ЦЕРКВИ МИРА
Администрация готовится к празднованию 1020-летия Крещения Руси
В процессе подготовки к празднованию 1020-летия Крещения Руси Президент Украины проводит ряд бесед (в том числе — в телефонном режиме) с главами основных христианских конфессий мира. Телефонный разговор о подготовке и проведении в Украине торжеств по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси Виктор Ющенко провел также с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Алексием II. Как считает Виктор Ющенко, празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси «должно стать одним из толчков к началу широкого диалога в обществе, шагом к единению всех православных церквей». (Большие надежды у нашего Президента!) Работает также Организационный комитет по подготовке и празднованию, которым руководит первый президент Украины Леонид Кравчук. На заседаниях будут обсуждаться вопросы мероприятий, запланированные к этой юбилейной дате.
МИД России вмешивается в дела украинского православия
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «Россия не разделяет процессы, которые сейчас происходят на Украине по созданию единой Украинской православной церкви. Мы считаем, что необходимо избегать односторонних шагов в отношениях между странами, и особенно в такой сфере, как отношения между церквями. В рамках православия есть договоренности о канонических территориях, и надо крайне бережно относиться к этому, потому что данная проблематика затрагивает чувства верующих», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. (Интерфакс)
Критика Московского патриархата на Святой земле
Как сообщают СМИ, в Московском патриархате не согласны с заявлениями о якобы имевшей место негативной исторической роли России в деле защиты православия на Святой земле (Интерфакс- Религия). «Если бы не Россия, православного присутствия на Святой земле, возможно, и не было бы». Так считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что многие православные веками «признавали и сегодня признают тот глубоко «позитивный вклад в жизнь Святой земли, который сделали Россия и наша церковь, сохранив от поругания древние христианские святыни». Высказывание протоиерея Чаплина было ответом на выступление Иерусалимского патриарха Феофила III, в котором тот, в частности, сказал, что Россия принесла на Святую землю «яд расизма». Это было заявлено во время встречи патриарха Феофила III с журналистами из РФ и вызвало многочисленные возмущенные отклики среди представителей российского православия. (Interfax.Religio)
Каталикос-патриарх идет на митинг
В прошлую субботу Каталикос-Патриарх Грузии Илия II пришел на митинг оппозиции. Владыка призвал грузинский народ к миру и единству. Под бурные аплодисменты собравшихся он прошел к трибуне и обратился к соотечественникам с призывом не допустить дестабилизации в стране. Ранее, в тот же день, католикос присутствовал на первом заседании грузинского парламента нового созыва, однако еще до завершения заседания он вышел к собравшимся на митинг согражданам. (IMU)
Ватикан в Беларуси
18 июня, впервые по приглашению правительства, в Беларусь прибудет госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Первая часть программы визита состоит из встреч с представителями белорусского государства, а вторая — религиозная. Белорусский митрополит Кондрусевич подчеркнул, что «визит кардинала Бертоне сыграет важную роль в жизни белорусских католиков» — он является вторым лицом в Ватикане и ближайшим соратником папы Бенедикта XVI. В рамках своего визита кардинал посетит Минск, Пинск и Гродно, примет участие в заседании Конференции католических епископов Беларуси, посетит благотворительный центр «Каритас». Кроме того, кардинал освятит угловой камень костела, который строится в минском микрорайоне Серебрянка, встретится с белорусской католической молодежью, возложит цветы к вечному огню на площади Победы в Минске, а также отслужит литургию в кафедральном костеле столицы. (Wiara.pl)
Диалог религий на Востоке
Мусульманские ученые завершили представительную трехдневную конференцию в священной Мекке, которая состоялась по инициативе Саудовского короля Абдуллы с целью смягчить напряжение внутри исламского мира и наладить диалог с христианами и иудеями. А главное — снять назревающие противоречия между двумя течениями Ислама: суннитами и шиитами, и для выработки общих подходов к межрелигиозному диалогу. Как сообщило «YahooNews», ученые подчеркнули необходимость диалога с другими религиями — чтобы иметь «правильную картину Ислама» и чтобы «достучаться до всех мусульман и объединить их». Они призвали также к «разрешению проблем и разногласий, которые имеют место между мусульманами и немусульманами, и достичь понимания между цивилизациями и культурами человечества». Король Абдулла, один из самых влиятельных личностей исламского мира, призвал мусульман к диалогу с христианами и иудеями. Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани также посетил конференцию и в первый ее день демонстративно сидел слева от Абдуллы — в знак единения суннитов и шиитов. Помимо прочего, несколько сот улемов (признанных знатоков Корана) со всех континентов планеты поддержали идею саудовского монарха учредить Международную премию за «Диалог цивилизаций». Награда будет присуждаться отдельным лицам и международным организациям за вклад в развитие диалога между религиями. По итогам конференции решено создать Международный центр диалога цивилизаций. (Мир Ислама)
Договор соседей
В Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий 4 июня состоялось подписание Межведомственного соглашения Госкомнацрелигий Украины и уполномоченного по делам религий и национальностей Совета министров Республики Беларусь Леонида Гуляко. Согласно этому договору, стороны обязываются поддерживать деятельность общественных объединений национальных меньшинств, способствовать организации мероприятий, направленных на сохранение этнической, культурной и языковой самобытности, а также обмениваться информацией о регуляции межнациональных, государственно-церковных и межконфессиональных отношений. Комментируя подписание Межведомственного соглашения, председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Александр Саган отметил, что на данном этапе общественного развития государств влияние религии и религиозных организаций, этнических сообществ значительно выросло, и от урегулирования проблем в этих сферах во многом зависит политическая и социальная стабильность как Украины, так и Беларуси. Во время общей пресс-конференции Леонид Гуляко особенно отметил то, что его визит в Украину и встречи с соотечественниками показали, в какой «уютной атмосфере живут белорусы в Украине». (Религия и СМИ)
Почитание св. Андрея Первозванного
Международная конференция, посвященная 800-летию переноса мощей св. апостола Андрея Первозванного в Амальфи, открылась 7 июня 2008 г. в немецком городе Фрайзинге (Германия). Этот форум под названием «Апостол Андрей — культурное и историческое значение почитания апостола Андрея в современном мире» стал результатом совместных усилий христиан разных конфессий из многих стран. Св. апостол Андрей особо почитается во многих европейских странах, в том числе в славянских. Он считается первым миссионером в протославянских землях и покровителем Византии — «Второго Рима». Согласно киевской традиции, апостол Андрей проходил по местам, где впоследствии были основаны Киев и Новгород. Оттуда вдоль побережья всей Европы он отправился в Рим, чтобы встретиться со своим братом Петром. Это стало символом братской любви Восточной и Западной церквей, символом христианского единства.
P.S. Украина в форуме не участвует, поэтому св. Андрей Первозванный полностью «присвоен» Русской православной церковью.
Выпуск газеты №:
№102, (2008)Section
Общество