Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

10 июня, 00:00

Папа Римский отказал украинским греко-католикам

3 июня Папа Римский Иоанн Павел II принял Главу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара и членов Синода УГКЦ, прибывших в Ватикан просить согласия Его Святейшества на установление патриархата в Украине. Во время аудиенции Иоанн Павел II заверил, что разделяет стремление УГКЦ, а также признал, что украинские греко-католики заслуживают того, чтобы «иметь полную церковно-юридическую структуру»; к тому же, это не противоречит церковным канонам. Он, однако, отметил, что время для патриархата еще не пришло. «Ваша просьба серьезно изучается, в том числе и в свете оценок других христианских Церквей». Папа подчеркнул, что окончательное решение по статусу греко-католиков в Украине не должно затормозить экуменические процессы в мире, налаживание нормальных отношений между католиками и православными.

Украинские греко-католики весьма обеспокоены тем, что дело внутреннего устройства их Церкви дискутируется не во Львове, Киеве или Риме, а в Москве (Московском патриархате) да еще и без участия представителей УГКЦ. Получается, что дело решают постоянные угрозы Московского патриарха Алексия II полностью разорвать отношения между Католической и Русской православной церквями.

Во время последнего визита Папа Иоанн Павел II выразил глубокое уважение к УГКЦ, к ее стойкости и вере в течение столетий, а также к клирикам и верным, которые развивают церковь сегодня — в условиях свободной Украины.

Отказ Папы Римского учредить патриархат УГКЦ в Украине безусловно заметили в Русской православной церкви. «В нашей Церкви по достоинству оценивают тот факт, что Папа Римский Иоанн Павел II со вниманием воспринял позицию почти всех Поместных Православных церквей мира, которые негативно отреагировали на идею создания на Украине Греко-католического (униатского) патриархата. Из заявления Понтифика следует, что вопрос создания этого патриархата не будет переводиться в данное время в практическую плоскость. Хочется надеяться, что этого не произойдет никогда», — прокомментировал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. (РИА «Новости»)

На следующий день после приема делегации иерархов УГКЦ Папа Иоанн Павел II отбыл в Швейцарию — в свое 103 зарубежное путешествие.

В России церкви доверяют только 19% населения

Холдинг ROMIR Monitoring провел исследование доверия граждан России к основным общественным институтам и общественно- политическим деятелям. Было опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 46 регионах РФ и 107 населенных пунктах.

Наиболее частый ответ на все поставленные вопросы — «не доверяю никому» (39%). Наибольшим скептицизмом отличаются жители крупных городов — 50% опрошенных жителей городов-миллионеров ответили, что не верят никому. Доверяют граждане России в первую очередь президенту Путину (35%), хотя после прошлых выборов уровень доверия к президенту несколько снизился. Церкви сегодня доверяет 19% россиян. Самые высокие позиции церкви зафиксированы среди граждан в возрасте более 60 лет, при этом именно они, как правило, доверяют и президенту.

Патриарха Московского беспокоит церковная ситуация в Украине

Московский патриарх Алексий считает, что ситуация вокруг канонической Православной церкви (УПЦ Московского патриархата) в Украине неудовлетворительная. «В Украине много проблем, но главная проблема — это разделение, — сказал патриарх в Москве, встречаясь с главой Киевской областной госадминистрации Анатолием Засухой. — Сегодня в некоторых областях Украины сложилась такая ситуация, что Православная церковь оказалась в роли меньшинства, причем, преследуемого меньшинства. Особенно это касается западных областей Украины». Впрочем, вокруг Киева, «матери городов русских», отметил Патриарх, подобных проблем нет — благодаря деятельности главы Киевской обладминистрации. За труд «во благо Церкви» Алексий II наградил Анатолия Засуху орденом преподобного Сергея Радонежского I степени, а его жену Татьяну Засуху — депутата ВР, Героя Украины — орденом святой равноапостольной Ольги II степени. (Напомним, что УПЦ МП, которая «оказалась в роли меньшинства», является сегодня наиболее многочисленной церковью Украины — в ее состав входит почти 11 тысяч приходов.) (Интерфакс)

Будущему королю разрешают жениться

Газета «The Times» сообщила, что Англиканская церковь готова позволить наследнику королевского престола Великобритании принцу Уэльскому Чарльзу вступить в брак и венчаться в церкви со своей старой подругой — разведенной Камиллой Паркер-Боулз.

Как известно, Чарльз (55 лет) овдовел в 1997 году, а Камилла (56 лет) разошлась со своим мужем два года назад. В течение нескольких лет Англиканская церковь в лице Архиепископа Кентерберийского, а также консервативно настроенных верующих, негласно, но упорно противились церковному браку Принца Уэльского. Главной причиной является то, эта пара была в незаконной связи еще тогда, когда у Чарльза была жена, а Камилла не развелась со своим мужем. Между тем, у будущего короля Великобритании, каковым раньше или позже станет принц Уэльский, должна быть безупречная репутация. Прежде всего потому, что британский монарх является титульным главой государственной Англиканской церкви. Однако, представления о безупречной репутации в последнее время претерпели в британском обществе изрядные изменения (вспомнить хотя бы отношение к однополым бракам). И недавно, после долгого разговора наедине с принцем-наследником, архиепископ Кентерберийский согласился на брак. (Очевидно, церковь хорошо помнит драматический прецедент — осуждение Католической церковью брачных планов Британского монарха Генриха VIII, что привело в ХVI в. к полному отделению британской церкви от Рима, а также к ее подчинению трону.)

В соответствии с законом (1772 год) о королевских браках, принц должен получить еще одно разрешение — от царствующего монарха. Тем временем, королева Елизавета II, встречавшаяся с Камиллой Паркер-Боулз всего несколько раз, относится к матримониальным планам своего старшего сына крайне негативно. Но время для договоренности еще есть — брак не может состояться до официального завершения расследования дела о гибели принцессы Дианы. Считается, что это произойдет в следующем году. Брачная церемония, скорее всего, будет скромной и пройдет в местном храме графства Глостершир, а не в Кафедральном соборе.

Буш наградил Иоанна Павла ІІ

3 июня президент США нанес визит Папе Римскому Иоанну Павлу II и вручил ему награду —президентскую «Медаль Свободы». Она вручается за особо важный вклад в безопасность или национальные интересы США, а также за активное участие в борьбе за мир и за некоторые другие общепризнанные заслуги.

Во время визита Иоанн Павел II напомнил американскому президенту о том, что Ватикан постоянно выступал против войны в Ираке, и обратил внимание Буша на большую обеспокоенность мирового сообщества «плачевными случаями» (намек на отношение американских военных к пленным иракцам). Сидя рядом с президентом Бушем и с большими усилиями произнося каждое слово, Иоанн Павел II подчеркнул необходимость скорейшего возвращения Ираку суверенитета и одобрил, как «обнадеживающий» шаг, создание иракского правительства. «Весь мир хочет того, чтобы ситуация нормализовалась так быстро, как возможно, и при активном участии ООН,» — сказал Папа Римский.

В то самое время, когда проходила встреча, десятки тысяч участников антивоенной демонстрации шли по улицам Рима под лозунгами «Нет — войне!», «Только не от моего имени, Буш!». (Zenit, DW_World)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать