Быть «на высокой ноте»
«День» продолжает рассказывать истории людей, для которых карантин стал поводом изменить себя и окружение к лучшемуКогда пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь, никто не ожидал, что карантин затянется на несколько месяцев. Лишение привычных дел и развлечений, ограничения в пространстве и выборе занятий существенно подавляли. Особенно некомфортно чувствовали себя активные люди, которые не привыкли сидеть на месте. И, сумев принять ситуацию, они открыли в себе новые возможности и использовали карантин как ресурс для воплощения давних замыслов и спонтанных идей. Некоторые из них «выстрелили» и принесли совершенно неожиданный результат. «День» предлагает вторую подборку историй о том, как свободное время позволило выкристаллизовать замыслы, которые принести полезный результат (первую см. в материале «Когда мир стоял на паузе...»).
КАК ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ СТАЛО ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРАКТИВОМ
Хорошо истосковавшись во время первых недель карантина, хореограф и волонтер Диана ПОДОЛЯНЧУК и священник и музыкант Назарий ДАВЫДОВСКИЙ решили подарить жителям уникальную возможность — узнавать интересные факты о Винничине, не выходя из дома. Для этого они вооружились камерой, сели в автомобиль и начали путешествовать и снимать тревел-блоги. Так родился проект «Путешествие выходного дня», который стал достаточно популярным среди пользователей социальных сетей. Диана и Назар уже побывали в Шаргороде, Брацлаве, Немирове, Тульчине, Полонном, а в день летнего солнцестояния — Буше. Показали немало интересных сооружений и рассказали увлекательные истории, о которых мало кто знает. К каждой новой поездке новоиспеченные тревел-блогеры тщательно готовятся: составляют маршруты, ищут информацию об объектах, пишут тексты, устанавливают тайминг путешествия, а по приезду работают с видео, отбирая интересные и непринужденные моменты.
«Главная задача — объединить туристические маршруты с малоизвестными местами. Во время путешествия постараемся показать все аспекты культурной жизни той или иной местности, в частности сакральную архитектуру, историческое наследие и современные инсталляции, — отмечает Назарий. — За последние несколько лет в процессе профессиональной деятельности я объездил почти всю Винницкую область. Каждый раз, когда мне приходилось знакомиться с окрестностями и людьми, у меня возникало желание рассказать об этом большей аудитории. Оказалось, что подобное желание имела и Диана. Каждый из нас имеет собственный опыт участия в телепроектах. Это и побудило попробовать сделать совместный видеоблог».
Диана добавляет, что сначала они сделают видео в тех местах, где уже сами были и о которых знают что рассказать. Но в будущем география проекта, вероятнее всего, расширится — и они будут стараться показать те локации, о которых мало кто знает, но они вполне достойны того, чтобы быть представленными на всеобщее обозрение.
«Много людей в этом году будут делать ставку на внутренний туризм. К сожалению, большинство будет выбирать раскрученные места, — рассказывает Диана. — А мы хотим показать, что Винниччина имеет немало интересных локаций, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Для удобства даже придумали такую штуку, что путешествие в оба конца должно длиться не больше одного дня. То есть можно остановиться в Виннице, а через несколько дней устроить себе путешествия в разные уголки области. Гамму эмоций гарантируем, потому что, как показывает количество лайков и репостов наших видео, Винниччина может и имеет чем удивить».
КАК ЗЕНАРТ ПОМОГ СОЗДАТЬ «КОСМИЧЕСКИЕ ГРИБЫ»
Когда начался карантин, журналистские проекты Светланы АРЛАМОВОЙ-КИРЮШИНОЙ были поставлены на паузу. Она понимала, что за домашними делами и занятиями с сыном быстро «скиснет». Случайно наткнулась в Facebook на сообщение сертифицированного инструктора по нейрографике Марины Гутник из Николаева. Потом пересмотрела огромное количество видеоуроков в Yuotube по зенарту — это рисунки в медитативном стиле. И решила и себе поэкспериментировать. Первые черно-белые работы выложила на своей странице в Facebook — просто чтобы разбавить «коронавирусный информационный поток» позитивом, в результате получила немало лестных отзывов от друзей и коллег. Такая реакция вдохновила Светлану, и она начала рисовать активнее, взялась за более сложные работы. Так появилась серия «крейзи-грибов», рисунки с которыми заказывали знакомые. А совсем недавно ее «космические грибы» появились на эксклюзивных дизайнерских экосумках.
«КОСМИЧЕСКИЕ ГРИБЫ» СВЕТЛАНЫ АРЛАМОВОЙ-КИРЮШИНОЙ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ДИЗАЙНЕРСКИХ ЭКОСУМКАХ
«Первую работу с изображением девушки в этническом образе выкупила моя знакомая, потом я нарисовала для нее еще две сюжетные картины. Получился триптих и, собственно, с него все началось, — рассказывает Светлана. — Потом я начала рисовать своих друзей в образах забавных грибов: музыканта, ведущую концертов, бизнес-леди за рулем, гриба-врача, гриба-айтишника. Все начали интересоваться, «а каким грибом ты бы меня изобразила?» «Грибная» серия получила невероятный фидбэк. Как-то мне написала Марина Гутник, предложив нарисовать мои грибы на клапане своего авторского рюкзака. Она уже давно производит экосумки и рюкзаки из джинса, развивает свой экобренд, занимается апсайклингом. Это меня заинтересовало, ведь забота об окружающей среде — это важно! Потом договорились создать экспериментальный рюкзачок с моими грибами, первый — для меня. А теперь работаем над коллекцией экосумок с моими крейзи-грибами. Вот так родился наш творческий тандем. Что впереди? Не знаю. Я имею основную работу — это журналистика, параллельно изучаю маркетинг. И счастлива, что мои работы приносят радость. Поэтому с радостью буду продолжать рисовать. Это меня удерживает на высокой ноте».
КАК ПРОГУЛКА ПОБУДИЛА БЛАГОУСТРОИТЬ ПРИБРЕЖНУЮ ПОЛОСУ ЮЖНОГО БУГА
В начале марта друзья пригласили Ивана (фамилию не указываем по просьбе героя) прогуляться на «Скалу» — это смотровая площадка с видом на Южный Буг, который расположен позади областной психоневрологической больницы им. Ющенко. Тогда он был поражен и разочарован одновременно. Удивили три момента: невероятная красота Южного Буга, сумасшедший трафик посетителей и ужасающее количество мусора на склонах, в кустах и берегу. Искать виновных или коммунальные службы он не стал. Дождавшись нормальной погоды, организовал нескольких единомышленников, и вместе они начали убирать. С 29 марта по 22 апреля совершили 8 эковылазок по уборке в разных частях «Скалы». Вынесли более 350 кг мусора и благоустроили примерно 1 гектар территории. В течение апреля экоактивисты контролировали убранный участок, но мусор возвращался снова и снова. Чтобы предотвратить это, они установили мусорный контейнер. И теперь регулярно выносят мусор и продолжают ухаживать за территорией.
ИВАН ВМЕСТЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК «СКАЛУ» — СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ С ВИДОМ НА ЮЖНЫЙ БУГ
«Я не один год читал в сети о критической ситуации с загрязнением леса, рек, о единичных примерах уборки территорий. И некоторое время не мог понять, почему эти примеры были малоэффективными... После серии уборок на берегу Южного Буга определился: это несистемность действий волонтеров и эко, — рассказывает Иван. — В течение апреля мы контролировали убранную территорию и пришли к выводу, что там, где чисто, снова мусорят. Почти не удивились. Поэтому, чтобы предотвратить это, установили мусорный контейнер. Сначала это была большая картонная коробка объемом до 100 литров. А потом благодаря фандрейзингу удалось собрать средства на мусорный контейнер (120 литров), цепь, замок. Теперь почти каждый день освобождаем контейнер от мусора, вкладываем новый пакет и выносим мусор. Периодически делаем осмотр доступных частей «Скалы», убираем за теми, кто оставляет мусор там, где отдыхал. Уже почти 3 месяца заботимся об этой «зоне своей ответственности».
На самом деле причина засоренности этой территории как в безответственных клиентах, так и в больнице. На верхней части склона вдоль берега Южного Буга нередко встречаются стихийные свалки (это, прежде всего, упаковки от лекарств, документация, пластиковые и стеклянные бутылки, ветки и стволы деревьев и пр.). Ветер и дождь постепенно смещают этот мусор вниз, к берегу реки. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы добавить эти свалки в карты https://ecomapa.gov.ua/».
КАК ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВЫИГРАТЬ ПОБЕДУ В ЧЕТЫРЕХ КОНКУРСАХ
Двенадцатилетняя жмеринчанка Екатерина ГЕРАСИМЧУК во время карантина смогла принять участие и стать призером четырех конкурсов. Девочка завоевала серебро на III Всероссийском дистанционном конкурсе «Злата Фест» за соло. В дуэте с не менее талантливым жмеринчанином Яковом Любой они завоевали золото за мастерское исполнение песни «Давай». В апреле Катя получила первое место на Международном многожанровом интернет фестивале-конкурсе «Samocvity-On Line», а в мае стала золотой призеркой Международного дистанционного конкурса-фестиваля «Звезды Украины». Вокалистка покорила членов жюри своей чувственной игрой на саксофоне и искренним исполнением песни «My Way» Элвиса Пресли.
ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖМЕРИНЧАНКА ЕКАТЕРИНА ГЕРАСИМЧУК ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА СТАЛА ПРИЗЕРОМ ЧЕТЫРЕХ КОНКУРСОВ
Карантин не помешал творчеству. Некоторые конкурсы мы искали самостоятельно, но на большинство Катю приглашали, — рассказывает мать девочки Ольга. — Весь творческий процесс на плечах моего отца Александра. Он подбирает репертуар для Кати, снимает видео, выкладывает его на ее канал в Youtube. Сейчас там уже более 40 песен и видеоклипов... Во время карантина, так как музыкальная школа не работала, наш дедушка устраивал репетиции для внучки. Он не имеет музыкального образования, но играет на всех инструментах. С его подачи Катя начала петь еще в четыре года, а в пять — уже училась в музыкальной школе».
Кроме занятий вокалом, Катюша уже шестой год осваивает искусство игры на фортепиано, второй год — на саксофоне. Нынешний учебный год в музыкальной школе закончила на «отлично». А в прошлом году за свои достижения девочка вошла в топ-25 энциклопедии «Выдающиеся дети Украины». В позапрошлом году брала уроки в вокальной академии Александра Пономарева, где совершенствовала свое певческое мастерство.
КАК СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОЗВОЛИЛО УСТРАИВАТЬ СЕМЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ
Начало карантина для Людмилы КАТЕРИНИЧ, которая 18 лет отработала пресс-секретарем Могилев-Подольского пограничного отряда, совпало с выходом на заслуженный отдых. Перед тем она приобрела электронное фортепиано. Чтобы не грустить — вечерами музицировала. По первому образованию она преподаватель фортепиано с абсолютным слухом и незаурядными навыками в стихосложении — пишет стихи и юморески, является лауреатом нескольких литературных премий и конкурсов.
ТЕПЕРЬ, КОГДА СОБИРАЕТСЯ ВСЯ СЕМЬЯ, МОЛОДЫЕ ЕЕ ЧЛЕНЫ, ЗАРУЧИВШИСЬ ПОДДЕРЖКОЙ БАБУШКИ, УСТРАИВАЮТ СЕМЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ
Чтобы порадовать внуков, она решила сначала написать о них стихи, а потом поставила их на музыку. Так родились «Песня о Насте», «Песня о Лизе», о семье — «Посвящение родителям». Когда жесткий карантин сняли, Людмила Семеновна начала учить своих дошкольников написанным песням, а внука — как правильно декламировать юморески. Теперь, когда семья собирается в круг, самые младшие ее члены, заручившись поддержкой бабушки, устраивают семейные концерты.
ЛЮДМИЛА КАТЕРИНИЧ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ ВНУКОВ, РЕШИЛА СНАЧАЛА НАПИСАТЬ О НИХ СТИХИ, А ПОТОМ ПОЛОЖИЛА ИХ НА МУЗЫКУ
«В нашем роду все творческие. Моя бабушка Софья Федоровна пела в хоре Николая Леонтовича, когда училась в Тульчинском епархиальном училище. По ее словам, он был настолько скромным, что только после его убийства они узнали, что «Щедрик», «Краля», «Казака несут» — это все его произведения... Великолепным музыкантом был и мой отец. Он играл в военном оркестре, а называли его «ходячая рифма». Я и мои две сестры имеем музыкальное образование. И очевидно, что талант к музыке имеют мои внучки — Настя и Лиза. Они поют, интонируют, имеют чувство ритма.
Сейчас я имею больше свободного времени, чем раньше. Поэтому чуть ли не каждый день устраиваем репетиции. Когда долго не поем, Настя говорит: «YAMAHA уже на нас обижается!» Вторая внучка Лиза живет в Херсоне. Но сейчас обе у меня, и внучек Тимофей. Он умело декламирует юморески. Для меня, как для бабушки, последствия карантина очень положительные, потому что я нашла время для своих самых дорогих. Мечтаю приобщить к творчеству и детей, потому что музыка дарит невероятную гармонию и вдохновляет на новые добрые дела».
Выпуск газеты №:
№122-123, (2020)Section
Общество