Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

06 июня, 00:00

Патриарх Варфоломей требует равных прав для христиан

Вселенский Патриарх Варфоломей I требует, чтобы христиане Турции имели равные с мусульманами права как в самой стране, так и во всей Европе. Вселенский Патриарх Варфоломей I в конце прошлой недели призвал турецкое правительство признать права религиозных меньшинств. Со своей просьбой он обратился во время визита в страну членов Европарламента из Германии, один из которых имеет турецкое происхождение. Патриарх, в частности, сказа: «Разве это не повод для того, чтобы радоваться тому, что наши братья-мусульмане принимают активное участие в общественной жизни европейских стран, о чем свидетельствует присутствие здесь сегодня немецкого члена турецкого происхождения Семи Оздемира в составе Европейского парламента? Мы хотим не только свободы, чтобы прославлять нашу веру в наших церквях, но и признания всех наших гражданских прав, таких же, как у наших соотечественников-мусульман в Турции».

Варфоломей I затронул также давний и спорный вопрос — требование Турции, чтобы Вселенский Патриарх был избираем обязательно из числа турецких подданных. Патриарх сообщил, что он уже обращался со всеми этими призывами к правительству Анкары, но так и не получил ни положительного, ни отрицательного ответа. (Portalcredo.ru)

Москва категорически отвергает встречу Патриарха и Папы

В Московском патриархате опровергли слухи о том, будто бы встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI пройдет в октябре этого года в Страсбурге, где Московский патриарх намерен выступить на сессии ПАСЕ. Однако замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Встреча предстоятелей двух Церквей в Страсбурге не планировалась и не планируется... Насколько мне известна позиция председателя ПАСЕ господина Рене ван дер Линдена, выступления в ПАСЕ Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Папы Бенедикта XVI — это разные события, даты которых не будут совпадать». По словам представителя Русской церкви, некоторые журналисты и депутаты Госдумы, похоже, выдают желаемое за действительное. (Interfax)

За свободу вероисповедания христианства

Более 4 тыс. демонстрантов были арестованы во время марша по улицам индийской столицы. Демонстранты требовали от правительства прекратить замалчивание насилия против христиан. Прошедший 29 мая митинг был организован после недавних нападений и выпадов на христиан. Хотя организаторы акции ожидали участия 2 тыс. человек, на демонстрацию у парламента в Дели пришло почти 5 тыс. человек. Выступавшие на митинге требовали защиты человеческого достоинства и конституционных прав как христиан, так и других религиозных меньшинств. Позднее полиция подтвердила арест около 4 тыс. человек, которые вскоре они были освобождены. Джон Даял, генеральный секретарь Всеиндийского христианского совета и президент Всеиндийского католического союза, заявил по этому поводу: «Впервые — с ноября 1997 года — было арестовано такое большое число христиан. Невероятно было видеть католических монахинь, протестантских пасторов, представителей гражданского общества и других лиц, поющих в полицейском участке христианские песни освобождения». (Portalcredo.ru, AsiaNews)

Самая почитаемая и продаваемая книга человечества

Как сообщает газета The Washington Times, большинство американцев верят в то, что Библия является словом Божиим (в буквальном смысле этого слова) или была написана по вдохновению Духа Святого. Об этом свидетельствуют данные трех опросов общественного мнения, проведенных фондом Gallup в США. Около 31% опрошенных американцев считают, что «Библия абсолютно достоверна, и ее нужно воспринимать буквально»; 47% считают, что Библия была написана «по Божьему вдохновению», а 10% тех, кто не относит себя ни к какому вероисповеданию, считают, что Библия является словом Божьим. Лишь 19% респондентов уверены, что в Библии собраны мифы древних времен, истории древних обществ и моральные принципы, сформулированные людьми. Священное Писание остается самой коммерческой книгой всех времен — одни только американцы покупают 25 млн. Библий в год, что составляет почти $609 млн.

День рождения Будды

31 мая почти все буддисты мира торжественно отмечают день рождения Будды Шакьямуни. В соответствии с преданием, 2500 лет назад произошло три великих события: рождение Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им полного просветления в 36 лет, а также уход Будды в нирвану на 81-м году жизни. Между первым и последним событиями прошло 80 лет, а Просветления Будда достиг в 35 лет. Божий день отмечается праздничными молебнами и подношениями перед статуями Будды; употребление алкоголя и умерщвление животных крайне нежелательны. В этот день благодетельные дела обычно умножаются в тысячу раз — один только поклон в сторону Будды в этот день является очень благотворным. В Калмыкии день рождения Будды Шакьямуни объявлен праздничным, нерабочим днем.

В Киеве День Просветления Будды был отмечен медитацией «Во благо всех живых существ». «Для практикующих буддистов этот день очень важный. Он имеет особое значение для практики медитации и развития таких добродетелей, как сочувствие, открытость, радостное усилие, щедрость. Ведь для нас Будда — не только историческая фигура, но, прежде всего, состояние ума, потенциал, который мы стремимся в себе открыть», — считает Владимир Захаров, руководитель буддийского центра линии Карма Кагъю города Киева». В традиционных буддийских странах всю неделю, начиная со дня рождения Будды, монахи в храмах рассказывают о жизни Будды; вокруг храмов и монастырей идут торжественные процессии, театрализованные спектакли иллюстрируют три выдающиеся события жизни Будды. По неофициальным данным, в Украине около 20 тысяч буддистов разных направлений. Часть из них — украинцы, другая — иммигранты из традиционных буддийских стран, таких как Вьетнам, Китай и т.п. (RISU)

Епископ Агафангел планирует Собор РПЦЗ

Епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский) еще в прошлом году прекратил поминание главы Русской православной церкви за границей митрополита Лавра в храмах своей епархии. Он последовательно осуждал курс Синода Зарубежной церкви на восстановление единства (в частности, — канонического общения) с Московским патриархатом. По мере приближения дня «воссоединения с РПЦ» епископ все решительнее заявлял о своей неготовности признать воссоединение — по причине неполного покаяния Московской патриархии «в грехах сергианства и экуменизма». Чтобы нейтрализовать епископа, решено было перевести его на Южноамериканскую кафедру, однако после официального воссоединения епископ Агафангел отказался выполнять указ Архиерейского синода РПЦЗ(Л) и выразил намерение ожидать «подлинного разрешения принципиальных для всей нашей Церкви вопросов». К епископу присоединились клирики его епархии.

После отказа владыки покинуть Одессу, иерархи Зарубежной церкви, еще будучи на торжествах в Москве, «привели в действие» ранее изданный указ от 19 апреля с.г. о запрещении епископа Агафангела в служении «впредь до его раскаяния». Но епископ Агафангел имеет другие планы — он взял на себя «восстановление канонического устройства церковного организма» Зарубежной церкви и провозгласил своей целью подготовку V Всезарубежного Собора, который должен принять решения, «ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения». (Portalcredo.ru)

Греко-католики в Эстонии

Верующие Украинской греко-католической церкви в Таллинне недавно освятили икону «Матери Божией троеручицы — покровительницы Эстонии». В интервью порталу «ETV-24» председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык сказала, что это первая в Эстонии икона, отражающая заботу верующих граждан об экологии страны. Староста прихода и руководитель Центра украинской культуры Анатолий Лютюк пояснил, что «Троеручица является покровительницей невинно обиженных, каковыми можно считать не только людей, но и все созданное Богом — животных, растения, воздух и воду. Мы ежедневно молимся в своей церкви за окружающую среду. В Музее природы Эстонии для нас составили список животных, птиц и растений, существование которых находится под угрозой». (Благовест-инфо)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать