ЦЕРКВИ МИРА
Папа Римский пригласил в Ватикан украинского Президента
25 мая Президент Украины Виктор Ющенко встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне. Во время встречи обсуждались вопросы углубления украинско-ватиканских отношений и государственно-церковного сотрудничества, а также межконфессионального диалога в Украине. Президент Украины передал приглашение Папе Римскому Бенедикту ХVI посетить Украину с визитом. Украина высоко ценит активную деятельность Папы Римского Бенедикта XVI, направленную на защиту общечеловеческих ценностей и мира во всем мире, отметил Президент Ющенко. Во время встречи делегация Ватикана позитивно отметила усилия Украины в области межконфессионального диалога в нашем государстве. Президент Украины Виктор Ющенко вручил государственному секретарю Святого Престола, кардиналу Тарчизио Бертоне орден князя Ярослава Мудрого I степени — за выдающийся личный вклад в распространение в мире идеалов мира, справедливости и гуманизма. На встрече было уделено внимание также вопросу проведения научно-исследовательской работы в Секретном Ватиканском архиве. Речь шла об исследовании исторических документов, которые касаются истории Украинского государства, в частности тех, которые связаны с Голодомором в Украине. Во встрече приняли участие архиепископ митрополит Римо- католической церкви в Украине кардинал Марьян Яворский, Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иван Юркович и другие духовные лица. (RISU)
Найден ковчег завета
Немецкие ученые утверждают, что обнаружили остатки дворца царицы Савской, а также алтарь, на котором, возможно, хранился Ковчег. Открытие, о котором объявил Гамбургский университет, вызвало скепсис среди археологов. Местоположение Ковчега, как, собственно, и вопрос о том, существовал ли он в реальности, уже несколько веков вызывают споры. Ковчег слывет самым бесценным сокровищем древнего иудаизма. Вокруг него ломаются копья в спорах о том, чем следует заниматься археологии — составлением хроники взлетов и краха цивилизаций либо исследованием границ между мифами и историей Древнего мира. Профессор Хельмут Цигерт из археологического института при университете с 1999 года руководит раскопками на севере Эфиопии. «Исходя из датировки, местоположения и обнаруженных нами деталей, я уверен, что это дворец царицы Савской, которая, как считается, жила в X в. до н.э.» — сказал он. Немецкие исследователи полагают, что царица — имевшая любовную связь с царем Соломоном — увезла Ковчег из Иерусалима, а затем Ковчег был вделан в алтарь Сириуса. Древние греки называли словом «Сотис» звезду Сириус. Согласно Библии, Ковчег был изготовлен из дерева акации и обит золотыми пластинами. Его венчали фигуры двух золотых херувимов на крышке. Как считалось, Ковчег даровал огромную мощь. Примерно в 586 г. до н.э., когда вавилоняне одержали победу над израильтянами, Ковчег пропал. Много веков поиски Ковчега считались одной из величайших задач. Его история вдохновила не только отдельных кинематографистов («В поисках утраченного Ковчега»), но и страны, которые стремились установить преемственность с древними цивилизациями. (The Guardian)
Кардинал считает позором разделение причастия
Во время визита в Москву кардинал Вальтер Каспер сказал, что евхаристическое разделение христиан и отсутствие возможности вместе — независимо от конфессии — принимать причастие из одной чаши является позором для всего христианства, для всего света. В своей проповеди Кардинал подчеркнул значение причастия как сакрамента единства, и потому обязывает верующих делиться таинством с другими людьми. Во время встречи с московскими католиками кардинал Каспер рассказал верующим об истории экуменического диалога, начиная со времен Второго Ватиканского собора, вспоминая также о заслугах Римского Папы Иоанна ХХШ. Он сказал: «Экуменизм есть даром Божьим». (Portal.viara.pl)
Ученые России против основ православной культуры
Более 1700 ученых из большинства регионов России призвали президента РФ не допустить роста нетерпимости, лицемерия и конформизма в результате введения в школах страны принудительного преподавания Основ православной культуры. Обращение докторов и кандидатов наук было отослано в администрацию президента РФ еще в апреле прошлого года. По мнению ученых, преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведет к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Тем более, существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д.) обеспечивают потребность в образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Напомним, что еще летом 2007 года появилось письмо десяти академиков РАН, в котором говорилось об опасности клерикализации путем введения «Основ православной культуры», которые являются преподаванием вероучения с националистической точки зрения. Среди академиков, подписавших обращение, были нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург. По словам авторов «письма 1700», «это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить». Апрельское письмо ученых стало самым массовым обращением интеллигенции к президенту РФ по поводу нарушения светского характера государства. (Ислам. Ru)
В Нью-Йорке экспонируют Библии Гутенберга
В Библиотеке Моргана в Нью-Йорке открылась выставка трех Библий создателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. Все три экземпляра были напечатаны в 1455 году. Две — на бумаге, одна — на велени. По словам сотрудников библиотеки, это уникальная коллекция гутенберговских Библий: никто в мире не владеет сразу тремя книгами сразу. Как отмечают кураторы выставки, при издании каждой Библии были применены различные печатные технологии. «Гутенберг хорошо понимал проблемы и трудности оформления книг. Он нашел способ располагать текст таким образом, чтобы в книге было просто ориентироваться». Эксперты по печати считают экспонаты Библии Гутенберга настоящими шедеврами: он выделял заглавные буквы и разделы, использовал красную краску, что доставляло ему дополнительные трудности, поскольку цветные рисунки и номера стихов требовалось вносить от руки». По мнению библиографов, в 1455 году Гутенберг напечатал от 120 до 135 Библий при помощи подвижной литеры. К настоящему времени сохранилось около 50 экземпляров. Эта Библия была первой книгой большого формата, отпечатанной на Западе. (Новости мира религий)
Андрей Шептицкий — праведник мира
Главный раввин Украины Моше Реувен Асман сообщил, что Еврейская община Украины признала митрополита Андрея Шептицкого Праведником мира. Около центральной киевской синагоги имени Бродского было посажено дерево в память митрополита — «Дерево жизни». Акция была организована еврейской общиной Украины и прошла при участии глав христианских конфессий. Таким образом община выразила благодарность митрополиту Андрею Шептицкому за спасение в годы Второй мировой войны сотен евреев. Он спасал евреев в подвале своего дома, чем подвергал смертельной опасности себя и свою семью. Более того, Шептицкий был автором воззвания «Не убий», в котором осуждал антисемитизм вообще и гитлеровскую антиеврейскую пропаганду в частности. Он был единственным представителем церкви в Европе, кто обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев. (Портал.Credo.ru)