ЦЕРКВИ МИРА
Папа Римский выступил за союз разума и веры
Папа Римский Бенедикт ХVI еще раз возвратился, в связи с днем памяти св. Фомы Аквинского — философа и теолога, к теме разрыва между верой и разумом в современном обществе. По его словам, этот разрыв «приводит к некоторой «шизофрении» в современной культуре» и находится в полном противоречии к учению св. Фомы, который еще 700 лет назад выступал за гармонию веры и разума. Сегодня же отношения между верой и разумом являются одним из серьезных вызовов западной культуре. Достижения современной науки невозможно отрицать, сказа Папа, но этот прогресс сопровождается тенденцией считать правдивым и истинным только то, что можно проверить экспериментально. Такой подход ограничивает человеческий разум и «производит ужасную шизофрению, ясно различаемую сегодня, при которой рационализм и материализм сосуществуют также, как гипер-технология сосуществует с ничем не ограниченными инстинктами». Бенедикт ХVI также сказал, что человечество чрезвычайно нуждается в том, чтобы возвратиться к христианскому видению рационализма, открытого не только опыту, но и божественному началу. (CNS)
«Клянусь Зевсом!»
Сегодня в Греции стало очень заметным «новое» религиозное движение — поклонение античным эллинским богам — почитание Зевса, Афины, Афродиты, Гефеста и др. Интерсно, что это случилось через более чем 16 столетий пренебрежения к этим богам (как известно, в IV столетии новой эры, после признания Римской империей христианства как государственной религии, все языческие культы были запрещены). А сегодня в Афинах можно встретить группы мужчин и женщин, украшенных цветами, которые распевают орфические гимны, обращаются к античным богам и приносят им положенные жертвы. Собираются они, конечно же, около разрушенных античных храмов, которых немало в Греции; молятся там, приносят жертвы около колонн, поют и танцуют. Как сказала одна из участниц этих обрядов, «мы слишком долго ждали. Но после столетий христианских преследований можем, наконец, обращаться к Зевсу, попросить у него милости, например, успеха на Олимпийских играх (2008 год). Это священное для нас время». Главной задачей греческих язычников является сегодня получение в пользование одного из античных храмов Греции, которые находятся под охраной государства как произведения искусства. Активизация поклонников древних греческих богов мгновенно привлекла внимание Елладской православной церкви Греции и отвлекло ее от борьбы с католиками, иудеями, мусульманами, гомосексуалистами, Свидетелями Иеговы, «варварами-турками» и др. — вся энергия православных проповедников сосредоточивается на «сатанинских идолопоклонниках». Но поклонники богов Олимпа не раскаиваются, а требуют, чтобы правительство страны предоставило им один из древних храмов Афин — там они будут молится, приносить жертвы богам, отпевать покойников. Как стало известно, сегодня в Греции насчитывается около 100 тысяч приверженцев или сочувствующих древнего культа страны. (The Guardian)
Муфтий России — против «Основ православной культуры»
На прошлой неделе один из сопредседателей Совета муфтиев России — «глава российских мусульман» Равиль Гайнутдин заявил о недопустимости введения в образовательных учреждениях России «культурологического предмета» под названием «Основы православной культуры». «Нас не могут не беспокоить попытки по-новому оценить российскую историю, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других. В нарушение принципа конституции нашего государства, уже в 74 субъектах введен в школах предмет «Основы православной культуры», — сказал Гайнутдин на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве. По его словам, то утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру своей страны, «является навязыванием всему обществу идей превосходства одного народа над остальными … Преподавание предмета «Основы православной культуры» ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев». Гайнутдин также сообщил, что на одной из встреч с министром образования и науки России А.Фурсенко он — от лица всех российских мусульман — откровенно заявил, что позиция Совета муфтиев по вопросу преподавания религии в школах страны «немножко отличается от позиции Русской православной церкви». И что принятие однобокого решения является закладыванием бомбы на десятилетия вперед. (Интерфакс-религия).
P.S. Интерфакс-религия называет выступление Гайнутдина «очередным скандальным заявлением, направленным против Русской православной церкви».
Соглашение о сотрудничестве
В помещении ватиканского радио 29 января состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Радио Ватикана» и Национальной радиокомпанией Украины. Документ подписал Генеральный директор «Радио Ватикана» о. Федерико Ломбарди и президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско. В процедуре подписания принимал участие Украинский отдел «Радио Ватикана». С 13 февраля 2007 года, по вторникам и четвергам, в 22.05 по киевскому времени украинские передачи «Радио Ватикана» будут повторяться на 3-м канале общенациональной радиопрограммы Украины. С 6 апреля украинская передача Ватиканского радио будет выходить в эфир в 22.30 по киевскому времени на 1 канале Национальной радиокомпании Украины. (Католический медиа-центр)
Юбилей буддийского храма
Буддийскому храму Таньчжэсы в Пекине, известному как «первый храм китайской столицы», исполнилось 1700 лет. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, будут проводиться в Пекине в течение всего года. Площадь храмового комплекса составляет 2,5 гектара. В 1998 году власти Пекина выделили средства на двухлетний капитальный ремонт храма. В начале 1997 года Таньчжэсы был вновь открыт для верующих, а в 2001 году внесен в число памятников культуры, находящихся под охраной государства. (Интерфакс-религия)
Железная дорога на Тибет
В конце января Далай-лама XIV заявил, что железная дорога, ведущая из Китая в Тибет, губительно сказывается на этом автономном регионе: «Эта железная дорога является настоящей угрозой», — отметил духовный лидер тибетских буддистов.
Железная дорога в тибетскую столицу была открыта в июле прошлого года. Это — самый высокогорный железнодорожный путь в мире: некоторые его участки проходят на высоте 5000 метров над уровнем моря. В Пекине утверждают, что дорога призвана принести изолированному Тибету финансовые выгоды и социальное развитие. Однако тибетские беженцы — в Индии их живет около 80000 — назвали открытие дороги «вторым вторжением» в Тибет. По словам Далай-ламы, власти Китая силой отправляют бедных крестьян заселять Тибет, а также высылают в горный регион молодых девушек, которые становятся там проститутками. «В результате увеличивается опасность распространения СПИДа», — говорит нобелевский лауреат. — Железная дорога также опасна для природы Тибета, так как позволяет китайцам вести разработку земных недр на больших высотах.
1 февраля в Нью-Дели лидер тибетских буддистов встретился с другим лауреатом Нобелевской премии мира — англиканским архиепископом Дезмондом Туту, который прилетел в Индию, чтобы получить государственную премию имени Махатмы Ганди. Получая награду из рук индийского президента Абдулы Калама, англиканский лидер выступил с резким заявлением по поводу Тибета. Он также сказал: «Индия предоставила убежище одному из величайших людей нашего времени — Его Святейшеству Далай- ламе, и мы молимся о том, чтобы вы (Индия) помогли Тибету добиться свободы». (Портал Credo.ru)
Готовятся тылы для отступления
Игумен Кирилл Сахаров РПЦ МП (настоятель храма св. Николы на Берсеневке, Москва), участник недавно прошедшей конференции «Москва — Третий Рим», после разговора с сотрудником Киевской митрополии Московского патриархата высказал свои суждения относительно ситуации в Украине. Оказалось, что процесс «ползучей автокефалии» якобы находится сейчас в завершающей стадии. В таких условиях необходимо серьезно говорить о гарантиях, которые должна получить та часть духовенства УПЦ МП, которая не согласится на автокефалию и единство православия в Украине. (Портал Credo.ru)
Выпуск газеты №:
№21, (2007)Section
Общество