Ботанический атлас — своими руками
Участники научного проекта «Флора Украины» за 6 лет описали более двух тысяч растений
В этом году фейсбук-группе «Флора Украины» исполнилось шесть лет. Казалось бы, что здесь такого, ведь подобных групп по общим интересам в соцсети полным-полно. Однако это объединение ученых имеет более глубокие смыслы и мотивы, чем просто активность в фейсбуке. За это время инициатива выросла в масштабах: теперь здесь 31 модератор (в 2016 году их было всего шесть), 4,4 тысячи подписчиков из 100 городов и 90 стран мира (даже в далекой Австралии есть фанаты этого ботанического клуба), а еще — на странице группы опубликованы фото с описаниями 2200 видов сосудистых растений. Это фактически 50% всех видов в Украине. Кстати, современного атласа растений с иллюстрациями и описанием у нас до сих пор нет. Зато благодаря работе ученых — участников «Флоры Украины» есть уникальный онлайн-атлас. Представители группы верят, что впоследствии у него будет полная база видов растений, и, возможно, этот фейсбучный атлас когда-нибудь превратится в полноценное печатное издание. Судя по тому, какого развития достигла группа за эти шесть лет, мы тоже верим, что все виртуальные достижения обязательно материализуются.
«День» и «ФЛОРА УКРАИНЫ»
Впервые «День» рассказывал о «Флоре Украины» в 2018 году, когда ее участники делились своим рекордом — описанием тысячи растений (подробнее можно почитать здесь). Еженедельно за наполнение группы отвечает один модератор. Его обязанность — опубликовать фотоальбом об определенном цветущем растении, подать краткое его описание с названиями на латыни и украинском, а еще указать, является ли это растение редким и где именно растет. Теперь эти достижения выросли более чем вдвое.
РІЧКА КОЗИНКА, ОБУХІВСЬКИЙ РАЙОН, КИЇВСЬКА ОБЛАСТЬ, 24 СІЧНЯ 2021 РОКУ
Тогда же Олеся БЕЗСМЕРТНАЯ, кандидат биологических наук, сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, куратор группы, рассказывала нам, что главная задача проекта — создать платформу для обмена информацией между ботаниками, а также популяризировать эти знания в обществе, показать, что ботаника — это отнюдь не скучно, а наоборот — креативно и интересно.
А недавно Олеся пригласила автора на виртуальное празднование шестилетия «Флоры Украины». Это прекрасная возможность узнать о наработках ученых из первых уст, чем мы и воспользовались. Кстати, некоторых модераторов группы читатели «Дня» знают по другим публикациям. Олеся Бессмертная рассказывала нам о важности переиздания Красной книги Украины, основатель группы, ботаник и биоэколог Никита ПЕРЕГРИМ делился результатами уникального для Украины исследования о влиянии светового загрязнения на окружающую среду, один из модераторов группы, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела геоботаники и экологии Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины Анна КУЗЕМКО отмечала важность инвентаризации биоразнообразия, чего у нас тоже нет. Так что общение фактически проходило в кругу знакомых людей.
НАГІДКИ ЛІКАРСЬКІ АБО КАЛЕНДУЛА ЛІКАРСЬКА / CALENDULA OFFICINALIS L., С. ТАРАСІВКА, ФАСТІВСЬКИЙ РАЙОН, КИЇВСЬКА ОБЛАСТЬ, 30 ЛИПНЯ 2021
«ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ У БОТАНИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА БЫЛ СВОЙ РЕСУРС»
Никита Перегрим вспомнил, что проект родился довольно спонтанно — ученый получал много просьб растолковать, а что за растение встретилось кому-нибудь из знакомых. Сначала проводить такие мини-исследования было интересно, но впоследствии этот процесс стал хаотичным и медленным. «Чтобы привести его в порядок, возникло желание создать группу, которая была бы ориентирована больше на специалистов или любителей природы, и где можно было бы систематизировать все эти фотографии, — говорит исследователь. — В тот момент существовала Украинская ботаническая группа, которая и сейчас достаточно хорошо развивается, но хотелось, чтобы у нашего ботанического сообщества был свой информационный ресурс. Когда создавался проект, никто не знал, сколько он будет жить. Как долго мы сможем развиваться, поддерживать интерес аудитории — никто не знает и сейчас, но пока выходит, будем пытаться это делать. Потому что сначала я рассчитывал, что это будет свое сообщество, в котором можно обсуждать какие-то новости, книги распространять и т.д. А потом мы начали приглашать коллег, друзей, специалистов, и сообщество модераторов и подписчиков начало разрастаться».
ДЕРЕВІЙ ЗАПЛАВНИЙ / ACHILLEA INUNDATA KONDR. НА ЛУКАХ ДОЛИНИ Р. АЙДАР У МЕЖАХ М. СТАРОБІЛЬСЬК, ЛУГАНСЬКА ОБЛАСТЬ, 30 ЧЕРВНЯ 2021 РОКУ
Как уже упоминалось, сейчас количество подписчиков выросло до более чем четырех тысяч. В группе действительно не только публикуют ежедневно фотографии определенного вида растений, но и, как планировал Никита Перегрим, обсуждают свежие и актуальные новости. Это анонсы или отчеты с международных конференций, перспективы посадки одного миллиарда деревьев по инициативе президента, создание новых национальных природных парков. Пожалуй, особенно рад последним новостям о появлении НПП «Холодный яр» модератор группы из Черкасс, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии, экологии и агротехнологий ЧНУ им. Б.Хмельницкого Александр Спрягайло (кстати, преподаватель экологии во время учебы автора в ЧНУ им. Богдана Хмельницкого).
ПЕРЛІВКА ВІЙЧАСТА MELICA CILIATA SUBSP. TAURICA (K. KOCH) TZVELEV НА ВАПНЯКОВИХ ВІДСЛОНЕННЯХ, В ОКОЛИЦЯХ М. ЩОЛКІНЕ, ЄДИКУЙСЬКИЙ РАЙОН, АР КРИМ, УКРАЇНА, 21 ЧЕРВНЯ 2013
Олеся Бессмертная добавляет, что продержаться в такой узкой тематике и одинаковом контексте шесть лет — это тоже незаурядное достижение. «В моих глазах это хорошее достижение нашей команды. Я присоединилась к группе в конце 2016 года. К тому времени было уже шесть модераторов. Сейчас их 31 из всех уголков Украины. Вся информация, которая выставляется в группе, это благодаря модераторам. Как-то собралось несколько человек, после чего появилось шутливое сообщение — модераторы модерируют. Потом эта рубрика возникла в группе: когда встречается несколько модераторов в экспедициях или на совместных событиях, готовим общие сообщения о мероприятиях, в которых принимаем участие, или о том, что исследуем вместе».
ПІДМАРЕННИК БІЛИЙ / THE WHITE BEDSTRAW OR HEDGE BEDSTRAW — GALIUM ALBUM MILL. У ДОЛИГІ РІЧКИ ОСТЕР, ПОБЛИЗУ С. ЛЮБЕЧАНИНІВ, ЧЕРНІГІВСЬКИЙ РАЙОН, ЧЕРНІГІВСЬКА ОБЛАСТЬ, 1 ВЕРЕСНЯ 2021 РОКУ
ФОТОАРХИВ ИЗ «ЦИФРЫ» ПЕРЕХОДИТ В ПЕЧАТЬ
Как видим, исследуют модераторы группы достаточно много. Все фото, появляющиеся во «Флоре Украины», — это авторские снимки администраторов. Только в последнее время в группе начали прибегать к практике использования фотографий ее участников (при согласии авторов и с указанием авторства), так как охватить самостоятельно всю растительность страны не под силу даже самым ярым энтузиастам. И хотя особенность группы в том, что каждый из модераторов публикует фото растений своего края, межрегиональное сотрудничество пойдет только на пользу.
ЯЛІВЕЦЬ ВІРГІНСЬКИЙ / JUNIPERUS VIRGINIANA L. У НАЦІОНАЛЬНОМУ ПРИРОДНОМУ ПАРКУ «БУЗЬКИЙ ГАРД», ОКОЛИЦІ С. АКТОВЕ ВОЗНЕСЕНСЬКОГО Р-НУ МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛ. 22 ТРАВНЯ 2019 Р.
Модераторы группы делились мнениями, что для каждого из них вовлеченность во «Флору Украины» стала возможностью получить опыт, завести новые знакомства или проработать свой фотоархив. Так, модератор группы (с 2016 года), заведующая Гербарием Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Елена ВОЛУЦА вспоминает, что приобщившись к инициативе, получила возможность поделиться фотографиями видов, которые достаточно активно до сих пор фотографировала как флорист: «А еще мне как ботанику было интересно посмотреть на новые растения, самосовершенствоваться, и было приятно поделиться своими знаниями, фотографиями тех растений, которые у нас растут, на Буковине».
НЕЩОДАВНО МОРОЗ ДОСЯГАВ -10 І ҐРУНТ ПРОМЕРЗАВ НА КІЛЬКА СМ. ВИПАДАВ СНІЖОК ТА ПОКРИВАВ ЗЕМЛЮ. НУ, А ЗАРАЗ, ПОГОДА НА ПІВДНІ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ ВИГЛЯДАЄ ЯК У ПОРУ ГЛИБОКОЇ ОСЕНІ ЧИ РАННЬОЇ ВЕСНИ. ПРОБИРАЮСЯ Я ВЧОРА ЧЕРЕЗ БЕЗКРАЙНІ ПОЛЯ ТОТАЛЬНО ПОНІВЕЧЕНОЇ ЗАПЛАВИ РІЧКИ КОГИЛЬНИК І ПІДІЙМАЮСЯ НА ВОДОДІЛ МІЖ ЦІЄЮ РІЧКОЮ ТА МАЛОЮ РІЧКОЮ САРАТА. ЦЕЙ ВОДОДІЛ МАЄ СВОЮ МІСЦЕВУ НАЗВУ — МАНГИТСЬКА ГОРА. ДОВГО БЛУКАЮ КЛАПТИКАМИ СТЕПУ І ЗНАХОДЖУ ОДНУ З МОЇХ УЛЮБЛЕНИХ ЗИМОВИХ РОСЛИН МОЄЇ МАЛОЇ БАТЬКІВЩИНИ — УКРАЇНСЬКОЇ БЕССАРАБІЇ. ЦЕ ПО МІСЦЕВОМУ БРАНДУШКА АБО ПІЗНЬОЦВІТ АНКАРСЬКИЙ (БЕЗВРЕМЕННИК АНКАРСКИЙ, РОС., ЛАТ.COLCHICUM ANCYRENSE B.LBURTT), ЗАНЕСЕНИЙ ДО ЧЕРВОНОЇ КНИГИ УКРАЇНИ ЯК ВРАЗЛИВИЙ ВИД. ЩО ВАЖЛИВО РОЗУМІТИ, ЩО ГЕНЕТИЧНА ПРОГРАМА, ЯКА ЗАКЛАДЕНА В ЦЕЙ КРИХІТНІЙ КВІТЦІ, СИЛЬНІША ЗА ОБСТАВИНИ, ЩО СКЛАДАЮТЬСЯ КОЖЕН ЗИМОВИЙ СЕЗОН. ВЖЕ БАГАТО РОКІВ ПОСПІЛЬ Я СПОСТЕРІГАЮ ЗА ПРОБУДЖЕННЯМ ПІЗНЬОЦВІТА АНКАРСЬКОГО НА РІЗДВО НЕДАЛЕКО ВІД ТАТАРБУНАР. ЙОГО АРЕАЛ У ЦИХ КРАЯХ ЩОРІЧНО СКОРОЧУЄТЬСЯ І ДИВОВИЖНА РОСЛИНА МОЖЕ СКОРО ВЗАГАЛІ ЗНИКНУТИ.
Так усилиями каждого из модераторов группы простой фотоатлас растений в соцсети дал толчок для создания более крупных проектов. Во-первых, у группы теперь есть своя база данных всех видов флоры Украины, в которой отмечены виды, которые уже описаны и выставлены в соцсети. Соответственно, теперь ученые видят, а чего в их базе еще не хватает. «Возможно, это будет стимулом для поиска новых фотографий, — отмечает Олеся Бессмертная. — Потому что чем более обычное растение, тем меньше на него обращают внимание. К примеру, только в 2021 году на наших страницах появилась липа сердечная, крапива — которые вроде бы давно должны быть во «Флоре Украины».
ГЕЛІОПСИС СОНЯШНИКОВИЙ / HELIOPSIS HELIANTHOIDES (L.) SWEET У ДОЛИГІ РІЧКИ ОСТЕР, ПОБЛИЗУ М. ОСТЕР, ЧЕРНІГІВСЬКИЙ РАЙОН, ЧЕРНІГІВСЬКА ОБЛАСТЬ, 1 ВЕРЕСНЯ 2021 РОКУ
Во-вторых, начальная цель представления флоры Украины приобретает определенную материализацию. «Идея выставлять каждый день фото одного вида — очень хорошая. Таким образом, за шесть лет у нас накопилась очень богатая фототека видов растений, — рассказывает Анна Куземко. — Часто спрашивают члены нашей группы, а что со всем этим делать, как дальше использовать? У меня давно была идея сделать издание о биотопах и показать их разнообразие. Фактически два года мы работали по проекту Национального фонда исследований, и на выходе должен появиться атлас травяных биотопов Украины. «Фишка» этого атласа — в нем должно быть более 1300 фотографий растений, лишайников, мхов, животных, характерных для того или иного типа биотопов. Когда возник вопрос, где брать фотографии, конечно, авторов в атласе много, и оказалось, что фотографии обычных видов трудно найти, поэтому мы обратились к «Флоре Украины». Подавляющее большинство фото, которые были использованы в этом атласе, как раз из нашей группы. Ведь у нас для одного вида есть около 20 фотографий с разными частями растения, и это дает нам преимущество».
ЧЕБРЕЦЬ ВАПНЯКОВИЙ / THYMUS CALCAREUS KLOKOV & DES.— SHOST. У БОТАНІЧНОМУ ЗАКАЗНИКУ МІСЦЕВОГО ЗНАЧЕННЯ «КРЕЙДОВІ ВІДСЛОНЕННЯ» В ОКОЛ. С. СТРІЛЬЦІВКА МІЛОВСЬКОГО Р-НУ ЛУГАНСЬКОЇ ОБЛ. 6 ЛИПНЯ 2007 Р.
Более того, по инициативе группы готовится издание об эфемероидах. Для неботаников поясним (тут Википедия нам в помощь), что речь идет о многолетних травянистых растениях, имеющих короткий весенний цикл развития и летний период покоя. Среди них -ряст клубневый, подснежник двулистный, анемона дубравная, ветреница лютичная...
В Википедии довольно скудный перечень таких растений, а во «Флоре Украины» накопились фотоданные о 85 видах-эфемероидах. «Поэтому решили сделать такой атлас, так как собранной в одном издании информации об эфемероидах нет, — объясняет администратор группы Руслан ГЛЕБ. — Есть немного информации в Красной книге о редких эфемероидах, а вот полного собрания нет. Это будет новый продукт, где будут описаны растения. Также мы опишем виды-двойники, то есть которые сходны и с которыми можно спутать эфемероиды. Это первая из серии книг, которые мы можем готовить, главное иметь на это средства и ресурсы».
Поэтому работа относительно небольшой группы ученых-энтузиастов постепенно обретает новые очертания. Чисто научное общение превращается в подготовку новых изданий, которыми смогут пользоваться все желающие.