Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

13 сентября, 19:55

Московский патриархат — об оранжевых революциях

Недавно высокий чиновник Московской патриархии (МП) — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин публично высказал отношение МП к недавним выборам Президента Украины, а также обнародовал рецепт борьбы с оранжевыми революциями. По мнению о. Всеволода, таким рецептом является полноценный диалог власти и гражданского общества: «В моем понимании гражданское общество — это возможность объединяться и влиять на власть и на элиту для любых людей, вне зависимости от системы взглядов, в том числе для людей, которые любят свою страну, свою историю и которые, образуя естественные, а не формальные сообщества, должны остановить «оранжевую» толпу». По мнению протоиерея Всеволода, оранжевая революция — это политтехнология, с помощью которой может быть предпринята очередная попытка разрушить российскую государственность. (Что такое «очередная попытка»? Насколько мы осведомлены, подобной попытки в Москве еще не предпринималось. Или речь идет об Украине Кучмы?) Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что «наши государственные деятели должны, наконец, сделать выбор между либеральными реверансами в сторону Запада и интересами народа России». В этой связи он выразил надежду на то, что в России наступит отрезвление по поводу теперешних оранжевых процессов. Всеволод Чаплин призвал православных граждан объединяться «против «оранжевых» действий и любых других попыток установить в нашей стране марионеточный режим, управляемый иностранными посольствами». И главное: «Наши приходы должны стать центрами общественных действий, хотя духовенству не подобает уходить в партийную политику. Создание молодежных групп, военно-патриотических кружков, организация молодежных лагерей — все это может осуществлять сообщество грамотных, ответственных мирян. Священник же должен взять на себя духовное руководство». (Portal-Credo.ru)

Русское православие не хочет объединяться

Недавно «Церковные ведомости Русской истинно-православной церкви» за границей (РПЦЗ) опубликовали письмо видных деятелей этой церкви, выступающих с категорическим протестом против объединения с Русской православной церковью. (Общеизвестно, что последние годы идут активные переговоры между двумя церквами о слиянии.) Авторы письма считают, что если бы церковь в России была полностью независима от «путинской РФ», тогда рассматривать вопрос об объединении было бы целесообразно: «Объединенная церковь могла бы быть сильнее в борьбе за православие и за наши идеалы. Но в условиях, когда высшие иерархи МП послушно идут в фарватере кремлевской политики, сохранение независимости РПЦЗ необходимо, поскольку тогда хотя бы часть православных храмов и монастырей не будут находиться под контролем всевидящего ока «демократических» спецслужб РФ ... Хотим напомнить, что св. патриарх Тихон анафематствовал всю советскую власть». Авторы письма считают, что переговоры с Московской церковью можно будет вести только тогда, когда она — церковь — покается в грехах сотрудничества с советской властью, а также отречется от участия в Мировом совете церквей. И добавляют: «Не будем останавливаться на вопросе о том, что церковь не может быть финансирована продажей табака и алкоголя (что делает МП)». Главное в том, что «иерархи МП продолжают полностью подчиняться действующей власти! Это подтверждает, в частности, тот факт, что в «Российской академии Государственной службы при президенте РФ открылись курсы повышения квалификации руководства православной церкви» (ИТАР-ТАСС). Задаем вопрос: почему руководство МП нуждается в добавочных «курсах» в «государственном учреждении»?!! Видно президент Путин вместе с его суфлерами решили, что плохо работают его попы и им нужно подучиться на курсах «повышения квалификации» при бывшем КГБ. Другими словами, администрация «новой церкви» (имеется в виду современная МП) попросту стала идеологическим отделом новой правящей «партии», созданной новыми «демократическими» правителями России (исполнителями воли мирового правительства). В случае подчинения РПЗЦ Московской патриархии такая же участь будет ожидать вскоре многих «непослушных» инакомыслящих из РПЦЗ. Мы этого не хотим. Мы хотим оставаться верными заветов наших отцов. Мы не хотим находиться «под колпаком» путинских спецслужб, утверждают авторы.

Римский папа заинтересован в диалоге

В последнее время Ватикан снова демонстрирует заинтересованность в развитии православно-католического диалога — папа Бенедикт XVI назвал диалог с православными церквями «настоятельной задачей» и даже «срочным делом» своего понтификата. Об этом говорится в послании к участникам проходящего в эти дни в итальянском городе Ассизи православно-католического симпозиума и посвященного вопросам литургического единства церквей и его роли в экуменическом диалоге, в преодолении существующих разногласий: «Достижение полного евхаристического единства христиан должно быть целью для всех, кто принадлежит Римско-католической церкви». Бенедикт XVI акцентировал на том, что в современной ситуации именно литургическое единство может стать основой для «полного и зримого» преодоления многовекового раскола. А без этого — единство труднодостижимо. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил в интервью Радио Ватикана об улучшении отношений с православными. Положительно оценил перспективы диалога между Ватиканом и Русской православной церковью и глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В качестве наглядного примера он привел недавнее посещение представителями РПЦ богослужения, посвященного освящению католического храма в Петрозаводске. Это, однако, только отдельные моменты — реальные отношения с православными церквями складываются далеко не так хорошо, как этого хотелось бы Ватикану. (ZENIT)

Мечети наполняются, храмы пустеют

Согласно данным Ассоциации христианских исследований, к 2040 году в Великобритании количество мусульман, посещающих мечети, удвоится по сравнению с числом прихожан христианских церквей — англикан, католиков и протестантов. В докладе «Будущее церкви» говорится, что в течение последующих нескольких десятилетий будет наблюдаться резкое снижение количества посетителей воскресных богослужений. Если сегодня богослужения посещают 9,4% населения, то через 30 лет их численность сократится до 5%, считают эксперты. В результате около 18 тысяч церквей вынуждены будут закрыться. «Я надеюсь, что эти данные помогут сконцентрировать усилия для преодоления реального кризиса», — заявил исполнительный директор ассоциации Питер Брирли. По его мнению, для многих церковных лидеров результаты проведенного исследования должны стать «тревожным звонком». («Дейли телеграф»)

Дети нашли сокровища викингов

Недавно пятилетние близнецы Артур и Теодор из небольшом городка Тромсё (северная Норвегия) нашли во дворе собственного дома сокровища времен викингов — ожерелье с фигурками драконов и странный медальон. Поиграв некоторое время с сокровищами, мальчики бросили их в коробку с игрушками, где их через несколько дней случайно обнаружили родители. Они сразу поняли, что их дети нашли что-то необычное. Марита Круз, мать мальчиков, обратившись к интернету и убедившись в том, что украшения очень древние, связалась с городским музеем. Удивлению специалистов при осмотре украшений не было границ, поскольку ранее ничего подобного в Северной Норвегии не находили. По предварительным оценкам, возраст ожерелья и медальона составляет не менее 1200 лет (время формирования Киевской Руси, время походов викингов). Археологи полагают, что сокровища помогут пролить свет на некоторые темные пятна в истории викингов, больше узнать об их перемещениях и территориях, которые они заселяли. Поверхностные раскопки во дворе семейства Круз увенчались немедленным успехом — был найден серебряный крест, разнообразные украшения, а также болты и гвозди. Найденные предметы исследуются; систематические археологические раскопки начнутся весной. («Guardian»)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать