ЦЕРКВИ МИРА
Интернет и религия
Сегодня среди православного духовенства в России идет обмен мнениями по поводу «назначения» православного покровителя интернета. Несколько лет назад на подобный шаг решилась католическая церковь: покровителем и защитником интернет-сети стал св. Исидор Севильский. В результате долгих обсуждений выбор Русской православной церкви свелся к двум кандидатурам — св. Иоанна Златоуста и Феофана Затворника. Между тем, интернет продолжает вызывать противоречивые чувства у русского духовенства. Некоторые священнослужители (преимущественно те духовные лица, которые интернетом не пользуются) считают эту современную электронно-информационную систему искушением дьявола. Однако диакон Андрей Кураев, известный как в России, так и в Украине проповедник, к тому же — преподаватель Московского университета, является большим поклонником интернета и не скрывает этого. В частности потому, что считает работу с интернетом «монашеским занятием»: «Я полностью скрыт от чужих глаз, но в то же время могу принимать участие в обсуждении чего угодно», — говорит ученый диакон. И потому считает, что тысячи православных пользователей интернета должны обрести святого покровителя. А отрицать интернет не приходится: сегодня в нем существуют тысячи христианских сайтов, на которых размещается масса благочестивой и полезной информации — история, календари религиозных праздников, проповеди, литургические тексты, наконец — оперативные церковные новости со всего света. К тому же, РПЦ планирует создание крупнейшей в мире виртуальной библиотеки богословской литературы. (Би-Би-Си / Русская линия)
Католики недовольны британскими тюрьмами
Конференция католических епископов Англии и Уэльса опубликовала отчет, касающийся британских тюрем, которые, по мнению католических иерархов, не удовлетворяют ни осужденных, ни общество. Отчет называется «Место раскаяния», содержит 115 страниц и представлен архиепископом Вестминстерским кардиналом Мерфи-О’Коннором Министру тюрем Полю Годжинсу. Католический отчет призывает к фундаментальной реформации тюремной системы, которая названа «скандальной». В частности потому, что все фонды направляются на расширение, а не на улучшение тюрем, которые сегодня переполнены и не предлагают заключенным серьезных условий для образования, работы и исправления. В результате, две трети заключенных уже в первые два года после выхода из тюрьмы снова нарушают законы. В отчете говорится: «Тюрьма слишком долго считалась единственным средством для решения сложных социальных проблем. С этим нужно покончить. Тюрьма — это не мусорный ящик для проблем, которые общество не в состоянии решить иначе. Требуется радикальное изменение подхода, который отражал бы христианское понимание наказания как систему реабилитации и реформации личности». Отчет обращается также к католикам Великобритании с призывом стать волонтерами, посещать церкви, общаться с заключенными, влиять на них. Правительству отчет рекомендует, среди прочего, заняться повышением уровня образования для заключенных, вести более эффективную и щадящую борьбу с наркотиками, улучшить медицинский контроль и лечение заключенных с расстройствами психики или интеллекта. (Zenit)
Россия: партий по религиозному признаку быть не может
Конституционный суд Российской Федерации признал не противоречащей Конституции статью федерального закона «О политических партиях». По мнению суда, наличие в названии политической партии слов, обычно употребляемых для обозначения национальностей и религий, вызывает определенные ассоциации и привлекает граждан, ориентированных на определенную национальность или религию. Из этого следует возможное возвышение одних граждан над другими, что противоречит Конституции России. К проверке конституционности этого положения закона Конституционный суд приступил в связи с жалобами Общероссийской общественной политической организации «Православная партия». Согласно оспариваемой норме закона, не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Заявители обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность данной нормы в связи с тем, что Министерством юстиции РФ было отказано в удовлетворении заявления о регистрации политической партии «Русский общенациональный союз» на том основании, что в наименовании партии есть слово «русский», что свидетельствует о национальной принадлежности. Министерство юстиции также отказало в регистрации «Российской Христианско-Демократической партии», мотивируя отказ тем, что в наименовании партии наличествует слово «христианство», что указывает на признак религиозной принадлежности партии. Заявители полагают, что это нарушает конституционный принцип равенства граждан, независимо от расы, национальности, отношения к религии и других обстоятельств, а также конституционное право граждан на объединения. (Portal_Credo.ru)
Наука против Святого письма?
Важнейшим научным открытием 2004 года американский журнал «Сайенс» назвал результаты экспедиции американских марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» на поверхность Красной планеты. Специалисты НАСА с помощью этих космических аппаратов доказали, что на Марсе когда-то была вода. А значит, «обнаружено — считает еженедельник — еще одно место во Вселенной, где в свое время могла существовать жизнь». (Это является еще одним научным отрицанием библейского геоцентризма, хотя и на уровне гипотезы). Вторым по важности научным открытием уходящего года стала находка останков карликовых существ из семейства гоминидов (человекоподобных) на индонезийском острове Флорес. Они, по мнению ученых, могли обитать там 18 тысяч лет назад одновременно с человеком современного типа. Еще одной сенсацией, по мнению составителей списка, стало клонирование в Сеульском университете эмбриона человека с целью получения стволовых клеток. В перечне, представленном журналом «Сайенс», размещены также результаты некоторых других исследований в области химии, медицины, генетики, экологии и астрономии. (Итар-ТАСС)
Римский папа едет в Кельн
Пока только одна зарубежная поездка запланирована у Папы Римского Иоанна Павла II на предстоящий 2005 год. В августе понтифик посетит немецкий Кельн, где примет участие в праздновании Всемирного дня католической молодежи. Секретарь Папского совета по СМИ епископ Ренато Бокардо, отвечающий за планирование визитов Папы, обнародовал 15 декабря детали предстоящего путешествия Иоанна Павла II в Германию. По словам прелата, понтифик должен прилететь в Кельн 19 августа. На следующий день он отслужит в присутствии участников Дня молодежи вечерню, а 21 августа совершит мессу. «Папа очень интересуется этим путешествием и предстоящими встречами с молодыми людьми», — подчеркнул епископ Бокардо. (Zenit)
В Великобритании — сезон Рождественских песнопений
C начала декабря и до Рождества (25 декабря) на улицах, в школах и церквях разных городов королевства исполняются рождественские гимны и псалмы. Доходы от них перечисляются, как всегда, на благотворительность. В Лондоне главным местом исполнения рождественских песен является Трафальгарская площадь, где установлена огромная ель. Эту ель ежегодно привозят в дар городу из Норвегии — в знак памяти о британской поддержке норвежского народа в годы Второй мировой войны. В Бристоле вечера рождественских песнопений проходят в городском зоопарке; в них участвуют профессиональные и любительские хоры. На украшенной огнями территории зоопарка детей ждут рождественские сюрпризы в специально открытом «Гроте Санты». На британском острове Джерси, как передает Би-Би-Си, около 20 человек устроили праздник и для пациентов с плохим слухом — для них был организован сурдоперевод слов рождественских гимнов и псалмов.
Несмотря на размах певческой кампании, Британскому евангелистскому обществу «Церковь для города» в этом году не удалось установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса по количеству человек, одновременно участвующих в рождественском хоре. В парке Виктория на востоке Лондона собралось лишь 300 человек, а нынешний рекорд, установленный в прошлом году в Канаде, составляет 1175 человек. (ENI)
Выпуск газеты №:
№234, (2004)Section
Общество