Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Carpe diem»

Во Львове увидели мир «Афористичні етюди» Андрея Содоморы
07 июля, 13:58
ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧКУКА

Недавно в издательстве «Апріорі» вышли «Афористичні етюди» писателя Андрея Содоморы. А 5 июля во Львовской областной библиотеке для юношества состоялась презентация издания. Это продолжение книги  «Наодинці зі словом», которая вышла во львовском издательстве «Літопис» еще в 1999 году. В «Афористичних етюдах» Андрей Содомора приглашает к путешествию по тропинкам афоризмов и к непринужденной беседе на тему того или иного афоризма. Книга состоит из 110 высказываний.

«Первый афоризм, с которого начинается книга, — «Carpe diem» — лови день. Мы часто не задумываемся о том, как быстро проходит время — оно нас надгрызает, как указано в следующем афоризме. И остается только то, что мы не потеряли и успели сделать», — говорит модератор презентации Мария ЯСТРЕМСКАЯ. Она также во вступительной части отметила афоризм «Имеют свою судьбу и книги»: «Книги насыщают людей, и от того, какие попадут в руки, зависит их жизнь». Автор со своей стороны дополнил: «Не только книги имеют собственную судьбу, а также и люди имеют определенные книги. То есть и книги выбирают людей». Модератор убеждена, что книгу ожидает хорошая судьба, а также тех людей, которые ее прочитают.

Андрей Содомора сделал акцент на высказывании «Carpe diem»: «То, что больше всего отличает нас от античных людей, — отношение ко времени. Тогда было чрезвычайное уважение ко времени. Они видели «ушами», — говорит автор. — То есть когда они что-то слышали, то перед ними появлялись очень интересные картины. За Carpe diem стоит невероятный мир философии, мир чувств, образов и ритмов».

Автор книги называет еще один афоризм: «Труд побеждает все», который адаптирован под наше понимание. Труд труду — неравный. Хоть ты работай, но если этот труд вредит природе, и если в том труде больше зла, чем добра, то он доведет до того, до чего мы довели сегодня планету.

Среди всех афоризмов автор выделяет высказывание греческого комедиографа Менандра: «Как же прекрасен человек, если он — человек!» «Путь к человеку очень тяжелый, — считает Андрей Содомора. — В античные времена в скульптуре «говорилось» о человеке, который созерцает небо. Это уже человек, который нашел свою кроху искры Божьей. Но многие существа смотрят на землю, ища пищу, а человек обратил свой взгляд к звездному».

Среди заглавий много заимствований из Вергилиевой «Энеиды». «Вергилий — гениальный поэт, потому что у него прослеживаются величественные строки, на которых воспитывалась Европа», — напоминает Андрей Содомора.  

«Есть высказывание «Наша жизнь — коротка», к которому Сенека делает ремарку: «Жизнь — не коротка, мы ее делаем короткой», — говорит Андрей Содомора. — То, что мы живем, — это всего лишь точка или даже меньше. Но как удивительно: в этой точке наше детство, молодость, зрелые лета и старость. Эта точка — безгранична. И если мы поймем, что это всего лишь точка и будем бороться в это время, то Сенека говорит, что Бог нам дал колоссальное пространство для труда. Наша эпоха как никогда — растратна. Мы не только сами тратим время, но мы так устроили наше общество, что каждый пытается выхватить это время как можно больше».

Редактор книги, кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной прессы и информации факультета журналистики Львовского университета имени Ивана Франко Татьяна ХОМЕНКО отмечает: «Очень интересны размышления человека, у которого очень наблюдательный глаз, который ответственен за каждое слово — то ли это переводное, то ли авторское. Переводное — это поиск соответствующего слова, которое бы лучше всего передало мысль автора, что переводит Андрей Содомора. Авторское — это тоже ответственная работа со словом. «Афористичні етюди» — богатый жизненный опыт, который соединился с опытом античных предшественников. Это то произведение, которое настраивает на внутренний монолог и которое вызывает на диалог с читателем. Современные технологии дают возможность вывести «Афористичні етюди» на новый уровень — творение метатекста, поскольку этюды «приглашают» к общению в обществе. Это то общение, которое прокладывает путь к рождению новых идей. Наиболее употребляемым знаком препинания является троеточие, что дает возможность читателю присоединиться к беседе и продолжить размышления. Это будет замечательное сотворение».

Юрий НИКОЛИШИН, директор издательства «Апріорі», так объясняет важность книги: «Античность богата прежде всего своей афористичностью. Афоризмы исцеляют души. Это, как по мне, соответствие математической константы в литературе. И практическое использование для нас очень ценно. Следовательно, и книга является глубокой ключевой базой для размышлений и поисков».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать