Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЦЕРКВИ МИРА

15 августа, 20:03

Кража в Эрмитаже

Продолжается расследование крупной кражи из запасников Эрмитажа ценных произведений искусства, в том числе икон и церковной утвари (всего более 200 экспонатов). Следователи уже задержали двух подозреваемых, признавшихся в хищении ценных предметов. По их словам, им помогала хранительница музея, скончавшаяся от сердечного приступа в начале недавней ревизии; оказалось, что ценные предметы выносились из фондов Эрмитажа в течение последних шести лет(!). Хотя доступ к хранилищу имеют всего четыре человека. «Посторонние лица ни при каких условиях не могли попасть в запасник», — заявил директор Эрмитажа М. Пиотровский. Кроме того, похитители должны были знать график, согласно которому экспонаты после выставок надолго укладывались в запасники, и кража имела все шансы оставаться незамеченной. Пропажа раскрылась в ходе ревизии фонда, начавшейся в 2005 году, но только к концу июля этого года обнаружилось, что из фонда действительно пропал 221 предмет. Однако Михаил Пиотровский успокоил общественность, заявив, что исчезли «не представляющие исключительной ценности предметы», среди которых иконы, церковные чаши и другие эмали эпохи русского средневековья, а также ювелирные изделия XIX века — общей стоимостью 130 млн. рублей (около $5 млн.).

Сотрудники антикварного отдела угрозыска Санкт-Петербурга составили списки, описания и фотографии исчезнувших экспонатов и отправили их в Интерпол, разослали запросы на международные аукционы, а также связались через музей с частными коллекционерами, специализирующимися на русских эмалях. Эта работа дала незамедлительные результаты — в частности, была обнаружена одна из самых дорогостоящих похищенных икон «Собор всех святых», серебряный потир с золотым узором и др. (Portal/Credo.ru).

За Папой Войтылой шпионил Карол

Недавние расследования обнаружили, что во время визитов римского папы Иоанна Павла II в Польшу за ним следил агент службы безопасности по кличке «Карол», в миру — Джулиан Харашчин. Это был один из самых способных тайных сотрудников службы безопасности, работал он там до самой своей смерти. Кроме многих других способов добывания информации, Харашчин использовал также свои родственные связи — он был мужем сестры польского кардинала Франчишка Мачарского. Работал Карол очень активно и самоотверженно, о чем сегодня свидетельствует 12 толстых томов (четыре тысячи страниц) его отчетов. Сегодня эти 12 томов — очень важное свидетельство эпохи, особенно учитывая то, что большинство документов службы безопасности не сохранились. Карол освещал два визита римского папы Иоанна Павла II — в 1979 и 1983 годах. В архивах сохранились даже его фотографии вместе с понтификом — он вручал высокому гостю цветы. Это делалось специально для того, чтобы засвидетельствовать СБ его близость к «объекту». За свои старания агент получал огромное — по тем временам — вознаграждение, заработал также весьма завидную пенсию. Умер в 1984 году, до самой смерти оставаясь верным агентом СБ (Portal/Wiara.pl).

Что такое чудо?

Как следует из проведенного французскими социологами исследования, 62% французов не верят в чудеса, 35% в них верят, а 3% французов не имеют собственного мнения относительно этой проблемы. На вопрос «Как бы вы определили понятие чуда?», 31% опрошенных ответили, что «это — феномен, который невозможно объяснить», 29% французов объяснили чудо как «счастливое случайное неожиданное событие», и лишь 8% считают чудо божественным вмешательством (RNI).

Гитлер и Святое Писание

Известно, что Адольф Гитлер имел сложные отношения с христианством и с Библией. Его заветной мечтой было создание «истинно арийской религии», которая, во-первых, была бы связана с Фюрером, а во-вторых, не имела бы ничего общего с иудеями. Радикальные изменения в этой сфере общественной жизни он оставил до того времени, когда Третий Рейх будет господствовать во всем мире. Однако сам не переставал работать над «усовершенствованием Библии» ради того, чтобы отделить ее от иудейской почвы, и даже создал Институт по исследованию и ликвидации еврейского религиозного влияния на немецкую церковь. Собранные Гитлером теологи должны были «исправить» Новый Завет и доказать, что Иисус не был евреем. Предполагалось, что очищенный Новый Завет станет, наравне с «Майн Кампф», настольной книгой всех арийцев. В 1940 году институт выпустил книгу «Немцы с Богом» — это был пересказ Нового Завета в соответствии с версией Гитлера. В процессе «очистки» Нового Завета устранялись не только описания, сцены, события, но также «обновлялась» терминология — вычеркивались все слова, имеющие еврейские корни, например: «аллилуйя», «мессия» и др.; название «Иерусалим» было заменено на «Вечный город Бога». Священная история стала неузнаваемой: так, распятие Иисуса Христа представлялось как результат его борьбы с евреями. В доказательство этой теории немецкие богословы выпустили «научный» труд «Иисус был арийцем, а не евреем». Гитлер успел отредактировать Десять библейских заповедей, доведя их число до 12; одна из новых «заповедей» призывает уважать фюрера и Бога. Заповеди «Не убий» и «Не укради» из Декалога были изъяты (Die Welt).

Вопреки протестам церкви

Концерт в Москве поп-звезды Мадонны состоится 11 сентября, все билеты уже проданы. Это произошло вопреки активным настояниям Русской православной церкви, которая, следуя примеру Ватикана, решительно не советовала истинным православным идти на «сатанинский» концерт. Социологи считают, что таким образом — благодаря Мадонне и без дорогих опросов общественного мнения, было определено истинное влияние православной церкви на поведение московских граждан. В связи с приездом Мадонны, а также с только что отшумевшим фильмом «Код да Винчи» в Москве даже придумали новую поговорку: «Послушай, что говорит церковь, и сделай все наоборот». Ведь настоятельные рекомендации православным воздержаться от посещения московского концерта певицы остались тщетными. Несмотря даже на то, что некоторые околоцерковные святоши угрожают «отступникам» Страшным судом, православные все равно жаждут увидеть мирового идола — Мадонну, обвиненную к тому же в «богохульстве» и «кощунственной профанации» христианских ценностей. А критика Ватикана и Русской православной церкви лишь увеличивает сопутствующий концертам ажиотаж. И это при том, что как Западная Европа, так и особенно Россия считают себя христианскими странами — представители РПЦ любят повторять, что подавляющее большинство россиян (чуть ли не 80%!) — православные. Но факты свидетельствуют о другом — достаточно увидеть громадные очереди за билетами на концерты «идолов века» типа Мадонны («НГ-Религия»).

Сербский епископ приговорен к тюремному заключению

Глава Охридской архиепископии (Сербская православная церковь в Македонии) Йован Вранишковский на днях добровольно явился для отбывания наказания в тюрьму. Ему предстоит отбыть один год заключения по обвинению светских властей Македонии в утаивании церковных средств в бытность свою еще митрополитом Велесским в составе Македонской православной церкви (МПЦ). Приговор суда был вынесен в марте этого года, но отсрочен в исполнении в связи с болезнью осужденного. На суде Вранишковский заявил, что 57 тыс. евро, ранее переданные ему мэром Скопье на ремонт соборного храма cвятого Пантелеймона Македонской церкви, были уже внесены на депонент суда вместе со 180 евро в качестве процентов за длительное хранение денег. Однако вопреки компенсации убытков, суд отказался отменить обвинительный приговор — архиепископ будет сидеть в тюрьме.

P.S. Сегодня православная церковь Македонии расколота. Раскол произошел в 1967 году, когда Македонская православная церковь вышла из состава Сербской православной церкви (СПЦ) и объявила себя автокефальной — вопреки ожесточенному сопротивлению СПЦ, имеющему место и по сей день. Сегодня одна часть (весьма малочисленная) МПЦ во главе с архиепископом Врашниковским находится в подчинении СПЦ. Большинство населения страны и правительство Македонии последовательно поддерживают автокефальную — хотя и не признанную Вселенским православием — Македонскую церковь. Пресс-служба Сербской православной церкви назвала заточение в тюрьму архиепископа Йована (за хищение церковных денег) «страданием за единство православной церкви, которое на протяжении истории считалось самым великим подвигом и мученичеством» (Интерфакс).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать