Перейти к основному содержанию

Будет ли иметь юношеская библиотека единое помещение?

Больше семи лет два отдела одного заведения разбросаны по разным районам Черновцов
20 августа, 10:36
ЗА ПОЛТОРА ГОДА РАБОТЫ НА НОВОМ МЕСТЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ В БИБЛИОТЕКЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 15—20%. ПРИЧЕМ, КРОМЕ МОЛОДЕЖИ, СЮДА ТЕПЕРЬ ХОДЯТ И ДОШКОЛЬНИКИ, И ПЕНСИОНЕРЫ, И ДАЖЕ ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ. А ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАПИСАЛОСЬ УЖЕ ПОЧТИ ТРИ ДЕСЯТКА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ / ФОТО АВТОРА

В самом центре Черновцов на площади Соборной до недавнего времени размещалась единственная в области юношеская библиотека. Она работала здесь с 1945 года. Но когда у городской власти появились амбициозные планы превратить черновицкую «Соборку» в подобие столичного Майдана с современными над- и подземными зданиями, над библиотекой завис дамоклов меч. По плану, на месте ее невзрачного одноэтажного здания должна была вырасти элитная гостиница, на первом этаже которой, как заверяли чиновники, инвестор предусмотрел помещение для библиотеки. Каким образом должны были функционировать под общей крышей фешенебельная гостиница и библиотека для школьников и студентов — вопрос интересный. Однако до него дело не дошло, поскольку из-за нехватки средств инвестор до сих пор не начал строительство. Библиотеку, впрочем, давно «попросили на выход». Первым, якобы лишь на время строительства гостиницы, отселили читальный зал. Его перевели в другое помещение в другой части города, по-видимому, резонно рассудив, что 15—20 минут пешком от абонемента к читальному залу и в обратном направлении для молодых ног — только на пользу.

«Сначала обещали и нас переселить в соседнее с читальным залом помещение, однако в нем разместили городской информационно-туристический центр. А нам предложили перейти в подвал под залом, что было бы пагубно как для здоровья юных читателей, так и для книжного фонда, — говорит заведующая отделом абонемента юношеского филиала Черновицкой областной научной библиотеки Екатерина Сергийчук.

Коллектив библиотеки был категорически против, потому обращался за помощью к власти разных уровней, к народным депутатам и партиям. На него обратили внимание только после публикации в газете «День». И хотя о воссоединении разрозненной библиотеки не шла речь, абонотделу хотя бы предложили более подходящее помещение. Правда, в другом конце города от читального зала.

«Больше всего мы переживали потому, что из-за отдаленности от центра потеряем читателей. Да и оборудовать хорошо отремонтированное помещение по ул. Главной, 128 было нечем. Старенькая мебель рассыпалась, не хватало стеллажей, витрин. С этим нам помог внук известного писателя Михаила Ивасюка, депутат областного совета Михаил Павлюк, его коллега по депутатскому корпусу Владимир Кулиш, банки и предприниматели. Так, предприятие «Импульс» изготовило для нас красивую кафедру для выдачи книжек, стеллажи для периодики, наподобие тех, которые есть в библиотеке Верховной Рады и др. А поскольку в библиотеку начали наведываться родители с детьми, благотворители оборудовали детский уголок. Поэтому теперь, учитывая наш достойный интерьер, некоторые из новых посетителей интересуются, не частная ли это, случайно, библиотека. Не привыкли у нас к тому, что государственное библиотечное заведение может выглядеть стильно и современно.

Повезло и с читателями. Их количество за полтора года работы на новом месте увеличилось на 15—20%. Причем, кроме молодежи, сюда теперь ходят и дошкольники, и пенсионеры, и даже целые семьи, а в последнее время в библиотеку записались уже почти три десятка переселенцев. Благодаря богатым фондам, которые постоянно пополняют простые черновчане, принося в дар собственные собрания, библиотека имеет возможность удовлетворить интересы к книге людей разного возраста и вкусов. А ведь интерес к чтению сегодня растет», — с удовольствием констатирует К. Сергийчук.

«Рады тому, что вопреки опасениям, у коллег на новом месте все сложилось, — говорит заведующая юношеского филиала Черновицкой областной научной библиотеки Валентина Кугут. — Однако это не решает нашей главной проблемы. Больше семи лет два отдела одной библиотеки работают порознь, разбросаны по разным частям города. Переделены наши фонды, а это свыше 100 тысяч экземпляров, да и каталога изданий на абонементе нет, потому что он у нас. Это создает большие неудобства посетителям. Однако, если откровенно, уже теряем надежду, что когда-то опять соберемся вместе. Учитывая реалии, собираемся сделать электронный каталог, но компьютеров для этого нет».

Валентина Николаевна деликатно смолчала о ряде других бытовых проблем. Поскольку читальный зал размещен в жилом доме по ул. Главной, 14, случается, что соседи ее заливают. Кроме того, второй год из этого старинного здания обсыпается карниз, потому вход-выход в библиотеку — своего рода игра в рулетку.

«О юношеской библиотеке не забываем и, знаете, очевидно, вскоре появится возможность исправить абсурдную ситуацию. В Черновцах продолжается ликвидация районных советов, а в результате реформирования судов и прокуратуры ликвидируют их городские подразделения. Вследствие этого в городе освободится много помещений, одно из которых планируем отдать под библиотеку», — вселяет оптимизм начальник управления культуры Черновицкой облгосадминистрации Вера Китайгородская.

Если ее слова исполнятся, то после почти десятилетия скитаний библиотека, которой в этом году исполнилось 70 лет со времени создания, в конечном итоге дождется своего звездного часа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать