Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

18 июня, 00:00

Награда украинского ректора

Ректор Украинского католического университета (УКУ) отец д-р Борис Гудзяк получил звание кавалера Академических Пальм — награду Министерства высшего образования и науки Франции. Орден Академических Пальм от имени министра образования и науки Франции вручил ему Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жан Поль Везиан. Обращаясь к отцу Борису Гудзяку во время церемонии награждения, Жан Поль Везиан сказал: «Вы — человек дела, несравненный организатор и созидатель. Я имел возможность убедиться в этом каждый раз, когда переступал порог УКУ — университета, который является самым современным из виденных мной в Украине. Трудно даже перечислить все ваши важные инициативы». Посол Франции в Украине Жан Поль Везиан отметил и тот факт, что во время революции 2004 года преподаватели и студенты УКУ вышли на улицы на защиту демократических ценностей. «И хотя награду получил ректор, — сказал посол Франции — мы бесспорно понимаем, что она касается всего Университета».

(Справка RISU: Отец доктор Борис Гудзяк стал первым ректором УКУ в 2000 году. Он является ведущим научным работником в отрасли церковной истории, издал более тридцати печатных трудов.)

Восточные корни христианства

Католические ученые считают, что Папа Римский Бенедикт ХVI абсолютно прав, когда утверждает, что христианство не является чужим в Азии. Ведь, в соответствии со Священной Историей, именно там, в Азии, начиналось христианство: Иисус Христос побывал на территориях Ливана, Иордана, Египта, Израиля и Палестины. Поэтому все наши корни — восточные. Позже они были перенесены — стараниями апостолов и учеников — на Запад. Трудно отрицать тот факт, что Восток (Азия) — наш родиной дом (hometown). (Профессор Девид Керолл)

Православные румыны защищают своего митрополита от Москвы

Жители румынского города Тимишоара проводят митинги в поддержку православного митрополита Банатского Николая, который причастился на литургии с греко-католиками. Из-за этого экуменического, дружественного, истинно христианского жеста возник большой шум. Особенно со стороны Московской патриархии. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл направил в Румынский патриархат письмо с просьбой «разъяснить, действительно ли имел место факт общения в таинствах видного иерарха Румынской православной церкви с лицами, к Православной церкви не принадлежащими?» Московские законники добились того, что инцидент с причащением митрополита Николая на литургии в греко-католическом храме вынесен на рассмотрение Священного Синода Румынской православной церкви. (Некоторые называют это «христианской этикой»). Interfax.rel

Большие новости

В Римско-католической церкви Польши появились первые женатые священнослужители — так называемые «постоянные дьяконы», статус которых утвержден польскими католическими иерархами еще два года назад. «Постоянный дьякон» считается священнослужителем «низшего уровня» и по статусу уступает ксендзам-священникам. Однако, он имеет право венчать, отпевать умерших и давать верующим благословения. Но «постоянный дьякон» не имеет права соборовать умирающих и исповедовать верующих перед причастием.

Желающий стать «постоянным дьяконом» должен быть старше 35 лет в том случае, если он женат, и не моложе 25 лет, если холост. Холостяки дают обет сохранять целибат, а женатые имеют право сохранять свой брак. Разводы строго запрещены. Супружеский стаж у кандидата в «постоянные дьяконы» должен быть не меньше пяти лет. Кроме того, кандидаты должны иметь законченное теологическое образование и пройти испытательный трехгодичный срок.

(Отметим, что среди христианских конфессий только в Православной Церкви и у протестантов священники могут или даже обязаны иметь семьи. Католическая ветвь ввела целибат в раннем средневековье. (Portal.Credo.pl)

«День России»

Участники «Всероссийского патриотического совещания» в Москве заявили, что празднование Дня России должно проводится не 12 июня, как обычно, а 21 сентября. Они напоминают, что именно 21 сентября 1862 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в годовщину победы войск князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, торжественно отмечалось 1000-летие России. В Великом Новгороде, ставшем тогда центром торжеств, был открыт памятник тысячелетию России скульптора Михаила Микешина. В трехдневных праздничных мероприятиях участвовала вся царская семья во главе с императором Александром II.

Участники «Всероссийского патриотического совещания» напоминают, что «в 862 году новгородцы призвали на княжение братьев- варягов Рюрика, Синеуса и Трувора». Именно этот год считался годом начала русского государства (Почему, собственно, не Киевской Руси?) В работе патриотического совещания приняли участие около 100 руководителей и членов 43 различных патриотических организаций, в том числе лидер партии «Народный союз» Сергей Бабурин. («Интерфакс-Религия»)

Титул Вселенского патриарха

«Титул «Вселенского» не наделяет патриарха Константинополя дополнительными правами вне границ юрисдикции его Церкви, — считает представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион: ни данный титул Вселенского патриарха, ни первенство чести не дают ему никаких юрисдикционных прав вне пределов своего собственного патриархата». Это было заявлено на конференции «Рим, Константинополь и Кентербери — Церкви-Матери?» в Нью- Йорке. Епископ Иларион напомнил, что «в силу разных исторических обстоятельств Православная церковь никогда не имела и до настоящего времени не имеет единой административной структуры управления. В ряду предстоятелей поместных Православных церквей, Патриарх Константинопольский, с византийских времен носящий титул «Вселенского», признается лишь «первым среди равных». «На всеправославном уровне принцип его примата до конца не уяснен, а принцип соборности церквей существует без каких-либо стабильных механизмов его воплощения в жизнь». Тогда как в католической традиции принцип примата весьма полно выражен в служении Папы Римского, «чья юрисдикция распространяется на все без исключения подразделения этой Церкви».

Священники объединяются в профсоюзы

Группы священников Румынского патриархата в различных регионах страны начали объединяться в профсоюзы для защиты собственных интересов от своеволия церковного руководства. Так, 20 священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации «Профсоюза Покрова Божией Матери». Спустя некоторое время 35 клириков из другой провинции объявили об официальной регистрации независимого профсоюза «Добрый пастырь» и о намерении провести забастовку в защиту своих прав. Председатель «Доброго пастыря» заявил, в частности, что «существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых священникам даже удалось вырвать из наших рядов». Он сообщил, что священники добиваются возможности создавать профсоюзы, а главная цель профсоюзных деятелей — борьба с низкими зарплатами духовенства и отстаивание возможности принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии. Кроме того, члены профсоюза добиваются права баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения со стороны священноначалия.

Однако, Олтенская митрополия уже предупредила священников, учредивших профсоюз, о возможности лишения их сана. В предупреждении говорится: «Между служением священника и деятельностью профсоюзного типа существует принципиальная несовместимость, поскольку миссия священника заключается в том, чтобы объединять людей друг с другом и с Богом, тогда как профсоюзная деятельность предполагает конфронтацию и сепаратистские тенденции». (Интерфакс)

«Органные новости»

Французское издательство «Editions Voix Nouvelles» начало выпускать новый журнал, посвященный органу. Название журнала — Orgues Nouvelles («Органные новости»). Анонсируя новый журнал, издатели подчеркнули свое стремление вернуть органу его объединительное место в культуре Франции и, шире, всей Европы — над заголовком нового журнала на обложке стоят слова: «Органисты и музыканты в Европе». Подчеркивается также то, что журнал обращен не только к органистам и любителям органа, но и к музыкантам и меломанам любого профиля. (Портал.Credo.ru)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать