ЦЕРКВИ МИРА
Президент Украины на иерусалимской земле
16 ноября в Иерусалиме глава Украинского государства Виктор Ющенко посетил предстоятеля древней Иерусалимской церкви патриарха Теофила III. Патриарх Иерусалимский вручил Президенту Украины «Орден Рыцарей Гроба Господнего». В свою очередь Виктор Ющенко вручил Патриарху Иерусалимскому памятные подарки. Виктор Ющенко вместе с супругой посетили Храм Гроба Господнего и приняли участие в молитве. Президент Украины Виктор Ющенко оценивает государственный визит в Израиль как успешный. Об этом он заявил во время встречи с представителями политических и академических кругов Израиля. «Я верю, что визит заложил новый фундамент наших отношений, новую динамику. В Израиле я увидел много друзей Украины», — сказал Президент. (RISU)
Патриарх встретился с послом Австрийской Республики в Украине
15 ноября в Киеве Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир Гузар провел встречу с Чрезвычайным и полномочным послом Австрийской Республики в Украине Иозефом-Маркусом Вукетичем. Во встрече принял участие также епископ-помощник Киевской архиепархии владыка Богдан Дзюрах. Как сообщает Департамент информации УГКЦ, стороны обсудили современную общественно религиозную ситуацию в Украине, а также межконфессиональные отношения в Украине и развитие УГКЦ в постсоветском периоде.
Речь велась и об учреждении католических школ в Украине. Посол интересовался современным состоянием строительства Патриаршего центра УГКЦ с собором в Киеве, перспективами его завершения и духовным значением реализации этого проекта. В рамках встречи Глава УГКЦ вспомнил о временах своего вынужденного проживания в Австрии, когда в 1944 году он вместе с родителями оставил родину. Рассказывая об этом, Патриарх Любомир благодарил австрийский народ за защиту и поддержку, которую они тогда предоставили ему и тысячам других семей из Украины. (RISU)
Мусульманский урок
15 ноября Челябинск посетил Шамиль Султанов — депутат Госдумы РФ, координатор межфракционного объединения «Россия — Исламский мир: стратегический диалог». Он дал пресс-конференцию для местных журналистов, а также провел встречу со студентами Челябинского государственного университета. Говоря о коррупции в России (в 2007 году коррупционные доходы в России составили более 300 миллиардов долларов США), Шамиль Султанов заявил, что «решить эту проблему, по его мнению, можно с помощью восстановления справедливости, в том числе и через мусульманство, поскольку Ислам — это справедливость». В Исламе, сказал депутат, существует обязательное предписание (закят), по которому каждый состоятельный мусульманин должен отдавать определенную часть своего дохода в пользу нуждающихся, малоимущих. Соблюдение этого установления «богатого избавляет от жадности, а бедного от зависти». (Ислам.ru)
Начало пути к экуменическому согласию католиков и православных?
16 ноября оглашен «Итоговый документ X пленарного заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии», который дает основания надеяться на сближение Православной и Католической церквей. Это мнение высказал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер: «Важным достижением является то, что впервые Православные церкви сказали «да» самому факту существования вселенского уровня Церквей. А также признали, согласно практике древней Церкви, первенство епископа Рима ... Этот документ — лишь небольшой первый шаг и, как таковой, он дает основания для надежды, но нам не следует преувеличивать его значимость». По словам Каспера, участникам смешанной комиссии «Нам предстоит очень длинный и сложный путь». Его оптимизм, однако, разделяют далеко не все православные участники комиссии, по разному они отвечают и на такие сложные вопросы, как, например, «кому принадлежит первенство на уровне Вселенской церкви».
Итальянский журналист Марко Полити сообщает больше подробностей о работе смешанной православно-католический богословской комиссии. Он пишет, например, о том, что в совместном секретном документе Католической и Православных церквей черным по белому написано: «Папа — первый патриарх, Рим — «первый престол», Римская церковь «правит в любви». Что, по его мнению, окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика и прокладывает путь к воссоединению католиков и православных, разъединенных расколом 1054 года.
Этот секретный документ якобы является итогом октябрьского саммита в Равенне, где католическая делегация, возглавляемая кардиналом Каспером, и православная делегация, возглавляемая митрополитом Зизиуласом Вселенского Константинопольского Патриархата, заложили основы для более углубленного изучения вопросов. Ими разработано 46 пунктов, которые охватывают все проблемы, требующие урегулирования. В частности предстоит определить «прерогативы» епископа Рима (Папы), принимая во внимание, что мнения по этому вопросу сильно расходятся. Один из фрагментов текста звучит как явное предупреждение Ватикану: «Первый не может делать ничего без согласия всех».
Мнение Папы Римского пока неизвестно. На 23 ноября он созывает всех кардиналов мира на собор, главной темой которого будет именно экуменизм. А новый документ, подписанный католиками и православными, послужит основой для дискуссии. Стоит напомнить, что, начиная с момента своего избрания, Бенедикт XVI демонстрировал намерение совершить «конкретные шаги» в направлении сближения между Христианскими Церквами.
Что касается Православной Церкви, то тут имеются трудности — возможно, непреодолимые. В частности, патриарх Московский и всея Руси Алексий упорствует в непризнании главенства патриарха Константинопольского Варфоломея I, а также не может простить Ватикану деятельность католических миссий на бывшем советском пространстве. (Zenit, Интерфакс-Религия, Марко Полити)
Самоубийства в переполненных тюрьмах
Глава Католической церкви Англии и Уэльса кардинал Кемак Мерфи-О’Кеннор публичное заявил, что в последние годы в тюрьмах страны катастрофически увеличивается число самоубийств. Главной причиной этих трагедий является то, что камеры недопустимо переполнены (СМИ давно и подробно освещают это недопустимое положение). Выступление Кардинала сделано в день, когда верующие католики размышляют о людях, находящихся в заключении — независимо от степени их виновности — и молятся за них. («The Odserver»)
Кардинал призывает католиков к политической активности
Кардинал Вальтер Каспер обратился к немецким католикам с упреком по поводу того, что они обращают мало внимания на политическую жизнь страны: «Нам нужны молодые люди, которые брали бы активное и конкретное участие в политической жизни своей страны, которые имели бы смелость выступать со своими оценками тех процессов, которые наиболее важны для общества. Каспер вспомнил, что в прошлом выходило много политиков из католических организаций. И непонятно, почему эта традиция постепенно исчезает. Так, в последние годы во время Дней Католиков (традиционные съезды) значительно больше внимания уделяется выяснением отношений между костелами, чем политическим дебатам. И хотя Церковь должна активно заниматься собственными вопросами, важнейшей задачей христиан, по мнению кардинала, является формирование окружающего мира и общества. Каждый истинный католик должен делать все для того, чтобы создавать общество, в котором будет хорошо жить каждому человеку. (Portal.wiara/ru)
День памяти Русской императрицы
Сегодня верующие россияне отмечают день памяти Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, скончавшейся 6 ноября (по старому стилю) 1796 года. Русская императрица была урожденной немецкой принцессой Софьей Августой Фредерикой Анхальт- Цербстской. Получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. В 1744 г. она была вызвана императрицей Елизаветой Петровной в Россию, крещена по православному обряду с именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой Великого Князя Петра Федоровича, с которым обвенчалась в 1745 г. В 1754 г. родила сына, будущего императора Павла I. Опираясь на гвардейские полки в 1762 г., совершила переворот и стала императрицей; император Петр III был убит ее приспешниками по желанию Екатерины. Через несколько лет после смерти царицы (1801), был убит ее сын — царь Павел I. В смерти его замешан старший сын Павла I — будущий император Александр I».
Выпуск газеты №:
№202, (2007)Section
Общество