Брошенные дети
Когда малышню нужно защищать от родителейСегодня все чаще поднимается вопрос защиты прав детей, но огорчительно, когда их нужно защищать от тех людей, которые, по законам жизни, должны были бы эти права отстаивать, — от родных родителей...
Ужасная история случилась на днях в Черновцах. На седьмом этаже многоэтажки одного из спальных районов города соседи заметили малыша, который выглядывал с балкона, держась только лишь за бельевую веревку. Взволнованные люди вызвали работников службы по делам детей, а потом — милицию и спасателей. Поскольку двери квартиры оказались закрыты, то попасть в жилье удалось по выдвижной лестнице, которую спасатели подогнали к балкону. В грязной захламленной квартире нашли трех перепуганных детей, как позже выяснилось, 2005 го,2004 го и 2003 годов рождения.Брошенные на произвол судьбы, они, прежде всего, попросили поесть. В ходе медицинского обследования у старших брата и сестры обнаружили педикулез и раны на коже головы, а состояние здоровья младшего мальчика вызвало серьезную обеспокоенность. В свои три года ребенок не ходит, кушает только из соски, все тело покрыто ранами и пролежнями. Родителей детей разыскали на следующий день в состоянии похмелья.
«Эта семья не стояла у нас на учете, — говорит начальник службы по делам детей Черновицкой облгосадминистрации Юлия Якивчек. — К превеликому сожалению, ни медицинские работники, которые должны осуществлять патронат детей, ни работники ЖРЕП, ни соседи, не сообщили нам раньше о том, что творилось в этой семье. Возможно, ее еще можно было бы спасти, если бы вовремя была оказана помощь социальных работников, психологов. Сейчас дети изолированы, мы ищем для них приемных родителей». В службе уверили, что не будут разделять малышей и позаботятся об одной семье для них.
К сожалению, подобные случаи не одиночны. Как рассказала Юлия Ивановна, сегодня только на официальном учете в Черновицкой области находится 670 неблагополучных семей, в которых воспитывается 1167 детей. Они находятся под так называемым социальным сопровождением и, по меньшей мере, трижды в месяц соцработники посещают эти семьи и следят за условиями проживания. Случается, что детей забирают из семьи на время, дают родителям возможность исправиться. Лишение родительских прав — крайняя мера, но в некоторых случаях она оказывается самой гуманной по отношению к детям.
В прошлом году по иску службы по делам детей в суд передано 152 дела на лишение родительских прав, за первый квартал нынешнего года — еще 40. Только в этом году семеро лиц привлечены к уголовной ответственности по 166-й статье Уголовного кодекса за злостное неисполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или забота. Похоже, их число пополнят и родители троих малышей, против них возбуждено уголовное дело и готовятся документы на лишение родительских прав.
Выпуск газеты №:
№107, (2008)Section
Общество