ЦЕРКВИ МИРА
Обращение к политическим лидерам Европы
Главы церквей европейских государств обратились к лидерам Европейского Союза с призывом учитывать духовное наследие христианства как «важный источник вдохновения и обогащения Европы» и рассматривать религию как «живой и конструктивный фактор публичной жизни». «Мы хотим разделить с вами, политические лидеры Европы, беспокойство и надежды относительно будущего Европы и нашей роли в нем. Неизменной остается наша убежденность в том, что процесс европейской интеграции, основанный на общих ценностях и общем видении, должен продолжаться». Церкви обозначили Европу как «континент, единый в разнообразии культурных и религиозных традиций. Это разнообразие остается характеристикой идентичности континента и должно уважаться». Церковные лидеры подтвердили свое обязательство защищать базовые европейские ценности от любых посягательств, противостоять «всякой попытке злоупотреблять религией в политических целях» и заявили о готовности участвовать в построении будущего единой Европы. Открытое письмо было подписано по итогам конференции «Ценности. Религия. Идентичность» в Брюсселе, организованной комиссией «Церковь и общество». В ней приняли участие представители 60 церковных организаций из 28 государств Европы. Это своего рода вклад церквей в процесс разработки «Берлинской декларации», которую главы государств и правительств стран ЕС подпишут 25 марта 2007 года. (КАИ)
Глава Православной церкви посетил Ватикан
Глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул совершил визит в Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Незадолго до своей поездки в Ватикан владыка Христодул сказал: «Мы, римо-католики и православные, не пренебрегая нашими догматическими и теологическими разногласиями, можем сосуществовать в мире, который нуждается в религиозном согласии, а также в единомыслии и единстве по многим вопросам». Запланирован этот визит был еще при жизни понтифика Иоанна Павла II, но был отменен в связи с тем, что большинство членов Синода Греческой православной церкви выступили против этой поездки. Сейчас за визит в Ватикан выступило большинство членов Синода. Результатом встречи стало подписание совместной экуменической декларации. Она содержит 12 пунктов, которые подтверждают необходимость диалога между католиками и православными: «Наша задача заключается в том, чтобы восстановить полное единство. Мы надеемся, что двусторонний богословский диалог сформулирует предложения, приемлемые для обеих сторон». В декларации также содержится дань признательности научному прогрессу, призывы защищать права человека и признать христианские корни Европы. Оба духовных лидера призвали католиков и православных вместе противостоять растущей секуляризации, релятивизму и нигилизму, а также многочисленным угрозам вере. «Наш долг — защищать христианские корни континента, всеми силами трудиться во имя сохранения достоинства человеческой личности, стремясь избежать отождествления культур». Покидая Ватикан, предстоятель Элладской православной церкви просил Папу Римского о возвращении в Грецию архитектурного фрагмента древнего храма Парфенона, что находится в одном из музеев Ватикана. Бенедикт XVI пообещал навести соответствующие справки (в последнее время Греция ведет международную кампанию по возвращению мраморных фрагментов Парфенона на родину. Наибольшая их часть находится в Великобритании: почти весь фриз, статуи и рельефы Парфенона вывезены из Греции в начале XIX века. Но британская сторона наотрез отказывается возвращать эти знаменитые экспонаты). (Риа-новости, Патриархия.ru, Agnuz).
О мифической встрече Папы Римского и московского патриарха
На прошлой неделе глава правительства Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне в беседе с журналистами выразил надежду, что встреча между Папой Римским Бенедиктом ХVI и патриархом Московским и всея Руси Алексием II может состояться «в разумно короткие сроки». Встреча с журналистами была вызвана распространением в СМИ слухов о том, что Папа и патриарх должны встретиться в начале следующего года в Австрии. Кардинал Бертоне сказал: «Мы желали бы, чтобы встреча состоялась в разумно короткие сроки. Но начало января как дата встречи не представляется правдоподобной». Кардинал уточнил, что ни с кем из представителей РПЦ возможность такой встречи он пока не обсуждал. Сообщается также, что кардинал якобы попросил представителя Московского патриархата передать московскому патриарху приветствия Папы Римского Бенедикта ХVI. (В 1997 году РПЦ и Римско-католическая церковь уже обсуждали возможность встречи между Папой Иоанном Павлом II и патриархом Алексием II в Австрии во время сессии Европейской межцерковной ассамблеи в городе Граце). Но из-за нерешенных вопросов, связанных с конфликтом греко-католиков и православных в Западной Украине, эта встреча не состоялась. (ЕNI)
Вифлеем перед Рождеством
В преддверии Рождества мэр Вифлеема Виктор Батарсе подверг критике действия правительство Израиля за то, что Вифлеем оказался отрезанным от Иерусалима так называемой «стеной безопасности»: «В этом году место рождения Иисуса переживает одну из самых темных страниц своей истории; мэр сравнил Вифлеем с «большой тюрьмой» и перечислил те убытки, которые понес город в результате строительства израильтянами стены. Это ограничило доступ к пригородным фермерским угодьям и создало транспортные препятствия для жителей Вифлеема, работающих в Иерусалиме. По словам мэра, сегодня Вифлеем, который в предрождественские дни традиционно заполонен паломниками и туристами, кажется таким тихим и безлюдным из-за нависшей над ним тени стены. ...Поток туристов и паломников значительно сократился, их приезд затруднен мерами безопасности, введенными Израилем на блокпосту при въезде в город. К тому же, как сообщает Cathnews, правительство до сих пор не выполнило обещания перечислить в бюджет Вифлеема 50 тыс. долларов на праздничное украшение городских улиц. (Отметим, что подобная «предпраздничная» картина Вифлеема накануне Рождества наблюдается не первый год.) (ВВС)
Паломничество солидарности
В преддверии Рождества, четыре лидера различных британских церквей совершили паломничество на Святую Землю. Как сообщает агентство ENI, цель поездки — продемонстрировать христианскую солидарность с верующими Святой Земли, чье положение становится все более тяжелым в условиях непрекращающегося палестино-израильского конфликта. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (глава церкви Англии), архиепископ Вестминстерский кардинал Кормак Мерфи-О’Коннор (Римско-католическая церковь), модератор свободных церквей преподобный Дэвид Коффи и епископ Натан Ованнисян (Армянская Апостольская церковь) посетили священное место Рождества Христова и участвовали в экуменическом богослужении. (Патриархия.ru)
Пастырское служение среди цыган
В Папском совете по пасторской деятельности среди мигрантов и странствующих состоялось обсуждение документа о пастырской работе среди цыган. Кардинал Ренато Рафаэле Мартино говорил о необходимости признания ценности культуры цыган, охраны их достоинства и уважения их идентичности и прав. Необходимо помочь цыганам в поисках Бога, просветить их учением Христовым, что будет способствовать установлению с цыганами добрых отношений. Сегодня же в цыганах видят чужаков, попрошаек, что приводит к дискриминации, недостойной верующих христиан, призванных любить ближнего как самого себя. Была сообщена некоторая статистика, касающаяся цыган — их общая численность в Европе, Америке и в некоторых странах Азии составляет 36 миллионов. (Радио Ватикана).
Русины требуют изменить администратора римо-католика
Недавно делегация русинов во главе с главой Всемирного конгресса русинов Робертом Магочием встретилась с апостольским нунцием архиепископом Пьетро Самбе. Разговор шел о политике относительно русинов, которую проводит в частности Мукачевская греко-католическая епархия в Украине. Она официально призывает к использованию государственного (украинского) языка в ущерб употреблению церковнославянского и разговорного русинского, против чего выступает так называемый Всемирный конгресс. Делегаты недовольны также тем, что на Мукачевскую епархию был назначен апостольским администратором римо-католик (епископ Милан Шашик). (RISU)
Выпуск газеты №:
№223, (2006)Section
Общество