Перейти к основному содержанию

Цари и мудрецы

Почему влаcтитель, слушающий лишь себя, обычно сам выносит себе приговор
13 марта, 19:28
РИСУНОК ВИКТОРА ШИЛОВА

Почему болеют, а потом и рушатся государства и общества? Из-за нехватки  природных ресурсов, несовершенства избирательной системы, отсутствия Антикоррупционного суда, нехватки патриотизма у власть предержащих? Нет слов, все перечисленное является очень важным, однако. Возможно, стоит посмотреть глубже, в корень вещей? Не задумывались ли вы над тем, что фундаментальной проблемой является несколько другой вопрос. А именно: состояние культурно— интеллектуальных (наряду с социальными) лифтов в обществе.  Они же, между прочим, являются также  и инновационными лифтами — в самом точном смысле слова. Потому что представляют собой настоящие инновации  в наше национальное будущее; при отсутствии таких инноваций никакие кредиты МВФ, Всемирного банка или Еврокомиссии ничего по сути не изменят.

В свою очередь, определяющим моментом здесь является следующее: как руководители, наделенные наивысшими государственными полномочиями, относятся к людям, умнее себя (понятное дело, признать это — трудно, это — чуть ли не подвиг, на который в состоянии лишь поистине зрелые «государственные мужи», и все же.). Дело в том, что реформы, преобразования, движение страны вперед возможны лишь при том обязательном условии, что к таким людям наивысший государственный муж уважительно и внимательно прислушивается, более того, привлекает их к принятию важнейших решений. Это — очень болезненно для самолюбия («амбиций», как сейчас, причем с позитивной коннотацией, модно говорить), однако тем и отличается настоящий государственный деятель от рядового дешевого политика, что он способен это делать. Как писал российский классик, «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу» (со временем Пушкин, автор приведенных слов, попытался, отрекшись от расположения к декабристам, давать советы самому императору Николаю I... Закончилось это трагически для поэта — монарх назначил его на самую низкую при дворе должность, для 16-летних юношей — сделал «камер-юнкером»).

Вообще тысячелетняя история отношений царей и мудрецов (философов, поэтов, государственных советников, короче говоря — людей ума и совести) стоит сотен, а то и тысяч томов. Это было бы увлекательное чтиво, поверьте! Там нашлось бы место и Аристотелю, чьим воспитанником (и то благодарным, внимательным и талантливым) был сам Александр Македонский. Царь сетовал в азиатских горах и пустынях, как ему не хватает такого Учителя, и вспоминал: Аристотель говорил, что для того, чтобы научиться руководить государством, нужно овладеть тяжелым искусством честно жить — тогда ты поведешь за собой людей.

Но еще был и совсем другой пример — Нерон, император— матереубийца, и его учитель Луций Анней Сенека. Разве злодейству учил своего коронованного подопечного великий римский философ-стоик, предтеча христианства, между прочим? Нет, он учил его добру, доблестной, мудрой жизни! А вынужден  был вскрыть себе вены по приказу болезненно подозрительного воспитанника (Нерону везде казались заговоры, и он убедил себя, что Сенека — один из предводителей). А легендарный китайский император У Ди (ІІ в. до н.э.)! Когда  мудрец, которого он до сих пор всегда щедро награждал, сказал У Ди, что дела в стране крайне плохи, монарх ответил так: «Это правда, я знаю. Но твоя правда режет мое сердце, и потому ты умрешь...» И приказал заживо замуровать своего мудрого советника в стене.

Нет, действительно, о коллизиях отношений «мудрец и царь» можно  говорить бесконечно. Вот император Август во время наивысшего могущества классического Рима, окруженный лучшими умами этой эпохи (и какими — Вергилий, Меценат, Гораций, Овидий. Однако, когда Овидий написал стихотворение, которое не понравилось монарху, тот наказал поэта, правда, «милостиво» — отправил в  пожизненную ссылку в причерноморские, ныне украинские, степи. Говорят, что Овидий — первый великий поэт, живший на нашей земле). Вот Александр Македонский подходит к знаменитому философу, Диогену Лаэртскому (тому, который жил в бочке) и говорит ему: «Проси у меня, чего только хочешь!». А ответ: «Царь, просто не заслоняй мне солнце!». Вот Ярослав Мудрый и его гениальный советник, Митрополит Илларион. Вот Владимир Мономах и приближенный к нему летописец Нестор. А вот Иван Грозный и Митрополит Филипп Колычев, который осмелился публично сказать деспоту: «Антихристовы дела вершишь, царь, убийцею еси! Если я промолчу — камни тогда возопят». И был вскоре задушен по приказу царя. Вот «отец современной Европы», император Карл Великий («Шарлемань»), основатель французского и немецкого государств (ІХ в.), который с жаждой искал грамотных советников, которые хотя бы знали латынь, — во всей империи было 15 таких людей. Вот Иван Мазепа и Феофан Прокопович, Павел Скоропадский и Вячеслав Липинский. Вот Фридрих ІІ — любимец Вольтера, переписывался с ним ежедневно; увидев на дороге группу людей, е спрятавшихся от него в кустах, король вышел  из кареты и спросил: «Чего вы спрятались?» — «Мы боимся Вас, Ваше Величество». — «Меня не бояться, меня любить нужно. Отстегать их розгами!». И, наконец, вот президенты Рузвельт и Кеннеди, которые ничего не сделали бы  без  блестящих интеллектуалов, находившихся рядом с ними.

Вы думаете, читатель, что я отошел  далеко от наших  украинских реалий? Никоим образом: замысел  этой заметки возник после рассказов «приближенных» к власти (и разругавшихся между собой!) блогеров об  их встрече  с Президентом 9 марта. Это имеет  прямое отношение к вынесенной в заголовок теме. Какой контраст: видающиеся мудрецы и блогеры образца 2018 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать