Перейти к основному содержанию

Цена доступа

Украинский экспорт электроэнергии отдали тем, кто умеет его наращивать
15 декабря, 20:54

Вчера в НЭК «Укрэнерго» прошел аукцион на право экспорта электроэнергии в 2012 году. Его участники соревновались за свою долю в сечении межгосударственных линий электропередач. На торги были выставлены сечения общей пропускной мощностью 5,48 тысячи МВт в Россию, Беларусь, Молдову, Польшу, а также из «Бурштынского энергоострова» в направлении на Словакию, Венгрию и Румынию. (Лоты на экспорт в Россию были сняты с аукциона в связи с отсутствием заявок.) К аукциону допустили компании «ДТЭК Пауэр Трейд», «Укринтерэнерго» и «Востокэнерго». А Белоцерковской ТЭЦ, принадлежащей структурам бизнесмена Константина Жеваго, ввиду отсутствия необходимых документов комиссия по проведению аукциона отказала: у компании не согласованы внешнеэкономические контракты с «Укрэнерго». Согласно условиям аукциона, срок действия контрактов должен быть не меньше срока доступа к сечению, выставленному на аукцион.

По результатам аукциона НЭК «Укрэнерго» продала компаниям «Востокэнерго», «ДТЭК Пауэр Трейд» (входят в холдинг ДТЭК) и госпредприятию «Укринтерэнерго» доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередачи для экспорта в 2012 году электроэнергии общей мощностью 2,38 тысячи МВт за 220 тысяч гривен.

«Востокэнерго» за 110 тысяч гривен получил доступ к сечению Бурштынского энергоострова общей мощностью 545 МВт, а доступ к сечению Добротворская ТЭС — Замость (Польша) общей мощностью 235 МВт — за 10 тысяч гривен. «Востокэнерго» также купила пять из восьми лотов стоимостью 25 тысяч гривен, дающих право экспортировать электроэнергию мощностью до 650 МВт в Беларусь. «ДТЭК Пауэр Трейд» за 25 тысяч гривен получил доступ к украинско-молдавскому сечению мощностью 700 МВт.

Еще три лота Белорусского сечения приобрело за 50 тысяч гривен государственная компания «Укринтерэнерго», что позволяет ей экспортировать в 2012 году в Беларусь электроэнергию мощностью до 250 МВт.

Как видим, история повторяется. Белоцерковская ТЭЦ в прошлом году также не смогла основательно подготовиться к аукционам, поскольку заблаговременно не продлила свой договор с ГП «Энергорынок». Очень странно, что за целых двенадцать месяцев белоцерковское предприятие не смогло извлечь уроки минувшего года и подготовить, как положено, необходимые документы. Компания не предоставила оригиналы контрактов, а их копии имеют одинаковые номера, но отличаются по содержанию и противоречат требованиям Хозяйственного кодекса.

Более того, контракты БТЭЦ предусматривают ежегодные поставки максимальной мощностью 545 МВт с острова Бурштынской ТЭС на протяжении всего года, в то время как в осенне-зимний период технические возможности экспорта электроэнергии с острова ограничены 500 МВт. Компания также не предоставила комиссии персональный код EIC (Energy Identification Code), используемый в единой системе обмена электронными данными европейского энергообъединения ENTSOE при трансграничных обменах электроэнергией. Без этого кода экспорт электроэнергии в Европу вообще невозможен.

Очевидно, компания ДТЭК, имеющая большой опыт экспорта украинской электроэнергии и даже считающаяся основным отечественным экспортером, победила, имея для этого все основания. Достаточно ознакомиться с итогами ее экспортной деятельности за этот год. Так, специалисты ДТЭК прогнозировали рост экспорта в 3,3 раза (до 4 млрд. кВт-ч) по сравнению с 2010 годом, и, скорее всего, компания превысит эти планы. Но уже за девять месяцев 2011 года структуры ДТЭК нарастили экспорт в 12,4 раза (!) по сравнению с январем — сентябрем прошлого года — до свыше 3,35 млрд. кВт-ч.

Вместе с тем ДТЭК не стоит особенно завидовать. Прогнозная оптовая цена киловатт-часа на украинском внутреннем рынке в декабре составляет 64 коп. Для сравнения: фьючерсные контракты на базовую электроэнергию на рынках Германии и Австрии на 2012 г. котируются на уровне 50,77 евро за МВт-час или 5,077 евроцента за кВт-ч, а на первый квартал 2012 г. — 53,19 евро и на январь — 54,15 евро. Немного больше можно заработать на восточноевропейском рынке — в Венгрии контракт на базовую электроэнергию на 2012 год можно приобрести за 56,3 евро, что, впрочем, все равно дешевле украинского опта (по курсу НБУ).

Эксперты считают, что при таких ценах конкурировать на европейском рынке будет очень сложно. Причем зимой вырастет энергопотребление населения и в структуре оптового тарифа повысится доля перекрестных дотаций для населения, в результате чего цены на украинском рынке могут подняться еще более, в то время как на европейском рынке этого, скорее всего, не произойдет. По мнению энергетиков, уже к июлю следующего года, в соответствии с характерным для Украины трендом, оптовая цена киловатт-часа поднимется на 25 — 30%, а контрактные цены на европейских энергобиржах по-прежнему будут падать. Кроме того, правительство прогнозирует на 2012 год на фоне растущего энергопотребления возникновение дефицита угля на внутреннем рынке. Эксперты считают это еще одним риском для экспортеров электроэнергии и сомневаются, что нашим компаниям в этих условиях удастся найти выход на розничные рынки Европы. Там на энергобиржах работают опытные трейдеры, имеющие многолетние контракты с производителями, гарантирующими качество и надежность поставок и отвечающие по своим обязательствам. И понятно, что, несмотря на вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество, европейские требования в нашей стране способны выполнять далеко не все энергетические компании.

Возникает вопрос: а зачем все эти проблемы ДТЭК? Но ведь неслучайно в СКМ, структурой которого является эта компания, так давно и упорно говорят о социальной ответственности бизнеса. В ДТЭК, который в этом году существенно увеличил свои энергетические мощности за счет приобретения дополнительного пакета акций «Западэнерго», хорошо понимают, что в условиях продолжающегося, в том числе и в Европе, кризиса, необходимо выполнять обязательства перед коллективом приватизированного предприятия. А выход на экспортные рынки позволит обеспечить коллектив Бурштынской ТЭС, входящей в «Западэнерго», работой на целый год, да еще и начать ее модернизацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать