ЦЕРКВИ МИРА
Еще одно предупреждение московского патриарха
Московский патриарх Алексий II заявил в интервью греческой газете «Вима», что всякое вмешательство Вселенского патриарха в православные проблемы Украины «чревато катастрофическими последствиями не только для Украины, но и для всего православного мира» (!). И призвал патриарха Варфоломея «к особой ответственности и осмотрительности во всем, что касается Украины». Московский патриарх напомнил о «печальном эстонском опыте (в 1996 году часть православных Эстонии вышла из подчинения Московскому патриархату и перешла под омофор Вселенского патриарха), надолго разрушившем церковный мир в стране». Патриарх Алексий II даже сказал что, по его мнению, «из- за эстонской церковной проблемы был фактически приостановлен процесс подготовки Святого и великого (Всецерковного) собора православной церкви, на которую было затрачено много времени и усилий православных богословов». По его мнению, «Украинская православная церковь сама вправе выбирать свой дальнейший исторический путь и «политические деятели не вправе вмешиваться в ее внутреннюю жизнь».
Примерно то же самое было сказано московским патриархом в интервью ВВС, где он выразил свое отношение к стремлению украинцев образовать независимую от Москвы православную церковь: «После распада СССР во многих новых суверенных державах создалось — на национальной почве — мнение о том, что в независимом государстве должна быть независимая от Москвы церковь. Но это невозможно (?). Мы понимаем, что независимая Украина имеет большую территорию и миллионы верующих. И поэтому предоставили УПЦ широкую автономию во всех административных, финансовых, хозяйственных, издательских делах. Мы сохранили только молитвенное, духовное единство… Я не раз говорил руководителям Украины, что разорвать эти духовные связи нам не дано. Мне понравилось выступление главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Он, поздравляя с семидесятилетием митрополита Владимира, главу УПЦ, сказал, что государство не должно вмешиваться в церковные дела, а, напротив, должно прислушиваться к мнению Церкви».
Религия угрожает пропастью между Европой и США
С каждым годом Европа и США имеют все меньше общего, все больше отдаляются друг от друга. Так думает британский обозреватель Иен Бурума (Газета The Gardian). Даже в том случае, если этот раскол Западной цивилизации преувеличен, имеются многочисленные причины, которые держат нас на расстоянии друг от друга. Такие, например, как увлечение американцев оружием или так и не отмененная смертная казнь. Но особенно заметно разделяет Старый и Новый Свет отношение к религии — Европа становится все более светской, а набожность американцев прогрессирует. «Конечно, — пишет Бурума — и британский премьер-министр Тони Блер является верующим человеком, но совершенно очевидно, что он проводит в молитвах значительно меньше времени, чем американский президент». Путешествуя по европейским странам, сегодня каждый может убедиться в том, что все меньше людей придают значение традиционным храмам. Одни церкви закрыты, другие превращены в музеи, мечети или даже в рестораны и апартаменты. А те церкви, которые выполняют свои функции, редко собирают значительное число верующих. Авторитет, значение Слова Церкви падают. В странах, где существуют многочисленные мусульманские общины (Франция, Голландия), ислам вскоре станет самой большой, самой организованной и «живой» религией.
Между тем в США наблюдается другая картина: не только многочисленные и регулярно посещаемые церкви различных конфессий, но и широкая реклама Иисуса, которая прекрасно сосуществует с рекламой коммерческой. Религия стала там предметом конкуренции, как и все другое в этой жизни. («The Guardian»)
Али Агджа на свободе
Человек, который покушался на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II и ранил его (1981), сегодня на свободе. Речь идет о гражданине Турции — Али Агдже. Сейчас ему 48 лет, 19 из которых он провел в итальянской тюрьме; в 2000 году он получил помилование итальянского суда и был выслан в Турцию. Там его немедленно посадили за решетку (Стамбул) за многочисленные, совершенные еще до покушения на римского папу, преступления, в том числе, за убийство в 1979 году турецкого журналиста. За что он был приговорен к 10 годам тюремного заключения, из которых отсидел только 5. После тюрьмы Агджа должен будет отслужить положенный срок в турецкой армии, — как все мужчины Турции в возрасте до 65 лет.
Итальянская пресса отмечает, что Али Агджа никогда публично не раскаивался в покушении на римского папу. Кое-кто думает, что он, возможно, просил прощения у Иоанна Павла II во время их известной встречи в 1983 году, когда Папа посетил Али в итальянской тюрьме и простил его. Между тем весьма вероятно, что именно полученное тогда ранение сделало последние годы папа такими мучительными. В связи с освобождением Али из тюрьмы, архиепископ Станислав Дживиш из Кракова (ближайший многолетний сотрудник и друг Иоанна Павла II) вспомнил слова Иоанна Павла II: «Как мы можем предстать пред Господом, если не будем прощать друг друга?». А кардинал Сильвестрини напомнил обществу версию, в соответствии с которой покушение на Папу было подготовлено в коммунистической Европе. Об том говорит так называемый болгарский след, мельком упомянутый Али Агджой во время следствия и от которого он быстро отказался. («Zenit»)
Здоровье патриарха
Праздничное Рождественское богослужение в главном российском православном храме Христа Спасителя привлекло внимание не только верующих. Аналитики отметили, что это богослужение, которое совершал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отличалось необычной краткостью — богослужение завершилось уже в час ночи. Наблюдатели отметили, что Патриарх не очень хорошо себя чувствовал и что его постоянно поддерживали с двух сторон сослужившие ему епископы. Осведомленные источники сообщили, что в загородной резиденции патриарха в Переделкине недавно была освобождена, несмотря на тесноту, специальная комната для врачей-реаниматологов, которые следят за здоровьем патриарха. Возможно, что к таким предосторожностям лечащие врачи прибегли после того, что случилось с израильским премьером. («Московский комсомолец»)
Из глубины веков
На севере Израиля археологами обнаружен один из самых древних в мире христианских храмов. Раскопки проводились на территории тюрьмы, находящейся неподалеку от Тель-Мегиддо (в Библии это место называется Армагеддоном или Мегиддоном). От культового христианского сооружения, которое датируют серединой III—началом IV века нашей эры, сохранились остатки стен и древняя мозаика. На фрагментах мозаики видны три надписи на греческом языке, содержание которых, по мнению специалистов, может стать богословской и научной сенсацией. Одна из надписей свидетельствует, что в древней церкви вместо алтаря стоял простой стол, за котором верующие совместно вкушали еду в память о Тайной вечере. На другом фрагменте мозаики упоминается римский офицер, пожертвовавший деньги на настил пола в храме; третья надпись рассказывает о женщине по имени Экептос, которая «пожертвовала Господу Иисусу Христу этот стол». Мозаика также содержит изображения рыб — раннего символа христианства, которому поклонялись задолго до поклонения кресту. (Греческие буквы, составляющие слово «рыба», расшифровываются как аббревиатура слов «Иисус Христос, Царь Иудейский»). На месте раскопок был обнаружен также керамический сосуд, который подтверждает датировку находок. Археологи, работающие на раскопках, считают, что это сооружение является, по-видимому, самым старым на Ближнем Востоке христианским храмом, однако не первым в мире. Главным доказательством глубокой древности сооружения является полное отсутствие крестов, которые стали неотъемлемой частью христианского культа значительно позже. Окончательно установить дату постройки церкви будет возможно лишь после исследования более глубоких слоев. (Христианская религия была легализована в Римской империи в 313 году, а до этого первые христиане собирались на молитвы в катакомбах или частных домах. Одна из самых ранних из известных сегодня церквей — это храм Гроба Господня в Иерусалиме.) (ЕNI)
Выпуск газеты №:
№3, (2006)Section
Общество