Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

20 июня, 20:14

Ватикан и Московская патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью парижской газете «Русская мысль» заявил, что только взаимная открытость и доверие между православными и католиками будут способствовать реальному сближению позиций обеих Церквей и что он безусловно поддерживает стремление Римского Папы к взаимному улучшению отношений. Но, по словам митрополита Кирилла, в практическом отношении начало нового понтификата отмечено «некоторыми разочарованиями». В первую очередь — это перенесение кафедры Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, «где паствы у нее практически нет, но есть иные интересы и амбиции ... Это событие стало еще одной печальной вехой в многолетнем конфликте между православными и греко-католиками на Украине», — сказал председатель ОВЦС. Не содействует диалогу также «чрезмерная миссионерская активность на канонической территории Русской православной церкви» иностранных католических миссионеров, которые не контактируют Московским патриархатом. «Однако во многих сферах жизни современной Европы и мира православные и католики выступают как бы «естественными союзниками», — отметил митрополит Кирилл. А заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, резюмируя прогресс в отношениях Московского патриархата с Ватиканом в первый год понтификата Бенедикта XVI, заявил: «В православно-католических отношениях климат улучшился, и это нельзя не связывать с личностью, заявлениями и действиями нового понтифика». (Патриархия РПЦ)

Католическим епископам запрещено общаться с Папой

На прошлой неделе Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, осуждающую избрание китайскими католиками епископов без санкции Папы Римского, как «факт преследования по религиозным мотивам». В ответ на это обвинение официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила на брифинге в Пекине, что граждане КНР «в полном объеме пользуются свободой вероисповедания в соответствии с законом, а резолюция Палаты представителей конгресса США основана на «бездоказательных утверждениях». Она подчеркнула, что Китай «в высшей степени разочарован» принятием данной резолюции. Китайская католическая община, насчитывающая около 10 млн. человек, порвала административные связи с Ватиканом вскоре после провозглашения КНР в октябре 1949 года; и сегодня католические епископы ведут в Китае почти подпольное существование и лишены возможности общения со своим духовным центром — Ватиканом. (ENI)

Французы почтили Папу Римского Иоанна Павла II

Отныне, по решению муниципалитета французской столицы, площадь перед собором Парижской Богоматери будет носить имя Иоанна Павла II. Депутаты решили увековечить память бывшего Главы Римско-католической Церкви, даже не дожидаясь истечения установленного срока. Ведь, согласно традиции, имя любого знаменитого деятеля может быть присвоено парижской улице только через пять лет после его кончины. Как известно, Соборная площадь (теперь «бывшая») — признанный исторический центр Парижа. Расстояние от столицы до любого населенного пункта во Франции просчитывается именно от фантастического Собора Парижской Божьей матери (Нотр-Дам), первый камень в основание которого был заложен в 1163 году. (Portal wiara.pl)

Будет ли в Украине Греко- католический патриархат?

Епископ Глеб Лончина, апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии, Испании и Ирландии, не считает возможным создание в Украине автокефального, полностью независимого от Ватикана, Греко-католического патриархата. «Мы убеждены, что центром единства в Церкви является Римский Папа. И хотя мы желаем единой поместной Церкви в Украине, но только находящейся в единстве со Святейшим Отцом», — сказал владыка Лончина, находясь во Львове. — Христос молился, «чтобы все были едино», а это означает, чтобы все христиане признавали одни и те же истины веры, но высказывали их каждый в своей культуре и согласно своей ментальности». При этом Лончина сообщил, что не исключает возможности создания на Украине греко- католического патриархата в юрисдикции Ватикана. Более того, он считает, что «с начала понтификата Бенедикта XVI стали заметны усилия, направленные на признание нашего Киево-Галицкого патриархата. Сам Папа предложил главе УГКЦ кардиналу Любомиру продолжать эти усилия». Владыка Лончина также сообщил, что в июне в Ватикане состоится заседание Синода, в ходе которого будет рассматриваться и вопрос украинского патриархата. (RISU)

Непродолжительная карьера

Как стало известно, Президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе уволил посла Украины в Ватикане Григория Хоружего, который был назначен послом в марте 2004 года. До этого он работал советником-посланником посольства Украины в России. О причинах увольнения информация не поступала. (Пресс- служба Президента)

Праздник евреев в Великобритании

Еврейская община Соединенного Королевства широко празднует 350-ю годовщину отмены эдикта об изгнании евреев из Англии. На торжественном концерте в ознаменование этой годовщины, организованном Израильским посольством в Великобритании в одном из самых престижных лондонских залов, выступил прославленный Израильский филармонический оркестр под руководством его знаменитого дирижера Зубина Меты. Присутствовало около 900 гостей, включая премьер-министра Соединенного королевства Тони Блэра и Генерального прокурора лорда Голдсмита. Премьер-министр сказал в своей речи, что «решение полностью отменять изгнание евреев было важным поворотным пунктом в превращении Великобритании в терпимую и мультикультурную страну. Еврейская община внесла огромный вклад в развитие Великобритании практически во всех областях. Несмотря на то, что многие евреи вынуждены были бороться с дискриминацией, Великобритания может также гордиться тем, что она предоставляла убежище для евреев, спасавшихся от преследований в других странах». Было зачитано приветствие от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором, в частности, отмечено: «Английская еврейская община внесла неоценимый вклад в формирование и развитие государства Израиль».

Тони Блэр выступил также 13 июня на торжественной церемонии в лондонской синагоге «Бевис Маркс» — старейшей в Великобритании. Он подчеркнул, что «евреи — хороший пример того, как можно мирно сосуществовать в пределах одного государства, не теряя национальной самоидентификации и сохраняя древние религиозные и культурные традиции». Церемония в синагоге завершилась исполнением гимна «Боже, храни королеву» на иврите и на английском. (totalyewish/com)

Затулин поучает чужого Президента

Председатель Комиссии по правам человека Межпарламентской ассамблеи Православия, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы, а также persona non grata для Украины Константин Затулин обратился к Президенту Украины со «страшными» упреками — он уличил г-на Ющенко в желании иметь в стране единую Православную церковь! На это проще всего ответить знаменитым русским «не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Приводим несколько выдержек из рассуждений г-на Затулина: «На встрече с представителями Священного Синода Вселенского Патриархата Вы позволили себе призывы к созданию т.н. «украинской поместной православной церкви». Вы приступили к практической деятельности в этом направлении... Совсем недавно, 12 апреля 2006 года на своей пресс- конференции, вновь заговорив о необходимости создать «соборную территорию под покровительством единой соборной православной церкви», Вы сообщили: «Для этого будет создан Совет церквей при Президенте, где мы с представителями всех конфессий начинаем межцерковный диалог — как пройти эту дорогу... Неужели, г-н Президент, судьба православия на Украине да и в России, недостаточно трагична, чтобы вновь вносить раскол в души верующих? Ведь тезис о «едином», «соборном» православии Украины — просто подмена, в духе Оруэлла, прямого призыва к расколу с православными верующими России» (?!). («Русская линия»)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать