Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

21 мая, 00:00

Завещание Эйнштейна

Недавно прошел международный аукцион в Мейфэйре, на котором среди прочих драгоценных раритетов экспонировалось письмо всемирно известного ученого Альберта Эйнштейна, написанное философу Эрику Гуткинду (за год до смерти отправителя). Письмо было продано с аукциона и с тех пор находится в частных коллекциях. В своем письме Эйнштейн пишет (не в первый раз), что «Слово «Бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — это свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощренная позднейшая интерпретация не сможет изменить это для меня». В письме Эйнштейн писал: «Для меня иудаизм, как и все другие религии, — это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать и с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня каких-либо существенных качеств, отличающих его от всех других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, а от худших раковых опухолей (народного менталитета) их надежно защищает отсутствие могущества. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их «избранности». (The Guardian)

Р.S. Великий ученый Эйнштейн, еврей по национальности, в свое время отклонивший предложение стать вторым президентом государства Израиль, отвергал также представление о том, что евреи являются богоизбранным народом.

Еще одна украинская святая

24 мая во Львове состоится архиерейская литургия, которую возглавит государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Кардинал посетит Львов для того, чтобы провести процесс беатификации сестры Марты Вецкой. Во Львов приедет около 10 тыс. паломников из всей Европы и Беларуси. Пресс-служба Львовского городского совета сообщила, что паломникам будут помогать 700 волонтеров. Архиерейская литургия состоится в парке Богдана Хмельницкого и будет организована так, как это было во время визита Папы Иоанна Павла II. Во время литургии будет впервые представлена икона Марты Вецкой, потом ее передадут в церковь в городе Снятын на Ивано-Франковщине. Кардинал будет находиться во Львове в течение 23—24 мая. За это время он встретится с руководством города и области, представителями Украинской греко-католической и римско-католической церквей. (RISU)

P.S. Сестра Марта Вецкая принадлежала к ордену Сестер милосердия святого Викентия Пауло. В 1904 году провела — заменяя другого сотрудника больницы — дезинфекцию палаты после больной тифом в больнице городка Снятын Ивано-Франковской области, заразилась и умерла.

Найден свиток Библии

Один из наиболее важных свитков Мертвого моря представлен на этой неделе в Иерусалиме. Это 7-метровая рукопись Книги пророка Исаии (Ветхого Завета), известная как Большой свиток пророка Исаии. Рукопись сорок лет хранилась в запасниках Музея Израиля, а теперь доступна для обозрения. Бесценный манускрипт, выполненный иудейским писцом за 120 лет до рождества Христова, отлично сохранился и является единственной полной версией библейской книги, найденной среди свитков Мертвого моря. Выставка манускрипта приурочена к 60-летию Государства Израиль. Одним из первых, кто увидит знаменитый свиток, будет президент США Джордж Буш, визит которого в Израиль состоится в ближайшее время.Другой, менее известный манускрипт, будет представлен в Кнессете. Данная рукопись является политически важным отрывком 133 псалма: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!». (Патриархия.ru)

Благодатный огонь?

Многовековая тайна Благодатного огня, якобы ежегодно сходящего на гроб Господень в Иерусалиме накануне Пасхи, начинает, кажется, раскрываться. Сенсационное признание сделали авторитетные представители православия — патриарх Иерусалимский Феофил III, а также известный в Украине диакон-профессор Андрей Кураев... Сегодня никто уже точно не знает, когда большая часть восточных христиан поверила в Благодатный огонь. Современные историки датируют возникновение предания о его сверхъестественном происхождении примерно IX веком — временем, когда Иерусалим попал под власть мусульман, превращавших христианские храмы в мечети.Многие православные верят, что чудо это стало совершаться еще в апостольские времена, в I веке н.э. (тут, правда, возникает вопрос о том, где именно чудо совершалось — ведь Храм гроба Господнего построили в IV веке, а до этого место воскресения было в безвестности). Первое славянское свидетельство о чуде оставил игумен Даниил в своем знаменитом «Хождении» (примерно 1207 г.). Из его рассказа видно, что среди греков XIII века вера в Благодатный огонь под сомнение не ставилась. Однако нынешний Иерусалимский патриарх Феофил III, как это засвидетельствовал в нынешнем году дьякон Андрей Кураев во время визита в Иерусалим на Пасху, всячески избегал слова «чудо» или «схождение огня». Патриарх заявлял, что это только один из ритуальных обрядов Великой субботы — «церемония, подобная всем другим церемониям Страстной седмицы»: «Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так мы ныне совершаем в этой церемонии репрезентацию того, как весть о воскресении от Кувуклии (пещеры) разошлась по миру». Эту и без того откровенную фразу патриарха (единственного, по церковным понятиям, свидетеля чуда) диакон Кураев сопроводил собственным комментарием, для особо непонятливых: «Откровеннее сказать о зажигалке в кармане патриарх Феофил, наверно, и не мог». Кураев — слишком известная личность, чтобы его безболезненно можно было лишить сана за неудобную для большинства духовенства правду. По собственному признанию диакона, на него, конечно, оказывается давление, но отрекаться от собственных слов или «каяться в интерпретациях» он не намерен. (Портал-Сredo.ru)

Ислам не должен быть «терра инкогнита»

В Саратовском исламском центре состоялся представительный круглый стол «Ислам и современность», в котором приняли участие ученые многих вузов. Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов предложил проводить такие мероприятия в связи с тем, что мусульмане не всегда могут правильно сориентироваться в информационных потоках, да и «объективно оценить самих себя, глядя только со своей колокольни». Поэтому и возможны такие эксцессы, как появление карикатур на пророка Мухаммада, которые вызывают гнев у мусульман всего мира. Многие беды происходят от недостатка знания как культуры других народов, так и своей собственной. И это вполне соотносится с тем, что сказано в Коране о необходимости строить хорошие отношения с соседями, и в особенности с людьми Писания. (Ислам.ru)

Эллинская церковь сближается со Вселенским патриархом

В ходе своего недавнего визита в Константинопольский патриархат новый глава официальной (новостильной) Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископ Иероним сделал ряд заявлений, которые некоторыми трактуются как готовность к отказу от части независимости Элладской церкви. На официальном сайте ЭПЦ развернулось обсуждение последовавших друг за другом в первой половине мая визитов архиепископа Иеронима в Стамбул и патриарха Варфоломея в Грецию. А 10 мая архиепископ Иероним и патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле коммюнике, в котором, в частности, предлагается пересмотреть канонический уровень, сложившийся между двумя церквями, а также выступать в качестве «одного целого» на международном уровне. В частности, передать Константинопольскому патриархату право представлять Элладскую церковь в европейских организациях в Брюсселе. По сведениям источников в Афинской архиепископии, представители двух церквей договорились о создании экзархата (представительства) Константинопольского патриарха в Афинах. Деятельность этого экзархата будет подчеркивать «дочерний» характер Элладской церкви по отношению к «матери» — Константинопольской патриархии. В своей официальной речи, обращенной к архиепископу Иерониму, патриарх Варфоломей несколько раз назвал Элладскую церковь «дочерью» (хотя это независимая в семье православья церковь). При этом он отметил, что предоставление автокефалии Элладской церкви в прошлом было обусловлено историко- политическими обстоятельствами и не должно вести к ущемлению юрисдикции «Апостольского Константинопольского престола, определенной святыми отцами и Соборами». Со своей стороны, архиепископ Иероним выразил радость, что Константинопольская церковь «имеет звание Вселенской». «Хорошо нам зде быти», — так завершил он свою речь, имея в виду пребывание Элладской церкви в «лучах славы» Вселенского патриархата. Также архиепископ Иероним признал патриарха Варфоломея своим «господином и отцом», отметив, что целью его визита в Константинополь является получение отеческого патриаршего благословения на служение в качестве предстоятеля Афинской архиепископской кафедры. Он считает «непростительным грехом» утверждение, что Константинопольская и Элладская церкви не являются «одним целым» и имеют разную «духовную идентичность». (Портал-Credo.ru)

Перед Далай-ламой закрывают двери

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама ХIV, находящийся сейчас с визитом в ФРГ, не исключает, что при определенных обстоятельствах он мог бы посетить Олимпиаду в Пекине. Для этого необходимо изменение политики китайских властей и улучшение ситуации в Тибете. «Если после этого я получу официальное приглашение, то буду очень счастлив». Между тем китайские власти уже заявили о возможных негативных последствиях этой встречи для германо-китайских отношений. И вышло так, что со стороны высших чиновников ФРГ для встречи с Далай-ламой не нашлось свободного времени. Так, попытка Далай-ламы добиться аудиенции у министра иностранных дел Штайнмайера, который одновременно является вице-канцлером ФРГ, не увенчалась успехом. Гостю отказано «в связи с переполненным графиком» министра. Это решение не преминули раскритиковать газеты: «Своим поведением министр иностранных дел может создать у китайцев впечатление, что тема прав человека не является приоритетом правительства ФРГ».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать