Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Большой птичий год» Оксаны Ралдугиной

Черкасчанка на протяжении 2017-го сфотографировала 263 вида пернатых
08 февраля, 15:43
ЭТУ ПАРУ ЖУРАВЛЕЙ-КРАСАВОК УДАЛОСЬ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВЕСНОЙ 2012 ГОДА НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Уже в третий раз на сайте uabirds.org подводятся итоги неофициального чемпионата Украины по фотобердвотчингу — фотографированию птиц. Суть конкурса «Большой год» проста — побеждает тот, кто в период с 1 января по 31 декабря текущего года сфотографирует наибольшее количество видов на территории нашей страны. В 2017 году первенства добилась черкасчанка Оксана Ралдугина с 263 видами. Кстати, в 2015 и 2016 годах она тоже входила в тройку призеров с результатом, соответственно, 175 и 231 вид. Мы знакомы, поэтому искренне поздравив Оксану с победой, пообщался с ней на «птичью» тему.

Вот что она рассказала: «Работаю обычным бухгалтером, но с детства люблю природу. У меня муж, два взрослых сына, две невестки и внучка. Как-то на день рождения муж подарил мне для съемки природы во время поездок фотоаппарат — простенький с обычным объективом. Так сложилось, что мне почему-то захотелось фотографировать птиц. Потихоньку стала знакомиться с птичьим миром. Первое фото сделала  14 лет тому назад. Увидела певчего дрозда и сфотографировала. Потом два дня искала по определителям, что это за птица. Фотографировала обычным объективом, то уже не помню, как получилось, потому что давно уже той фотки нет. Ну и зацепило — захотелось еще и лучше.

БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА ОХРАНЯЕТСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ПРИП’ЯТЬ — СТОХІД»

В Черкассах для бердвотчинга хорошие условия — много птиц, есть редкие, например, белоспинный дятел. Но почти нет, к сожалению, бердвотчеров, кроме меня. Постепенно улучшалась техника (сейчас у меня Сanon-6d с 400-миллиметровым телеобъективом). Много общалась с фотографами-анималистами на фотосайтах, выслушивала советы и обменивалась наблюдениями. Но долгое время занималась фотографированием одна, только муж (благодарю его за терпение) всегда поддерживал и поддерживает меня в моем увлечении и активно проводит свое свободное время в поездках со мной.

ОКСАНА РАЛДУГИНА

Очень любим ездить на Десну — я фотографирую черных аистов, а муж рыбачит (хотя я тоже люблю рыбу ловить). За эти годы объездили очень много. Начали с Крыма, еще в 2008 году. С появлением автомобиля начали ездить туда регулярно для фотоохоты. Но не в тот, летний, знойный Крым, а в Крым весенний, цветущий, птичий. Объехали весь Керченский полуостров, побывали в Опукском заповеднике, посетили Караларскую степь. Арабатскую стрелку проехали всю. Повезло встретить на полуострове степного журавля. Надеюсь посетить украинский Крым после его возвращения.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ — РЕДКИЙ ВИД ПТИЦ В УКРАИНЕ, ЗАНЕСЕННЫЙ В КРАСНУЮ КНИГУ

В Карпатах бывали не раз и в разные времена года — от Коломыи до Ужгорода. Фотографировала кедровку, клеста, красноголового королька. Были в Вилково, плавали по Дунаю — впервые там увидела колпицу и каравайку. В Одесской и Николаевской областях есть любимые места, куда ездим, как только есть возможность — Дунай, Тилигул, Аджигольский лиман, Кинбурнский полуостров.

СВИРИСТЕЛЬ — ПЕРНАТОЕ УКРАШЕНИЕ ЗИМНИХ ПАРКОВ ЧЕРКАСС

Когда появился сайт uabirds.org  (большая благодарность основателю Аскару Исабекову и администратору украинской версии Андрею Симону), началось мое близкое знакомство с украинскими коллегами. Подружилась с Вячеславом Кайстро, Виктором Севидовым, Ольгой Малыгиной, другими интересными людьми. Перешла из ранга фотографа в звание бердвотчера, и теперь поездка с друзьями не проблема — было бы время и деньги.

КРАСНОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК — САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦА ФАУНЫ УКРАИНЫ

Дружу с орнитологами-профессионалами. В Черкассах это доцент университета Максим Гаврилюк. Несколько раз в год вместе выезжаем на учет, на поиски гнезд редкостных хищников. Как-то искали змееяда, а нашли гнездо лугового луня, чем Максим очень гордится. Не раз ездила снимать крачек с цветными кольцами по его заданию. Регулярно пишу ему отчеты о своих наблюдениях.

После знакомства с Владимиром Попенко — сотрудником Азово-Черноморской орнитологической станции, что в Мелитополе, изъездили  Запорожскую область и Сиваш. Черноголовая овсянка,  азиатский чекан и  каменка-плясунья — это его подарки. Прошлым летом видела своими глазами украинских фламинго! В Ривненском заповеднике принимали участие в изучении гнездовой биологии бородатой неясыти и бродили по болотам с серыми журавлями, тетеревами, рябчиками. Нашим гидом был Михаил Франчук —  доброжелательный парень и очень хороший специалист. Ездили с экспертом по хищникам Сергеем Домашевским в Чернобыльскую зону, сфотографировала там воробьиного сыча и тетеревов.

ВЯХИРЬ — УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПТИЦ ОБЪЯВИЛО ЕГО ПТИЦЕЙ 2018 ГОДА

От души полюбили Национальный природный парк «Прип’ять-Стохід», что на Волыни. Там прекрасная рекреационная база для остановки. Мечтаю туда поехать еще раз, чтобы еще сфотографировать белую лазоревку (она изображена на эмблеме парка), потому что один раз мало!

За прошлый год проехали по Украине приблизительно 25 000 км. На природе провожу все выходные, праздники, отпуск и еще беру отгулы по 2—3 дня в месяц — в целом до 150 дней. Победила в «Большом году» благодаря моему лучшему другу, прекрасному фотобердвотчеру, днипрянину Вячеславу Кайстро. Он инициировал путешествия по новым маршрутам на его автомобиле. Его настойчивость принесла нам обоим в 2017 году редкие для меня виды — дрофу, вертлявую камышевку,  бледную пересмешку, болотную сову. А еще благодарна ему за возможность сделать замечательные фото желанной для меня добычи — сизоворонки и иволги во время прекрасно организованной фотосессии на окраинах Днипра. Несколько новых видов в прошлом году — просто везенье   — такие, как случайно сфотографированные дома, пролетные белощекие казарки.

Вообще моя цель — не только новые виды, а больше качественных фотографий птиц, а также просто наблюдение и изучение природы вокруг».

Путешествуя по Украине в поисках своих крылатых любимцев, Оксана очень остро воспринимает факты жестокого отношения к Матери нашей — Природе: «Больно за безразличие украинцев к красоте своей Родины — как малой, так и всей страны. Ведь часто именно местные жители губят природу — выжигают траву и камыш, вырубают лесополосы, мусорят у себя под двором, сбрасывают в реку пластик. В южных областях почти не осталось лесополос. Думаю, спустя какое-то время там будут хозяйничать суховеи и ветровая эрозия почвы. Катастрофически мелеют реки и лиманы — Утлюкский лиман осенью на грани высыхания.

КЕДРОВКА — ОБИТАТЕЛЬ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ КАРПАТ И СЕВЕРНОГО ПОЛЕСЬЯ

Постепенно уничтожается уникальная природа Кинбурна. Экзотическая гага там уже почти не размножается, потому что не может накопить жир на период высиживания яиц из-за обеднения кормовой базы.

Страшное зрелище — засоренные пластиком берега карпатских рек. А вырубка леса в Карпатах! И не только там. Даже в Чернобыльской зоне рубят! А свалки на окраинах наших сел? Разнесенные ветром тысячи полиэтиленовых пакетов по степи — это ужас!»

Чтобы придать  нашему разговору мажорных ноток, спросил о планах на будущее. «Планы не меняются — фотографировать как можно лучше и больше. Мечтаю красиво сфотографировать сипуху, филина и глухаря. Январская поездка в Ужгород принесла еще одно очень приятное знакомство — бердвотчер Женя Ман и горная овсянка, что будет иметь продолжение».

Поэтому остается пожелать Оксане дальнейших успехов в новом году, позитивных эмоций от общения с природой и ее любимцами — пернатыми созданиями — птицами!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать