Целебная «подруга»
Калина: национальный архетип и дешевое лекарствоУ консьержки одного из домов, что находится недалеко от столичного Святошино, есть дополнительная забота. Каждый месяц она по собственному желанию покупает засушенную ветку калины и торжественно водружает ее на «постамент» из почтовых ящиков. Когда же жильцы, наконец, поинтересовались у нее в чем, собственно, причина такого постоянства, она с изумлением воскликнула: «Так ведь именно калина «беспокоится» о том, чтобы все у нас здесь складывалось благополучно».
Этот факт можно воспринимать по-разному — скажем, приписать пожилой женщине суеверие и фетишизм. Но важнее, думается, иное: эта история наглядно демонстрирует живучесть символики калины в сознании украинцев. Вообще же, как рассказывает этнограф Василий Скуратовский, у нас к деревьям (и кустам в том числе) было особое отношение. Каждое значимое событие в обязательном порядке ознаменовывалось либо посадкой нового дерева, либо строжайшим запретом рубить старое. К примеру, саженец появлялся возле хаты с рождением ребенка, на Вербное воскресение или когда юношу провожали в армию. А если строился дом или в него въезжала молодая семья — срезать дерево, особенно фруктовое, считалось верхом непристойности.
Что же касается калины, то наука рассматривает как минимум два взгляда на ее символику. Фольклористы, скажем, анализируя песни, пришли к выводу, что это — символ любви и женственности. Она объединяет в себе (во всяком случае, как пели и поют украинцы), все то, что в обязательном порядке должна пережить женщина — девичество, любовь, замужество, рождение детей. Посему если девушка, к примеру, тосковала о любимом, то поделиться наболевшим она, в первую очередь, бежала к калине — своей всепонимающей подруге. В свою очередь, «подруга» также умела чувствовать. Если же калина была сломанной и почерневшей — это подразумевало несчастную и брошенную девушку. Калиновые ветки, опущенные вниз, стали символом уныния, а связанные в букет — знаком большой любви.
Вторая версия о роли калины более глобальна. Ее сажали возле колодца, дома и даже на кладбище; из ее веток девушки плели венки, ее ягодами подкрашивали губы и щеки. Общая идея в этих, казалось бы, несовместимых вещах, по мнению Василия Скуратовского, есть: калина стала в Украине собирательным образом жизни. А если точнее, то она символизировала человеческий род — его корни и его продолжение. Посему куст калины старалась посадить каждая девушка. Если вести от милого долго не приходили, появление под окном растения было залогом того, что теперь он непременно отзовется. А если девушки видели одинокую могилу, то считали своим долгом засадить ее кустами калины, «дабы об усопшем помнили, и род его продолжался».
По мнению главного редактора журнала «Практическая психология и социальная работа» Александра Губенко, калина может со всей уверенностью претендовать на статус глубокого этнопсихологического символа украинцев. Если же интерпретировать ее символику с точки зрения психологии, то гроздья красной калины и налитые соком ягоды — это плодородие и опять-таки женское начало. В то же время, в православной символике красный цвет означает любовь и страдания за нее. Последнее усиливается еще и тем, что гроздь ассоциируется с каплями крови. А значит, если сопоставить психоаналитическую символику с украинским фольклором очевидно, что калина в этническом сознании — символ- проекция Украины. Он патриотичен и реалистичен — земля, страдающая и любящая, нуждается в храбрости и защите.
В целом же, по словам психолога, «растительные» образы всегда были в сознании самыми устойчивыми. По мнению А. Губенко, во времена кризисов просто необходимо переосмысливать эти архетипы. Тем более, что для всех славян характерен своего рода культ деревьев и почитание лесов, а значит, сегодня его необходимо сделать «разменной монетой», превратить в сознательную опеку живого.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в последнее время, как показывают исследования, куст калины в качестве символа Украины воспринимает все меньшее количество людей. По данным Национального эколого-культурного центра, это всего 14,3%. А лидирует среди «зеленых» символов страны, как ни странно, дуб — 24,3% голосов.
Зато в сельской местности, говорят экологи, в особенности в Западной Украине, калину до сих пор в обязательном порядке сажают возле хаты. Хотя бы для того, чтобы обеспечить себя универсальным и дешевым лекарством. Рассказывают, что в народной медицине используются как плоды, так и кора калины. Для приготовления препаратов последнюю снимают весной и сушат на воздухе в тени. Считается, что конечный продукт обладает успокаивающим и кровоостанавливающим эффектом. Что же касается ягод, то они улучшают работу сердца и снижают кровяное давление, а специально приготовленный из них настой лечит различные желудочно-кишечные заболевания.
Выпуск газеты №:
№29, (2004)Section
Общество