых газов, возникновению пожаров и практически к полной потере биомногообразия», — объясняет профессор Зукков.

К примеру, возобновление болота на Расточье будет способствовать повышению плодородия клюквы, что еще 20 лет тому назад активно плодоносила на этих территориях. Если ее заготовлять в умеренных количествах, это станет не только элементом адаптации, но и работой и прибылью для местных людей.

Несколько лет назад в заповеднике на Львовщине не могли понять, что происходит с местной природой. Здесь втрое уменьшились количество лягушек, исчезли щуки и красные караси, высыхали буковые и дубовые леса, перестала созревать клюква и не летали стаи тетеревов. Причиной этих изменений стало осушенное в 50-х годах местное болото. Заповедник полностью зависит от воды, поэтому когда ее стало меньше, все начало меняться. После длительных размышлений и расчетов в заповеднике искусственно подтопили территорию осушенного болота. Весной 2017 года идею поддержали не только научные работники, но и местные бобры, которые начали строить дополнительную дамбу, таким образом, усиливая разливы воды.

«Поэтому я всегда отмечаю: мы должны беречь болота и всячески способствовать наполнению их водой! В Украине в советские времена часть болот уничтожена. В настоящее время нужно спасти и беречь то, что есть», — советует Михаэль Зукков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать