Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Будущее высшей школы – за университетскими консорциумами

Четырехлетним опытом делится Национальный университет «Острожская академия»
02 июля, 18:53
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

В Национальном университете «Острожская академия» состоялось IV заседание Консорциума украинских университетов и Варшавского университета, который создали в 2005 году (Острожская академия — один из учредителей). Нынче в его составе — восемь университетов, поэтому недавно Острожскую академию посетили ректор Варшавского университета Катажина Халасинска-Мацуков, проректор Варшавского университета Влодзимеж Ленгауер, директор курсов Восточной Европы при этом же учебном заведении Ян Малицки, ректоры Волынского национального университета, Тернопольского педагогического университета, Черновицкого национального университета, Прикарпатского национального университета, Каменец-Подольского национального университета и Житомирского государственного университета. Почетным гостем встречи был генеральный консул Республики Польша в Украине Томаш Яник.

Вопрос необходимости оптимизации работы высших учебных заведений в Украине недавно поднимало Министерство образования и науки Украины. Ведь процесс укрупнения университетов сделает их более конкурентоспособными. Ведущие украинские университеты быстро осознают требования времени, а потому в Украине уже начали образовываться так называемые консорциумы высших учебных заведений. Острожская академия является одним из лидеров в этом процессе, ведь она была у истоков создания Консорциума украинских университетов и Варшавского университета в 2005 году. С тех пор усилилось тесное сотрудничество Острога с Польшей. Это уникальная возможность обмена научным опытом студентов и преподавателей, предоставление стипендий, создание общих научных курсов, издание общих научных трудов. На заседании в этом году члены консорциума обсудили предоставление новых стипендий для обучения в Варшавскому университете, которые предлагаются «Студиями Всходними», организацию зимних и летних школ для студентов, а также проведение общих конференций. В рамках работы Консорциума, кроме «Студий Всходних», уже действуют Центр исследования Восточной Европы при Прикарпатском национальном университете и Центр изучения политических отношений Восточных стран. Дальнейшее углубление сотрудничества позволит создавать программы, участники которых будут иметь возможность получать одновременно дипломы двух университетов.

Еще одним направлением дальнейшего сотрудничества является проведение общего конкурса написания книги на тему украинско-польских отношений. Острожская академия уже имеет опыт подобного сотрудничества, ведь при университете работала группа ученых-историков, которые совместно исследовали спорные моменты в истории обеих стран.

В рамках работы Консорциума было подписано соглашение между Национальным университетом «Острожская академия», Волынским национальным университетом им. Л. Украинки, Житомирским государственным университетом им. И. Франко, Ровенским государственным гуманитарным университетом о создании Ассоциации университетов Великой Волыни. Это позволит, кроме развития международного сотрудничества, углубить сотрудничество на региональном уровне.

Игорь ПАСИЧНИК, ректор Национального университета «Острожская академия»:

— Проведение международного консорциума на базе Национального университета «Острожская академия» является одним из наибольших достижений за период его существования. Потому что получить такое высокое признание из уст ректора Варшавского университета, одного из наилучших европейских университетов, Катажины Халасинской-Мацуков, которая сказала: «Мы должны признать, господа ректора, что нам есть чему поучиться у Острожской академии». Это молодое учебное заведение, которое может стать вскоре флагманом не только украинского, а и европейского образования». Впервые в наших стенах собралось такое соцветие ректоров из ведущих университетов всей Западной Украины, где обсуждались не просто формальные вопросы сотрудничества, а конкретной интеграции в европейское образовательное пространство. Поскольку такое сотрудничество предусматривает не только обмен студентами, а и создание общих научных школ. Например, поднимался вопрос о создании смежной школы переводоведения сакральных книг. Только в Острожской академии работают уникальные ученые, которых нет ни в одном другом учебном заведении, знающие более 17 иностранных языков, в том числе и мертвых, специалисты по арабистике. Приобщив к такому сотрудничеству ученых из Варшавского университета и получив доступ к архивам, мы могли бы сделать доступными для широкой общественности произведения украинцев XIV—XVII веков, которые до сих пор неизвестны. Это одна из важных задач украинцев, которую решит Острожская академия благодаря участию в Консорциуме. Кроме того, на заседании мы договорились о взаимостажировках студентов и признании кредитов университетами-участниками Консорциума, являющимися прямым доказательством действия Болонской системы в Острожской академии.

Не менее важное состоявшееся событие, — это создание Ассоциации университетов Великой Волыни. Министерство образования и науки постоянно акцентирует внимание на необходимости объединения университетов. Я постоянно отмечал, что процесс механического объединения приведет к разрушению системы образования в целом. Прообразом самортизированной интеграции университетов, инициатором которой выступили сами учебные заведения, и является созданная Ассоциация. Какой замысел лежит в основе? Мы хотим после подписания соглашения обратиться в Министерство образования и науки и Высшую аттестационную комиссию, чтобы нам позволили создавать совместные специализированные ученые советы, которые бы считались специализированными советами университетов-членов Ассоциации. Кроме этого, приоритетной задачей является создание общих научных школ. Например, в Житомирском университете есть прекрасные специалисты по истории и источниковедению, есть отдельные специалисты в Волынском национальном университете, а также целая школа источниковедения в Острожской академии, созданная профессором Ковальским. Объединение усилий этих ученых дало бы возможность создать наиболее мощную школу источниковедения в Украине. Таким образом, мы можем не формализовано, а естественным путем создать региональные университеты, о которых мы так много говорим. И если Министерство образования и науки и Высшая аттестационная комиссия пойдут нам навстречу, со временем мы можем создать единый региональный университет на базе членов Ассоциации за исключением Острожской академии. Острожская академия никогда не должна входить в формализованное объединение, поскольку это специфическое учебное заведение, которое призвано не только возродить нашу историю, она является духовной и образовательной святыней нашего народа, которая должна была бы функционировать как самостоятельное учебное заведение с хорошими интегративными связями. Мы показали хороший пример. Меня радует, что соглашение было подписано в присутствии многих ректоров. Ректор Варшавского университета отметила, что и они готовы присоединиться к нашему региональному объединению, ведь мы показали хороший пример научной интеграции не только для Украины, а и для Польши.

Игорь КОЦАН, ректор Волынского национального университета им. Л. Украинки:

— Заседание в Острожской академии — это уже четвертое собрание членов Консорциума. Встреча в Острожской академии состоялась на высоком уровне, каждый университет представил свою рабочую программу, которая была проанализирована всеми участниками. Это прекрасный пример объединения усилий для предоставления высококачественных образовательных услуг.

Роман КОВАЛЬ, студент Национального университета «Острожская академия»:

— По-моему, участие Острожской академии в Консорциуме украинских университетов и Варшавского университета является достаточно хорошим толчком для интеграции украинского образования и привлечения наших специалистов в мировую науку. Понятно, что когда над проблемой работают несколько университетов, да еще и из разных стран, то такую проблему можно намного скорее решить. Надеюсь, что этот консорциум даст качественно новый толчок к развитию образования и науки как в Украине, так и в Польше. Положительным является то, что инициатива создания такого объединения исходит, собственно, от самих университетов. Как по мне, это свидетельствует о том, что среди ученых есть люди, которым это не безразлично и которые видят перспективу в таком сотрудничестве. Власть также не должна забывать о такой инициативе и всячески ей помогать. Такая организация может свидетельствовать о продолжении становления гражданского общества, которое крайне необходимо для нашего государства.

Анна КОЗАЧЕНКО, студентка Национального университета «Острожская академия»:

— Я считаю, Консорциум украинских университетов и Варшавского университета — интересный и главное целесообразный замысел, который не только будет интегрировать взаимостороннее развитие высших учебных заведений, а и будет предоставлять больше возможностей для самореализации креативной молодежи. А создание общих программ, предоставление стипендий и других подобных идей послужит прекрасным стимулом для студенчества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать