Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Центровой

«Александр Белостенный не упадет, не уступит, не согнется...»
05 апреля, 11:41
БЕЛОСТЕННЫЙ СЛОВНО ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ: НИ ОДНОГО СЕЗОНА — БЕЗ НАГРАД! / ФОТО С САЙТА FANBASE.COM

Украинский баскетбол дал пропуск в страну славы не одному спортсмену, которого с уважением вспоминают болельщики, однако центровой Александр Белостенный выделяется среди прочих. Он не играл в самой престижной лиге мира — НБА, как Волков, Медведенко и Потапенко. Но свою порцию популярности все же получил, оставаясь самым титулованным отечественным баскетболистом.

Болельщики со стажем, наблюдая за национальным чемпионатом и выступлениями украинской баскетбольной сборной, наверное, с грустью вспоминают те годы, когда советская команда, в которую входили и представители нашей школы баскетбола, наводила ужас на таких «монстров» мирового баскетбола, как Югославия и США. Вырастал на этих противостояниях и наш герой.

Александр Белостенный родился 24 февраля 1959 года в Одессе. Живя на Молдаванке, с ранних лет впитал все колориты славного причерноморского города. Несмотря на то, что родился в семье, где и мать, и отец были высокого роста, сам до определенного времени великаном не был. И все же очень скоро природа взяла свое — парень начал расти, словно на дрожжах. Девятилетнего мальчишку, пораженного фантастическими выступлениями советских баскетболистов (с 1957 по 1971 годы сборная Союза выиграла восемь чемпионатов Европы подряд, а в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене в драматичном финале — на последней секунде! — победила американцев), старший брат привел в секцию баскетбола. Именно там под руководством тренера Валентина Соснина и делал первые «прыжки» легендарный в будущем центровой.

Зрелая игра юного Александра не осталась незамеченной, и вскоре его забрали в ленинградский спортивный интернат. В то время там работал выдающийся баскетбольный специалист Владимир Кондрашин. За всю свою славную карьеру этот тренер выиграл все важнейшие соревнования и был причислен позже к Залу Славы всемирной баскетбольной ассоциации — ФИБА.

Уже с юных лет у Белостенного начал формироваться непростой характер. Он всегда имел свое мнение и поведением отличался от других молодых спортсменов. Занятия спортом, например, не мешали ему ... выкуривать по две-три сигареты в день. До семнадцати лет он уже успел поиграть в разных молодежных сборных. Начались первые зарубежные поездки. Находясь в Соединенных Штатах, Белостенный тайком ночью побежал покупать подарки — и порезал себе руку. Прибежал в гостиницу в панике, ожидая гнева еще одного тренера-легенды Александра Гомельского, которого игроки с уважением называли «Папа». Гомельский не стал наказывать молодого спортсмена, сделав вид, что поверил в какую-то вымышленную историю. В другой раз «Папа» таки отчислил Александра из команды за курение и несоблюдение режима.

Поэтому не удивительно, что Белостенный недолго находился в Ленинграде. После одного из конфликтов с Кондрашиным он уехал в Киев. В украинской столице как раз тогда набирал силы баскетбольный клуб «Будівельник».

В 1970-х с командой работал заслуженный тренер СССР, изобретатель «зонного прессинга» — Владимир Шаблинский. После непродолжительной «командировки» в Тольятти Шаблинский вернулся в «Будівельник». Он с гордостью вспоминал: «Таких игроков, какие были у меня в Киеве, нет и больше не будет!». После неудачных экспериментов с тренерами в 1977 году руководить командой назначили Вадима Гладуна и Владимира Шаблинского. Определенные надежды в «Будівельнике» возлагали и на нового центрового. И как оказался, не зря.

Уже с первых матчей Белостенный стал бороться за место в составе команды, действуя агрессивно и иногда слишком жестко. Такая манера игры станет визитной карточкой Александра в течение всей его карьеры. В том же 1977 году киевский клуб занял второе место в чемпионате страны, и Белостенный получил серебряную медаль. Он был приглашен в состав сборной СССР на чемпионат Европы, который проходил в Бельгии. Там была завоевана еще одна серебряная награда.

В следующем году ситуация повторяется: опять второе место в чемпионате страны и серебро, теперь уже на мировом первенстве. Без Александра нечего было представлять «Будівельник» и сборную СССР. Их тандем с еще одним центровым-гигантом Владимиром Ткаченко стал лучшим не только в чемпионате страны, но и в мире. Как вспоминал позже известный украинский тренер Борис Вдовиченко, «если бы Белостенный и Ткаченко играли вместе в Киеве немного дольше, «Будівельнику» не было бы равных в Союзе».

Белостенный словно поставил перед собой задачу: ни одного сезона без наград! Коллекцию Александра пополняет еще одно серебро чемпионата СССР 1979 г. Но еще более весомым достижением стала первая победа в чемпионате Европы.

А затем была Олимпиада-80, которая проходила в Москве. Баскетбольную команду страны рассматривали как главного претендента на золотые медали. Но, неплохо стартовав в групповом этапе, команда неожиданно неудачно финишировала, проиграв итальянцам и своим извечным соперникам — югославам. Как следствие — бронзовые награды.

В том же году Белостенный отправился в «белокаменную» в ЦСКА проходить военную службу. В Москве он впервые стал победителем чемпионата страны. Благодаря бойцовским качествам был назначен капитаном и в сборной команде, и в клубе. Александр Гомельский в своей книге «Центровые» писал: «Важная черта Александра — умение не пускать соперника к щиту, сыграть жестко, «подставиться». Белостенный не упадет, не уступит, не согнется». Александр никогда не жаловался на большой объем черновой работы на площадке, понимая, что она нужна для победы.

Отбыв срок службы, Белостенный вернулся в Киев, который, как и родная Одесса, всегда оставался любимым городом спортсмена. Коллекция медалей Александра стремительно росла: 1981 год — серебряная медаль в чемпионате СССР и золотая на европейском первенстве; 1982-й — опять серебро внутреннего турнира и первое место на чемпионате мира (в драматичном финале наши обыграли американцев со счетом 95:94!). Однако возвращение домой было омрачено эпизодом в аэропорту: во время прохождения таможенного контроля у Билостинного нашли валюту — а в те времена это могло привести к тюремному заключению. До этого, к счастью, не дошло, однако звания заслуженного мастера спорта Александра таки лишили (впоследствии, благодаря усилиям Гомельского, вернули).

Впрочем, звание ЗМС Белостенный терял еще дважды. В матче еврокубков с югославской «Цибоной» украинский великан (ростом 214 см!) не смог простить болгарскому арбитру откровенного издевательства над его командой. Пришлось нерадивому служителю спортивной Фемиды почувствовать на себе весь гнев нашего баскетболиста. Кстати, после этого соревнования еврокубков болгарин больше не обслуживал.

В последний раз почетное звание Билостинный потерял после финала отборочного турнира на Сеульскую олимпиаду, проходившего в Амстердаме. Команда СССР играла с Югославией, и в одном из игровых моментов лидер балканской команды Желько Паспаль начал провоцировать Александра Волкова. Белостенный, который за пределами площадки был спокойным и уравновешенным человеком, не выдержал и вступился за земляка. В результате «столкновения» с украинским кулаком югославский нос дал трещину в двух местах... Прошло время — и Александру опять — уже в третий раз! — присвоили почетное звание заслуженного мастера спорта.

В составе баскетбольной команды УССР на Спартакиаде народов СССР (1983 г.) Белостенный добыл в борьбе главную медаль соревнований. По возвращении в Киев его ждал автомобиль «Волга» — награда от руководства республики.

Несмотря на все титулы и награды, в жизни Белостенный оставался простым, веселым человеком. Мальчишки с улицы Воровского вспоминали, как их знаменитый сосед мог запросто поиграть с ними в футбол, а затем, пожав всем руки, поехать на тренировку...

Спортивных успехов у центрового «Будивельныка» было немало и в последующие годы. Скажем, в 1985 г. Белостенный в третий раз стал чемпионом Европы. Однако, как и каждый спортсмен, Александр надеялся на победу в самых престижных соревнованиях — олимпийских играх. Досадная неудача на Олимпиаде в Москве и отсутствие советской команды на олимпийских играх в Лос-Анджелесе (СССР их бойкотировал по политическим причинам), еще больше разжигали желание получить взлелеянное в мечтах золото.

И вот Сеул, 1988 год. Баскетбольная сборная СССР играла просто фантастически! Уступив в групповом этапе югославам, команда Белостенного дошла до полуфинала, где ее ожидала сборная США, в составе которой играли будущие звезды НБА — Андерсон, Менинг, Марли. Несмотря на это, в упорной борьбе сильнее оказались все же баскетболисты из СССР. Финальный поединок с югославами был не менее напряженным, но команду уже никто не мог остановить. Белостенный стал олимпийским чемпионом.

В следующем, 1989-м, Александр помогает «Будівельнику» получить первую (и, как оказалось, последнюю) победу в чемпионате СССР. Двухматчевый баскетбольный «триллер» с каунасским «Жальгирисом», где играли звездные Куртинайтис и Сабонис, надолго останется в памяти болельщиков. В истории украинского баскетбола — тоже...

После падения «железного занавеса» советские спортсмены друг за другом стали уезжать за границу. Отправился за океан к «ястребам из Атланты» партнер Белостенного — Александр Волков. Интересовались заокеанские скауты и возможностью переезда в НБА Александра Белостенного. Однако он выбрал вариант с трудоустройством в команде из испанского города Сарагосы. До приезда Белостенного «Сарагоса» не хватала звезд с неба, а с ним, опытным спортсменом, сразу завоевала Кубок страны и заняла приличное четвертое место в национальном первенстве. Так бы и играл себе наш баскетболист в солнечной Испании, если бы не случай.

Находясь во Франкфурте, жена Александра Лариса так облюбовала Германию, что через какое-то время решила уговорить мужа сменить спортивную прописку. Баскетболисты такого калибра, как Белостенный долго без работы не остаются, поэтому уже очень скоро супруги Белостенные остановились в небольшом городке Трир, который находится на границе с Люксембургом.

«Северный Рим», как называют самый старый город Германии за его причастность к древнему римскому величию, встретил украинцев на удивление радостно. Президент местного клуба ТФГ Вольфганг Крам сделал все, чтобы семья главной звезды его команды чувствовала себя в Трире максимально уютно. Белостенный отблагодарил за это своей игрой, помог провинциальной команде войти в Высшую Лигу немецкого баскетбола. Вскоре пришел и успех: ТФГ занял почетное четвертое место.

Александр продолжал радовать болельщиков, однако все острее чувствовал потребность завершить свою спортивную карьеру. Он еще принял приглашение тренера Юрия Селехова и выступил на Олимпиаде 1992 года, где команда СНГ заняла четвертую ступеньку. Через два года он официально завершил свой долгий спортивный путь.

Вольфганг Крам пытался оставить титулованного баскетболиста в Трире, предлагая ему должность в системе клуба. Узнав о намерении Александра открыть в Германии собственный ресторан, Крам помог семье спортсмена взять в аренду заведение на четыреста мест под ратушей. Ratskeller, так назывался ресторан, стал для выдающегося спортсмена новым вызовом. Белостенный все время проводил в собственном заведении, которое имело огромную популярность. Размеренная жизнь небольшого немецкого городка изменила Александра. Он успокоился, больше внимания стал уделять семье. Все чаще мог заниматься своей любимой рыбалкой. Однако, проведя в Германии почти двадцать лет, никогда не забывал об Украине. При первом же случае приезжал на родину, интересовался состоянием дел в украинском баскетболе. Жене говорил, что рано или поздно они вернутся домой. Но...

Проходя ежегодное медицинское обследование, в 2009 году Александр Белостенный узнал о страшном диагнозе — раке легких. Дало о себе знать курение, которое спортсмен не бросал до последних дней. Побороть болезнь легендарный баскетболист уже не смог. 24 мая 2010 года Белостенного не стало. Его похоронили в Трире, на муниципальном кладбище...

В Одессе в честь выдающегося земляка открыли баскетбольную школу. Майка Белостенного была торжественно поднята в спортивном комплексе, где играет киевский «Будівельник», клуб, которому отдал лучшие свои годы центровой Александр Белостенный.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать