Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

13 февраля, 19:51

Ислам есть, а мечетей — нет

За последние годы в западно-сибирском городе Тюмени было снесено несколько мечетей, еще две мечети, вероятно, постигнет та же участь. Глава тюменской городской мусульманской организации, ветеран Второй мировой войны Хабибулла Якин подтвердил информацию о сносе, начиная с 2003 года, трех мечетей девятнадцатого столетия, конфискованных властями у верующих во время советского периода. Это было сделано, несмотря на многочисленные просьбы вернуть их мусульманской общине. В своем обращении к президенту Владимиру Путину Якин, в частности, сказал: «Для нас, тюменских мусульман, снос этих мечетей — оскорбление и осквернение; а для моего поколения это хуже, чем фашистские бомбы и ракеты». Личной же встречи с президентом ветеран Второй мировой войны Хабибулла Якин не удостоился. В поселке Матмасы мусульмане (основная часть жителей) три раза пытались легализовать строительство двух существующих там мечетей, но безуспешно. Похожая ситуация складывается в Астрахани и других городах. (Ислам.Ру)

Пусть всегда будет много карикатур!

Во Франции продолжается скандал в связи с судом над главным редактором сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», который год назад напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда. Глава МВД и кандидат на пост президента Франции открыто отстаивает свое понимание демократии и свободы слова: «Лучше пусть будет слишком много карикатур, чем наоборот. Я понимаю, что верующих мусульман это может задевать, но они должны понимать: Французская Республика живет в соответствии с традицией, которая предполагает, что карикатуры могут нести в себе острую критику. И я не готов отступать от этой традиции». (ENI)

Ленин в греческом храме

В строящемся православном храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи (Греция) на одной из фресок художник изобразил Владимира Ленина, который как раз отстригает бороду Святителю Луке Крымскому (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Что должно символизировать гонения большевиков на церковь. Автор церковной росписи греческий профессор Константинос Вафиадис запечатлел в храме не только Ленина: там можно найти Гомера и Эсхила, которых направляет на путь истины Иисус Христос, греческого поэта-коммуниста и даже целую современную батальную сцену — убийство православных верующих в Китае во время Боксерского восстания 1900 года. Художник поясняет: «Я действовал вполне логично: если в церкви принято изображать святых мучеников, то почему бы не изобразить также их мучителей — чтобы все их видели и помнили о них? Я нарисовал святого Георгия, жившего в третьем веке нашей эры, и его мучителя — императора Диоклетиана. На стенах храма можно увидеть Понтия Пилата рядом с Иисусом Христом. А относительно Ленина, то я нарисовал его как мучителя. Гомера же, с которым разговаривает Иисус, я изобразил, чтобы показать: Бог был с людьми задолго до Рождества Христова». Хотя жителям городка и их настоятелю очень понравились оригинальные росписи, творчество Вафиадиса вызвало громкие протесты и угрозы духовенства и власти. Исход конфликта пока неизвестен — художника могут обвинить в святотатстве и неканоничности. (Греческая ПЦ Америки)

Ислам против прививок

Глава британской Исламской медицинской ассоциации Абдул Маджид Кэтме призвал мусульман не прививать своих детей от кори, свинки и краснухи, и самим отказаться от вакцинации против дифтерита, менингита и столбняка. По той причине, что вакцины от этих и других болезней созданы на Западе людьми, «не имеющими представления о чистом и нечистом», и содержат биологические вещества животного происхождения. Ислам же допускает употребление только тех животных продуктов, которые получены от убитых по мусульманскому обряду животных. Кроме того, в вакцинах содержится желатин на основе свиного белка, а свинья, согласно мусульманской религии — «грязное» животное. Между тем, «Аллах создал нас совершенными и с прекрасным иммунитетом. Если вы будете два года кормить детей грудью, как велит Коран, и будете есть еду, предписанную Кораном, и совершать омовение перед каждой молитвой, ваш иммунитет останется сильным», — сказал Абдул Кэтме. Это заявление подверглось критике со стороны Британского министерства здравоохранения и Британской медицинской ассоциации, опасающихся вспышки инфекционных заболеваний среди мусульман. (Gugle, «Санди Таймс»)

Тайник Микеланджело

Недавно стало известно, где находилось тайное жилище великого Микеланджело Буонаротти во времена, когда он был главным архитектором собора Святого Петра в Ватикане (1547— 1564 гг.) и не любил, чтобы ему надоедали любопытные или опекуны. Как оказалось, его убежище находилось в cоборе, рядом с ведомством, отвечавшим за строительство. Доказательством этого является одна ватиканская рукопись 1557 года, недавно обнаруженная в папском архиве. Скорее всего, жилище Микеланджело представляло собой очень маленький кабинет, куда не могли попасть посторонние и откуда великий флорентийский мастер мог в любое время спуститься по винтовой лестнице к месту, где сооружался cобор. На протяжении пяти веков факт существования комнаты Микеланджело порождал слухи и предположения, создавая своего рода загадочную ватиканскую легенду об «убежище» великого художника. (AltaVista News)

Воинственные настроения промосковских православных

Конфедерация российских соотечественников Украины и Союз православных граждан Украины, протестуя против проведения учений «Си-бриз», а также против инициативы Президента по созданию поместной Украинской церкви, требуют импичмента (всего только!) Президента страны Виктора Ющенко. «Российские соотечественники» патетически заявляют: «Мы обращаемся к народным депутатам Украины, фракциям Верховной Рады, которые в своих предвыборных лозунгах декларировали защиту канонического православия и выступали против вхождения Украины в НАТО, с требованием начать процедуру импичмента Ющенко». Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров сообщил, что под вмешательством в дела Церкви участники заседания понимают заявление Виктора Ющенко о создании специальной рабочей группы в Cекретариате Президента, которая должна представить Президенту свои предложения по созданию поместной Украинской церкви». (Интерфакс-религия)

Рождественские чтения

Уже много лет Московский патриархат проводит так называемые Рождественские чтения, где весьма часто трактуются и освещаются важные церковные и общероссийские идеи и события. ХV Рождественские чтения (28 января — 3 февраля 2007 года) выдвинули конкретные задачи Церкви на ближайший период, а также предъявили жесткие требования и претензии к государственной власти. Выступления иерархов, в том числе и Московского патриарха Алексия II, свидетельствуют о том, что сегодня Церковь властью недовольна — по той причине, что в предыдущем году Церкви уделялось не очень-то много внимания со стороны власть предержащих.

Как считает Роман Лункин (Портал-Credo.Ru), государство в последнем году занималось экономикой, внедрением российских корпораций на мировой рынок, а также предвыборной «зачисткой», но фактически совсем не реагировало на такие церковные инициативы, как введение института военного духовенства, как предмет преподавания в школах «Основы православной культуры» и уж совсем не содействовало усилению влияния Церкви в СМИ и в сфере патриотического воспитания общества в целом. Поэтому лейтмотивом итоговых документов Чтений стала обида на власть из-за того, что она, власть, забыла включить православие в список приоритетных «национальных проектов» России. Поэтому не удивительно, что Патриарх Московский и Всея Руси Патриарх Алексий II в своем выступлении отметил: «Наиболее ярким проявлением этих тревожных симптомов является стремление некоторых СМИ и общественно значимых персон к внедрению в сознание наших современников одностороннего, ущербного понимания фундаментальной характеристики российского государства, зафиксированной в конституции и определяемой термином «светскость». Иными словами, Патриарх как бы выступил против конституции России и заявил, что не только возможно, но и нужно отказаться от либерального светского государства — ради того, чтобы «сохранить духовную традицию» православия в народе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать