ЦЕРКВИ МИРА
Патриарх Варфоломей принял украинскую делегацию
17 мая 2007 года состоялась встреча украинской делегации со Вселенским Патриархом в его резиденции в Стамбуле (Фанар). В состав делегации входили представители Благотворительного фонда «Украинский орден — Морской крест», ОО «Украинское Свободное казачество», а также Благотворительный фонд «Потомки Богдана Хмельницкого». Гости обратились ко Вселенскому Патриарху с просьбой поддержать создание Единой Поместной Церкви в Украине. Варфоломей I в очередной раз заявил о поддержке единения православных Церквей в Украине и пожелал мира и единства всему украинскому народу. Возглавил украинскую делегацию Борис Кожин, вице-адмирал. Члены делегации напомнили Вселенскому Патриарху, что Киевский патриархат ожидает признание автокефалии со стороны Константинопольской Матери-Церкви, под омофором которой находилась Киевская Церковь с 988 по 1686 год. К великому сожалению украинцев, Вселенский Патриарх Варфоломей не совсем свободен в своих пастырских действиях. («Громадський простір»)
Единение французских протестантов
Как сообщает польский портал PortalWiara.pl, лютеранские и реформаторские церкви Франции вынесли совместное постановление об объединении — не позже 2013 года. Это произошло во время совместного Синода, где был разработан план образования Соединенной Протестантской церкви. Обе стороны надеются на то, что объединение будет содействовать «проповеди истин Евангелия». Предполагаемое объединеие не означает, однако, полного слияния последователей Мартина Лютера и Яна Кальвина — в состав объединенной церкви будут входить регионы как лютеранские, так и реформаторские. Но высшая церковная власть будет нераздельной. (Сегодня Реформаторская церковь Франции насчитывает около 300 тысяч верующих, а Евангельская (лютеранская церковь — 36 тысяч).
В Комиссии по свободе вероисповедания — мусульманин
55-летний имам (духовный руководитель) Талал Ид стал первым мусульманским религиозным деятелем, назначенным в Комиссию США по свободе вероисповедания в мире. В течение последующих двух лет Талал будет выполнять бесплатную общественную работу в составе Комиссии, в функции которой входит наблюдение за условиями обеспечения религиозной свободы в различных частях мира и составление рекомендательных заключений для президента, государственного департамента и Конгресса, которые учитываются при формировании внешнеполитического курса США. «Это событие является признанием роли не только мусульман в целом, но, главное, тех мусульман, которые практикуют нормы своей религии, — сказал Ид. — Для меня это является проявлением большого доверия, особенно сегодня, когда люди смотрят на мусульман как на террористов или того хуже». Талал Ид в 2005 году был удостоен докторской степени в Гарвардской теологической школе, в 2005 и 2006 гг. он принимал участие в организованных Белым домом ежегодных обедах по случаю священного месяца Рамадан. (Islam.ru)
Далай-Ламу не пустили в Брюссель
14 мая в Брюсселе прошла V Международная конференция групп поддержки Тибета. Ожидалось участие в ней Его Святейшества Далай- Ламы, однако он вынужден был отменить поездку в Бельгию вследствие давления Пекина на правительство этой страны. В форуме приняли участие 315 делегатов из 56 стран, среди них — буддисты из Москвы, Тувы и Калмыкии. В Брюссель Далай-Лама делегировал премьер- министра своего правительства, профессора Самдонг Ринпоче. Выступая с речью на открытии конференции, Ринпоче зачитал письменное обращение духовного лидера Тибета к присутствующим. Там, в частности, говорится: «Находясь в изгнании, я считал высшим приоритетом образование системы управления для тибетского народа, которая бы полностью основывалась на демократических принципах. Я очень горд тем, что сегодня в изгнании у нас должным образом налажено функционирование института демократии».
Деньги на строительство городка УКУ
Строительство современного студенческого городка Украинского католического университета (УКУ) станет важным проектом не только для Львова, но и для всего западного региона Украины. Церковь, музей, центр для конференций, академические дома, общежития и даже небольшой отель войдут в комплекс университетского городка, на месте строения которого 22 мая освятили деревянный крест. Строить его будут на средства церкви и меценатов. Одним из первых деньги пожертвовал Папа Римский Бенедикт XVI, который передал УКУ 100 тысяч евро. Это его личные деньги, полученные в день рождения от кардиналов Римской курии. Землю под строительство современного университетского городка посвятил во время своего визита во Львов в июне 2001 года Папа Иоанн Павел II. (RISU)
Митрополит Лавр в Киеве
Волны объединения РПЦ и РПЦЗ докатились и до Украины: Московская патриархия не теряет случаев продемонстрировать всему православному миру, что УПЦ МП — это ее, Русской церкви, неотъемлемая часть. 24 мая праздничную Божественную литургию в Киево-Печерской лавре возглавили митрополит УПЦ МП Владимир и митрополит РПЦЗ МП Лавр. Во время богослужения митрополит Владимир приветствовал митрополита Лавра, отметив важность объединения двух церквей. Митрополит Лавр, обращаясь к киевлянам, сказал, что все верующие РПЦЗ долго ждали возможности посетить и совместно молиться в колыбели отечественного монашества — святой Лавре. (Портал Gredo.ru)
Романо-славянская традиция
Президент Молдовы Владимир Воронин отметил особую роль своей страны в сохранении православной культуры в Европе в османский период. «Историки знают, что именно Молдова в тревожное время османского ига исполнила роль хранителя славянской книжности, именно тут разместились подлинные духовные сокровищницы православной Европы в XV и XVI веках. В средневековой Молдове вышла и самая первая печатная книга на кириллице», — подчеркнул Владимир Воронин на торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры. Президент назвал славянскую письменность «великим даром равноапостольных Кирилла и Мефодия человеческой культуре, которая стала первой письменностью молдавского государства, первой символической системой, посредством которой молдавский народ смог обрести лучшие образцы духовного наследия Европы... Последние шестьсот лет нашей государственности славянская и молдавская культуры оставались органически связанными друг с другом, проникали друг в друга, создавая уникальную по своему колориту письменную романо-славянскую традицию». (Интерфакс-Религия)
Сокровища египетской земли неисчерпаемы
Совместная бельгийско-египетская археологическая экспедиция обнаружила гробницу одного из придворных фараона Древнего Египта. Гробнице около 2055 лет до н.э. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся древнеегипетских погребальных сооружений. Вероятно, грабители не нашли гробницу, и перед археологами предстало великолепное убранство захоронения человека по имени Хену, который, как следует из надписей, по-видимому, ведал при дворе фараона религиозными вопросами. Помимо саркофага с нетронутой мумией Хену, в гробнице найдены деревянные раскрашенные статуи рабочих, изготовляющих кирпич; женщин, делающих пиво и молотящих зерно, а также модель погребальной лодки с фигурами гребцов. Могильник украшает также небольшой памятник самому Хену («Верному другу»), изображенному в церемониальном одеянии. (NEWS.ru)
Кибела опекает Болгарию
Храм богини Кибелы, которую в Малой Азии, Греции и во всей Римской империи когда-то почитали Матерью богов и покровительницей всего живого на Земле, обнаружен во время строительных работ на берегу Черного моря в Балчике (Болгария). Храм сохранился почти в первозданном виде. Специалисты считают, что он был построен более двух тысяч лет назад. Сохранилось множество надписей, архитектурных украшений и монет. Самой ценной находкой специалисты считают две статуэтки Великой матери богов, причем одна из них сохранилась практически идеально: богиня сидит на троне со священным животным — львенком — на руках. Однако изучение древнего храма может быть сорвано в связи с ведущимся в непосредственной близости от него строительством. Ученые Болгарии и других стран требуют остановить строительные работы до завершения раскопок и определения дальнейшей судьбы храма компетентной комиссией. (Интерфакс-Религия)
Выпуск газеты №:
№85, (2007)Section
Общество