Ботаническая «подстава»
На Крещатике под видом дорогих каштанов высадили обычные, уверены общественные активисты
Обещали красные каштаны, а зацвели белые... Экологи и общественные активисты подозревают столичную власть в ботанической «подставе». Мол, привезенные аж из Италии и посаженные на Крещатике в апреле нынешнего года каштаны сорта Бриоти в действительности обычные аборигены, или, как их называют, лошадиные. Оснований для таких подозрений у активистов несколько: во-первых, молодые каштаны зацвели белым цветом, хотя должны были красным. Во-вторых, листья в основном Семипалые, а должны быть пятипалые.
Но самое главное, отмечают экологи, что молодые каштаны уже сейчас усыхают и выглядят пораженными каштановой молью, тогда как сорт Бриоти устойчив к этому вредителю. Поэтому, как считают эксперты, на такую подмену пошли сознательно, чтобы через год-два снова сажать новые деревья.
«На самом деле на Крещатике кто-то просто пускает на ветер бюджет. Это показатель того, как у нас осваиваются бюджетные деньги, – считает активист Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. – Посадили липы, которые не растут вдоль дорог, – не понравилось, и их выкорчевали осенью прошлого года; тепер посадили каштаны, которые так же засохнут. И под каждое дерево «закапывают» 5,5 тыс. грн., как говорится в пресс-релизе. То есть наши с вами средства просто закапываются на Крещатике».
Напомним, главную улицу столицы засаживают не впервые. Еще в 2007 году вместо каштанов посадили купленные в Германии элитные липы, которые со временем заменили... ноготками. Накануне Евро столичные власти вновь зачистили Крещатик от уцелевших каштанов, пообещав высадить новые, которые не болеют. Чтобы это обещание таки выполнили, общественные активисты готовы обращаться аж в прокуратуру.
«Каких-то иллюзий относительно того, что прокуратура оперативно отреагирует, у меня нет. Но я рассчитываю, что будет какое-то политическое давление на местную власть со стороны киевлян, что будет политический запрос: если вы сказали, что возвращаете те каштаны, которые срезали накануне Евро, то в конце концов выполните свое обещание. Если не с первого раза, то хотя бы со второго», – говорит активист общественного движения «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко.
В столичной госадминистрации чистокровность и болезненность новых каштанов прокомментировать не захотели, переадресовав информационный запрос коммунальщикам. В свою очередь, в коммунальном предприятии по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района столицы заявили, что «родословную» деревьев все же проверят. Для этого обратятся к ботаникам. Если обнаружат подмену, то деревья заменят по гарантии от производителя, обещают столичные коммунальщики. Впрочем, пока власти уверены, что до пересадки дело не дойдет, ведь посажены каштаны все-таки итальянские.
«Пока что мы отталкиваемся от того, что здесь высажены Бриоти. На данный момент у нас есть документы, подтверждающие это. Но для дополнительного подтверждения запросили еще дополнительную информацию, экспертизы», – отмечает заместитель директора КП Шевченковского района Киева Сергей Круц.
Между тем ботаники уже сегодня констатируют, что большинство высаженных на Крещатике каштанов – обычные конские.
«Вчера прошел по Крещатику и заметил, что там высажено за последние годы около 250 каштанов. Из них где-то 215 – обычные, которые цветут белами цветками, – рассказывает завотделом дендрологии и парковедения ботанического сада им. Гришко Юрий Клименко. – Я ожидаю, что в середине лета каштаны на Крещатике будут полностью поражены горькокаштановой молью и будут стоять без листьев».
Между тем другие ботаники утверждают, что за несколько лет молодые деревья адаптируются, и мы все-таки увидим, что это сорт Бриоти, а не лошадиный. Легче всего это будет сделать, взглянув на плод каштана: если он будет не колючий, а гладкий – значит Бриоти. А вот цвести он может и белым цветом – от стресса, уверяет директор ботанического сада им. Фомина Александр Сенчило.
«Это растения гибридного происхождения. А гибриды обладают способностью к расцеплению. Соответственно вариабельность этих признаков чрезвычайно велика, – говорит он. – В разные годы и при разного рода подкормках яркость цвета может меняться».
Впрочем, как считают общественные активисты, нынешнее состояние молодых каштанов все равно никак не тянет на цену в 5,5 тыс. грн. за деревце. Обычные обошлись бы в разы дешевле. А за более чем 5 тыс. грн, по словам Соколенко, можно было бы накупить тюльпанных деревьев.
Скорее всего, через год-два молодые каштаны придется заменить, считает специалист. Лучшим вариантом, по его мнению, были бы съедобные каштаны. Они и дешевле Бриоти, и устойчивее.
Вместе с тем специалисты отмечают: чтобы избавиться от каштановой моли, не обязательно покупать итальянские сорта или изменять традиционный символ Киева на «съедобный». Ученые ботанического сада им. Гришко заметили, что устойчивыми к вредителям в Киеве становятся даже некоторые деревья конского каштана. Такие деревья взяли на учет, закрепив соответствующие GPS-координаты, и пытаются получить из них защищенное от моли потомство.
«Наверное, как следствие спонтанного переопыления листья горькокаштанов не повреждаются, плотные. И поэтому каштановая моль не может их прогрызть, – объясняет причины подобной эволюции конских каштанов научный сотрудник ботанического сада им. Гришко Алексей Ильенко. – Это очень большая перспектива для замены старых насаждений, которые повреждаются».
Выпуск газеты №:
№79, (2013)Section
Общество