«Бороться, имея цель перед глазами»
Кинорежиссер-документалист Михаил Ткачук — о том, как компенсировать нехватку государственнического духа![](/sites/default/files/main/articles/01102015/8tkachuk.jpg)
2 октября в Луцке, в помещении развлекательного комплекса «Адреналін Сіті» в рамках собраний Международного объединения «Волинське братство» состоится встреча с известным кинорежиссером-документалистом, лауреатом Шевченковской премии Михаилом Ткачуком. Мероприятие посвящено 110-й годовщине со дня рождения Нила Хасевича и 20-й годовщине создания киносборника о национально-освободительной борьбе в ХХ веке на Волыни (ленты «Лучеськ Великий на Стиру», «Пані сенаторка», «Здобути або не бути»). Автор свыше 60 научно-популярных и документальных лент, Михаил Ткачук известен читателям «Дня», прежде всего, благодаря своему циклу «Загадка Норильського повстання» (студия «Заповіт»), что рассказывает о протестах узников сталинских лагерей, которые были жестоко подавлены спецвойсками НКВД (см. материал «Михайло ТКАЧУК: Норильське повстання — це класичний приклад вибуху історії» в № 82 от 20 мая 2013 года). В этом году к годовщине восстания на «Першому» и на «Еспресо TV» была показана новая редакция цикла. В канун встречи «День» расспросил у режиссера о его будущих проектах и в целом о том, чем живет в настоящее время отечественная кинодокументалистика.
— Пан Михаил, в предыдущих интервью «Дню» вы немало рассказывали о своих планах. Удалось ли уже что-то реализовать и над чем работаете в настоящее время?
— Собственно следующим должен был быть фильм о Вячеславе Липинском. Он должен был стать своеобразным продолжением волынской темы. К слову, в селе Затурцы Локачинского района на Волыни замечательный Музей-усадьба В.Липинского (напомним, на историческом сайте «Дня» «Україна Incognita» incognita.day.kiev.ua есть виртуальная экскурсия по этому музею. — Ред.). Там работают настоящие энтузиасты — они развернули активную деятельность, проводят вечера, организовывают автобусы из соседних сел. В картине планировал рассказать, в частности, и об этом уникальном заведении. Фильм о В.Липинском обдумывал на протяжении длительного времени. Но чтобы реализовать проект, сначала нужно было пройти питчинги, а предыдущий режим ставил табу на все мои фильмы — трактовали меня как «бандерівського» режиссера. К сожалению, и при нынешней власти картину оценили как «неактуальную». Кстати, здесь есть определенная непоследовательность, ведь Липинский, был не единственной ли фигурой, слова которого Президент процитировал во время своего выступления в День Независимости.
В настоящее время вынашиваю идею еще одного фильма об одном из лидеров Норильского восстания — Евгене Грицяке. Снял о нем уже немало, но здесь идет речь о совершенно новом необычном подходе. Вскоре в Лос-Анджелесе должна выйти в свет его книжка. Это перевод биографии йога Парамахансы Йогананды. По этому поводу планируем организовать определенные мероприятия. Как известно, Евген Степанович уже давно занимается йогой, читает мантры, медитирует. Мировоззрение Грицяка основывается на принципе любви и ненасильственных методах. Интересно, что к этому он пришел, не зная об учении Ганди, с которым познакомился уже позже. Именно йога помогла ему выжить во время заключения. Чтобы выше подняться в своем духовном развитии, он самостоятельно выучил английский язык, который открыл для него доступ к новой литературе. Тогда же заинтересовался биографией Йогананды, перевел его знаменитую книгу «Автобиография йога». Исследователи отмечают, что перевод очень удачный — Евген Степанович сумел передать чрезвычайно глубокие смыслы. Книжка Йогананды стала для Грицяка источником новых духовных знаний, толчком к познанию других миров и осознанию космических задач, которые стоят перед человеком.
На протяжении всей своей жизни Евген Грицяк настойчиво занимался самоусовершенствованием. Обычно, когда спрашиваешь у участников Норильского восстания о важнейшем событии в их жизни, они вспоминают это восстание. Грицяк же рассказывает, что после восстания в его жизни было немало других важных духовных событий, в частности знакомство с учением Ганди. Евген Грицяк исповедует идею «открытых рук» и «открытых лиц», умение слушать другого. По его мнению, совершенствование нужно начинать с себя, а не с общества. Возможно, именно из-за этого он не обрел ни последователей, ни учеников. Йога нуждается в определенном уединении, и так сложилось, что почти все время Грицяк безвыездно находится в своем селе на Снятинщине. Так, в свое время он даже отказался баллотироваться в Верховную Раду, находя приоритетным труд в совсем другом измерении. Собственно о духовных достижениях Евгена Грицяка и будет идти речь в новом фильме. Во время его создания надеюсь также на интеллектуальную поддержку редакции «Дня».
Кроме того, свою заинтересованность лентами о Норильском восстании выразили представители Би-Би-Си, ведь на Западе почти ничего не знают об этом периоде украинской истории. Однако они попросили кое в чем дополнить цикл — в частности, прибавить сведения о происхождении узников, рассказать об УПА, бывшие члены которой и были участниками того «восстания духа» на далеком Севере. К сожалению, самостоятельно осуществить все это я не могу из-за нехватки технических и финансовых возможностей, а поддержки со стороны государственных инстанций или частных инвесторов студия «Заповіт» пока не имеет.
— История Украины, особенно на протяжении последних веков, — это в значительной степени история без государства, история восстаний против притеснений, которые мы испытывали от своих соседей. Понятно, что это не могло не оставить определенного следа в нашей ментальности и национальном характере. Как именно, по вашему мнению, нам нужно осмысливать этот факт? Какие выводы следует сделать?
— Необходимо осознать, что географически Украина находится между Востоком и Западом, Севером и Югом. Мы находимся на своеобразном перекрестке и вынуждены на протяжении своей истории нести этот «крест» на плечах. К сожалению, нам часто недоставало государственнического духа. Именно поэтому меня как режиссера всегда больше всего интересовали люди, которые боролись — боролись осознанно и имели перед глазами конкретную цель.
— Но недаром говорят, что героизм — это всегда следствие ошибок, которые были осуществлены в прошлом. Так, возможно, если бы во время первых освободительных движений украинские лидеры и в целом общество были более ответственными, потом не было бы потребности создавать УПА и героически бороться против сталинского режима.
— Именно об этом должен был быть мой фильм, посвященный Вячеславу Липинскому! Он как никто осознавал драматизм момента, порой очень глубоко переживая разочарование в украинском обществе. Но потом всегда опять поднимался и шел вперед. Давайте посмотрим на пример Индии. В своем нынешнем виде она в значительной степени появилась благодаря усилиям одного человека, у которого, кстати, не было почти никаких ресурсов. Имею в виду, конечно, Махатму Ганди. Именно о таких «сеятелях», «будителях» из нашей истории, которые поднимали за собой массы, формировали народное сознание, мы должны помнить. Именно таких людей нам недостает. Об этом, в частности, писал Евген Сверстюк.
— Но когда такие люди, наконец, появляются, всегда возникает вопрос о том, готово ли общество их заметить и поддержать. Здесь опять вспоминается пример Евгена Грицяка.
— Да, но относительно этого случая нужно признать, что в значительной степени это был его сознательный выбор. Я не раз спрашивал Евгена Степановича, почему он до сих пор не имеет учеников. Собственно газета «День» — единственное, наверное, издание, которое смогло увидеть масштаб этой фигуры. К сожалению, такая ситуация привычна для нашей истории. Это досадно, но мы не имеем права опускать руки — эту работу необходимо делать ради нашего будущего.
На Западе общество развивалось эволюционным путем. У них нет нашей проблемы — так называемого среднего поколения. Сегодня она, в частности, очень заметна в отечественном кинематографе. Молодые режиссеры, которые появляются, не проявляют никакого интереса к предыдущему поколению. Государственную премию Украины им. Александра Довженко в этом году получили создатели фильма «Плем’я», но на церемонию вручения не пришел ни один участник съемочной группы — не было кому вручать! Младшее поколение не доверяет старшему, стремится искать собственный путь. На Западе не так — там делятся опытом и работают вместе представители разных поколений, обязательно сохраняется определенная преемственность.
В целом неумение слышать друг друга — это один из наибольших вызовов, стоящий перед нашим обществом и государством. Два года тому назад на «1+1» смотрел программу о Евгене Грицяке. Анонс звучал приблизительно так: «Сенсация! Нам удалось найти одного из организаторов Норильского восстания, йога! До сих пор никто о нем не знал!» Замечательно, что «Плюсы» обратили внимание на эту фигуру, «открыли» Грицяка (смеется. — Авт.). Но почему только сейчас и в такой форме — выскочили «як Пилип з конопель». Ведь сколько фильмов было снято до того, сколько статей опубликовано в газете «День».
Выпуск газеты №:
№178, (2015)Section
Общество