Перейти к основному содержанию

«Будители ХХІ века»

25 декабря, 10:13

Нынешние книжные новинки «Дня» были достойно отмечены не только экспертами книгоиздательской отрасли (напомним, издание «Україна Incognita TOП-25» под общей редакцией главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной получило награду на львовском Форуме издателей и недавно стало лучшей книгой Украины в номинации «Моя страна» по версии Государственного комитета по телевидению и радиовещанию). Их должным образом оценили и искатели интеллектуальных подарков, в том числе — новогодних. Так, тираж альбома «Люди Майдану» уже почти разошелся, а «України Incognita TOП-25» осталось меньше половины тиража. Поэтому советуем любителям умного поспешить. Почему именно эти книги стоит выбрать? — в комментарии автора одной из статей «України Incognita TOП-25».

 Валерий СТЕПАНКОВ, доктор исторических наук, профессор Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко:

— Издание исторических материалов отдельными книгами и публикация их на страницах газеты имеет чрезвычайно большое значение. События последнего года, по моему глубокому убеждению, подтвердили это. На мой взгляд, в медийном пространстве больше, чем газета «День», никто не делал и не делает в направлении развития национального сознания украинцев, формирования у них исторической памяти, развития чувства собственного достоинства. Здесь нет преувеличения, а только констатация правды. У других медиа наблюдается явная недооценка данного фактора. Одной из причин этого, возможно, является то, что коллективы газет, за исключением вашей, не осознают значимость этого: прежде чем что-то создавать, нужно иметь представление, что мы создаем.

Благодаря высокому уровню самосознания главного редактора и коллектива газеты «День» мы имеем возможность прочитать целый ряд работ, вышедших во многих солидных изданиях, об историческом прошлом Украины. Почему эти сборники крайне необходимы? Потому что они позволяют выбирать самое ценное. Это значительно облегчает поиск. Для каждого, кто пытается познать прошлое Украины (не на академическом уровне, а на уровне несколько высшем, чем повседневное сознание), это своеобразный учебник. Это первое. А второе, на мой взгляд, то, что жизнь показала: без этой работы мы дальше не продвинемся. Без этого мы не сформируем гражданского общества из населения, ведь каждый из граждан должен осознавать себя личностью, понимать свою роль и свое место в жизни и, соответственно, свою принадлежность к нации.

У нас сейчас открытая кровоточащая рана: восток Украины. Это пример негативного влияния идеологии на сознание людей. Мы забываем, что не экономические и не социальные факторы определяют уровень общества. Общество формируется, если его есть из кого «слепить». Без граждан оно никогда не сформируется. А граждан формируют преимущественно не в сфере экономических или социальных отношений, а благодаря тому, что закладывается в их сознании. Простой пример: Германия, один и тот же народ. Сотни лет у них были те же обычаи, традиции, ментальность. Но в Восточной Германии, которая попала в зону советского влияния, сознание было изменено, и оно стало другим, чем в ФРГ, которая развивалась путем рыночных отношений, и там не было идеологии тоталитарного характера. Еще более яркий пример — Корея. Немногие знают, что Северная Корея в промышленном аспекте в начале 50-х годов стояла на высшем уровне развития. Южная Корея была на низшем уровне. Прошло 30—40 лет — идеология изменила ментальность, образ жизни северокорейцев, виденья ими общества. Поэтому определяющее — сознание. Так и в Донбассе. Мы такие же люди, как и жители этого региона. Но еще с советского периода насаждалась идея их исключительности, будто это элитная часть, которая, грубо говоря, кормит Украину и тому подобное. Люди это воспринимали, и сформировался такой стереотип. Но эта ментальность насаждалась. Мы до сих пор боимся сказать, что, в сущности, со времени возобновления Независимости Украины власть не занималась этим вопросом. Она не хотела иметь проблемы с олигархическим капиталом, который там очень активно формировался. Она отдала этому капиталу, по сути, в управление эти регионы. Даже не учитывали связанность этих олигархов с иностранным капиталом, того, что для них это пространство в действительности чужое, они не относятся к нему как к Родине, более того — они же ориентировались на Россию и постепенно превращались в орудия политики путинского режима. Вот так мы породили в своей стране такого ужасающего монстра. До сих пор наша власть не осознала всю опасность этой ситуации. Потому что центральная власть никаких решительных действий, направленных на деолигархизацию, не предпринимает. Никто не хочет серьезно заниматься реформированием. Если мы не решим эту основную проблему, эта ситуация может продолжаться еще десятки лет, и никто не знает, как все обернется. Потому нужно, чтобы население Донбасса начинало себя чувствовать частицей Украины. Пусть говорят на русском языке, но на основе украинской идеи.

Именно поэтому эти работы, изданные газетой «День», — как цветы, которые нужно лелеять и беречь. Таких работ очень мало у нас. А это нужно делать всем, все медиапространство должно проводить эту идею. Я читаю вашу газету уже свыше 10 лет и, к сожалению, не вижу, чтобы медиапространство заимствовало ваш опыт. К сожалению, ничего по большому счету за этих 10 лет не изменилось. Ваша газета как была, так и остается «маяком» в этом отношении. И труды, которые выходят у вас, имеют очень большое значение. Мы не осознаем, что история преподнесла урок на примере Украины значимости этого труда. Когда печатались ваши первые книги, возможно, было трудно это оценить, но жизнь показала, что курс, который взяла ваша редакция, возглавляемая Ларисой Ившиной, оказался оптимальным. С вас нужно брать пример. Вы сеете доброе, которое прорастает. То, что у нас формируется гражданское общество, — в значительной степени влияние вашей газеты. И все встречи со студентами, которые проводит главный редактор газеты «День», имеют большое значение. Дело не в количестве тех, кто пойдет за вами. Дело в том, что за вами идут лучшие. Это содействие в формировании интеллектуальной элиты. Вы в настоящее время исполняете роль «будителей». Так в Западной Украине называли личностей, которые в середине-второй половине ХІХ века «будили Русь», то есть Украину. Вы являетесь на значительно высшем уровне будителями того украинства, без которого мы не построим независимого демократического государства.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать