Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЦЕРКВИ МИРА

24 октября, 19:14

Нарушение прав человека в России

В Москве состоялась Конференция региональных партнеров Московской хельсинкской группы (МХГ), которая прошла 14 — 15 октября 2006 г., где была рассмотрена текущая ситуация в стране и новые условия работы правозащитников. Перед участниками конференции выступили исследователи Института свободы совести (ИСС), которые сообщили о многочисленных нарушениях принципа правового равенства религиозных объединений и законных прав неверующей части общества, о неправомерном ограничении деятельности религиозных организаций, о росте насильственных акций со стороны «силовых» структур государства, направленных против членов религиозных объединений, о росте насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии, о распространении в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений. Во многих регионах имеют место массовые нарушения прав человека, среди которых незаконные задержания, пытки и убийства мусульман. К массовым нарушениям прав человека были причислены и нарушения прав родителей и детей на воспитание, образование и обучение, которое соответствует их религиозным и философским убеждениям. Эти проблемы появились в связи с введением преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в качестве обязательного предмета образовательной программы в государственных общеобразовательных школах Белгородской и Брянской областей. Имеют место грубейшие системные нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, равенства религиозных объединений. Особое внимание было обращено на необходимость не только выявления и защиты уже нарушенных прав, но и факторов, оказывающих на них значительное влияние. А именно: защиты принципов светскости государства и равенства религиозных объединений, гарантированных ст. 14 конституции РФ. В конференции приняли участие представители правозащитных организаций из 40 регионов Российской Федерации. (ПорталCredo/ru)

У Стены плача

В октябре 70 тысяч человек приняли участие в традиционной молитве коэнов (потомков древнего рода священнослужителей) у Стены плача в Иерусалиме. После общей молитвы главные раввины прочли специальную молитву за выздоровление тех, кто был ранен во время войны с мусульманами, а также за возвращение захваченных террористами солдат. Огромное число верующих, собравшихся на молитву, показало, что Стена объединяет все группы населения и людей всех политических взглядов Израиля, объединяет прошлое еврейского народа и его настоящее, традицию и современность. Во время молитвы территория Старого города и район Стены плача охранялись усиленными подразделениями полиции и пограничной стражи. («Израильские новости»)

Римский папа едет в Москву

Итальянская газета «Стампа» сообщила сенсационную новость: визит Папы Римского в Москву может состояться до конца 2007 года. Об этом заявил в газете кардинал Акилле Сильвестрини. В интервью газете он сказал: «Есть основания надеяться на то, что давние трудности будут преодолены». Он сказал, что в последнее время контакты между ватиканскими дипломатами и представителями Московского патриархата, в том числе и неофициальные, интенсифицировались. В частности, возобновились теологические дискуссии между представителями римско-католической и православных церквей. Однако и сегодня вопрос о миссионерской деятельности католиков среди людей православных по крещению или семейной традиции является одним из наиболее острых. В Московском патриархате постоянно подчеркивают, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского возможна только после разрешения вопроса об «экспансии греко-католиков в Украине» (речь идет о Западной Украине). В связи с этим председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил: «Визит Папы Римского в Россию не является самоцелью, гораздо важнее то, что стоит за этим визитом... Возникает вопрос: а что это означает для тысячелетних отношений христианского Востока и Запада?». Митрополит Кирилл также отметил, что после избрания на римский престол Бенедикта XVI отношения между католической церковью и православной улучшились, стали более реалистическими. Он также сказал: «Мы должны добиваться общего понимания проблем, с которыми сталкиваются верующие и неверующие люди, человеческая цивилизация». («Интренет-религия»)

Строится первый в Европе исламский университет

Правительство государства Катар заявило о намерении принять участие в финансировании строительства первого в Европе исламского университета, которое начнется в ноябре во французском городе Лилле. Это будет Институт гуманитарных наук Ибн Сина (Ибн Сина — ученый, философ, врач, представитель восточного аристотелизма X — XI ст. Жил в Средней Азии и Иране, занимал должности врача и визиря при различных правителях. Главные философские труды: «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений», «Книга знания»). По словам главы Генеральной федерации французских мусульман Мухамада аль-Бишари, институт будет готовить имамов, способных ответить на вызовы, встающие перед исламским меньшинством Европы. В системе обучения будет уделено особое внимание преподаванию французского языка и шариата, чтобы будущие имамы могли более успешно адаптироваться к европейским реалиям и взаимодействовать как с мусульманами, так и с представителями иных религий во Франции. Образовательная система нового университета будет построена в соответствии с общеевропейскими академическими нормами, включая присуждение степени бакалавра, магистра и доктора. В первое время годовой набор студентов составит примерно 50 — 60 человек, при этом двери института будут открыты и для немусульман. Правительство Франции уже выделило часть средств под будущий бюджет института, а также предоставило землю под строительство. («The Peninsula»).

Испания печатает учебник по исламу

Испанское правительство, католическая церковь Испании и исламские лидеры объединили усилия для создания и публикации школьного учебника по исламу. Книга разработана исламским ученым и называется «Открытие ислама». Предназначена она для учеников младших классов. Как утверждают правительственные чиновники, эта книга не имеет аналогов в Европе — подобных учебников нет даже в тех странах ЕС, где проживает очень много мусульман. (В Испании, которая насчитывает 44 миллиона жителей, проживает около одного миллиона мусульман). Книга предназначена для того, чтобы помочь мусульманским детям больше узнать о своей вере, а также более легко интегрироваться в испанское общество. Как сообщают испанские СМИ, формат книги «Открытие ислама» подобен формату учебников, предназначенных для изучения католицизма. Участвующий в проекте представитель министерства юстиции Испании сообщил, что сегодня только незначительная часть детей, которые учатся в испанских общедоступных школах, имеют возможность познакомиться с исламом. Автор новой книги «Открытие ислама» Райей Татары рассказал, что в школах Мадрида до сих пор не преподают ислам, несмотря на требования родителей. Руководитель департамента по делам религий Мерседес Рико уверен, что книга соответствует желаниям мусульманских родителей и что дети получат соответствующее образование. Уже выпущено 15 тысяч экземпляров книги «Открытие ислама», напечатанных в католическом издательстве. Тираж будет увеличиваться. (ВВС)

Найдена неизвестная картина Караваджо

Недавно была найдена картина, написанная знаменитым итальянским художником Микеланджело да Караваджо. Как сообщают итальянские газеты, она была случайно обнаружена в церкви Святого Варфоломея в городе Генуе. Полотно размером 203 на 166 сантиметров было найдено на чердаке храма, для которого она, возможно, предназначалась. Картину отправили во Флоренцию на реставрацию, во время которой специалисты обнаружили, что имеют дело с не известным им произведением искусства. Его тщательное изучение показало, что автором картины является именно Караваджо. Работа оказалась незавершенной — нижнюю часть полотна дорисовывали генуэзские художники. Эксперты считают, что картина написана в 1605 — 1610 годах. (Portal.Wiara/pl)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать