Перейти к основному содержанию

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Еще один альянс коммунистов и православных
09 июля, 00:00

Еще один альянс коммунистов и православных

Как сообщает московское агентство ИТАР-ТАСС/Радонеж, Леонид Грач, лидер коммунистов Крыма, бывший председатель парламента АРК намерен возглавить новое движение «Христиан-коммунистов» Крыма. Это общественное движение должно объединить «истинно православных христиан», скрещенных, очевидно, с коммунистами. В заявлении пресс-службы г-на Грача говорится, что он созывает под свои штандарты «всех тех, кто стоит на объединительных пророссийских позициях, выступает за укрепление христианства, за возрождение духовности и патриотизма» (не совсем ясно, какой, собственно, патриотизм имеет в виду основатель). Главные задачи нового движения — развитие отношений между Украиной и Россией и поддержка канонической УПЦ.

Отметим, что г-н Грач не очень оригинален в выборе сторонников — в Украине стало почти политической нормой идти под хоругви УПЦ МП в тех драматических ситуациях, когда не хватает традиционных последователей. Между прочим, это определенный признак того, что Крым уже не входит в «красный пояс» Украины и очень нуждается «в православном вливании».

Неудобная прямота Московского патриарха

Только что Московская патриархия опровергла дипломатичные заявления украинских государственных чиновников о статусе Украинской православной церкви Московского патриархата. Как известно, на пресс-конференции заместителя председателя Госкомрелигий г-на Николая Маломужа было, в частности, сказано: «УПЦ является самостоятельной самоуправляемой структурой и имеет полный комплекс юридических прав на отобранную у нее собственность, а не является «московской», как ее именуют некоторые некомпетентные СМИ». К тому же, утверждается, эта церковь прошла государственную регистрацию в Украине, что также якобы влияет на ее независимый статус.

Уже на следующий день эти высказывания поспешил опровергнуть сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, акт государственной регистрации в Украине не выводит УПЦ из структуры Русской православной церкви, отнюдь не означает ее независимости от Московской патриархии. Патриарх Алексий II напомнил, что «вопрос о предоставлении автономии УПЦ было решено вынести на всеправославный уровень, увязав его с улучшением ситуации на Украине». Иными словами — убрать из повестки дня. Следует подчеркнуть, что утверждение о фактической независимости УПЦ МП — это излюбленный миф некоторых украинских светских и церковных чиновников, рассчитанный на успокоение слишком чувствительных сторонников независимости православия в Украине.

Православный иерарх об Украинском католическом университете (УКУ)

Известно, что во Львове на днях состоялись торжества по случаю открытия Украинской греко-католической церковью УКУ. Приветствовать «новорожденного» собралось большое общество — представители разных стран и различных конфессий. Особенно отрадно подчеркнуть участие в этом действительно важном событии епископов Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ США. Вот как об этом пишет архиепископ УАПЦ Игорь Исиченко:

«Когда в начале 90-х гг. ХХ ст. группа молодых богословов с Запада инициировала восстановление в посткоммунистическом Львове Богословской Академии, этот дерзкий жест выглядел вызовом рационалистической логике. И то, что ЛБА не только состоялась как духовная школа высшего уровня, но и заняла ведущее место в сети богословских школ Украины, видится как следствие подвижнического труда о. Михаила Димида, о. Бориса Гудзяка, г-на Михаила Петровича и их соратников, так и — что самое главное! — как проявление воли Божьего Провидения.

Почти с первого года существования ЛБА с ней сотрудничает значительно меньшая православная Коллегия Патриарха Мстислава в Харькове, епархиальная духовная школа Украинской Автокефальной Православной Церкви. Во время этого уникального для современной Украины сотрудничества (православных и греко-католиков) православным студентам из Харькова удалось убедиться в профессиональной компетентности, христианской искренности и открытости, предельной корректности к партнеру в экуменическом диалоге, свойственной преподавателям ЛБА. Надеюсь, что харьковский опыт евангельского служения стал полезным для осознания ЛБА своей миссии и будет развиваться и впредь.

Сегодня ЛБА — бесспорный лидер среди богословских школ Украины в подготовке украиноязычных учебников теологии, в переводе произведений Отцов Церкви с языка оригинала, в формировании профессиональной библиотеки, в штудировании литургических речей прошлого, в работе над нормированием украинской богословской терминологии. Новое измерение отношений духовных школ с государственной образовательной сетью Украины, складывающееся сейчас, делает упомянутые качества неоценимыми для всей богословской науки и высшей школы нашего государства... Государственная аккредитация Украинского Католического Университета, дальнейшее повышение уровня квалификации его преподавателей, защита диссертаций и присуждение ученых степеней всех уровней, развитие университетских исследовательских структур и совершенствование образовательных программ могут стать весьма существенными факторами формирования современного академического богословия в Украине, его интеграции в единую научную сеть, не разорванную конфессиональными границами и присутствующую в мировой системе научных коммуникаций в качестве важного полноправного партнера. Это и определяет перспективу Украинского Католического Университета для богословов всех христианских конфессий и юрисдикций, для круга украинских ученых».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать