Четыре ноу-хау от... школьников
Ученики Малой академии наук представили работы, которые могут частично решить энергетические проблемы Украины![](/sites/default/files/main/articles/14052014/8kot14070.jpg)
15 лучших разработок в отрасли альтернативной энергетики были представлены юными учеными в рамках конференции «Аккумуляторы энергетических идей». Вопрос энергетической независимости для Украины чрезвычайно актуален, потому организаторы мероприятия решили привлечь внимание предпринимателей к возможностям альтернативной энергетики. По мнению экспертов, Украина может обеспечивать до 30% своих энергетических потребностей с помощью альтернативных источников. «День» выбрал четыре проекта молодых ученых, которые помогут сэкономить на получении энергии и которые реально претворить в жизнь уже в ближайшее время.
ЭНЕРГИЯ ВЕТРА
Проект школьника Александра Мазятко — адаптивный ветрогенератор — получил признание и одобрение, еще будучи на пилотной стадии. Этот генератор позволит получать энергию из малых потоков ветра.
«Подстраивать генератор можно в соответствии со скоростью ветра и особенностями местного ландшафта, — говорит Александр. — Система полностью автоматизирована и работает от одного датчика. К преимуществам проекта можно отнести повышение производства энергии за год, по сравнению с обычными ветровыми генераторами на 80%, а также уменьшить стоимость электроэнергии, полученной благодаря энергии ветра на 15—20%».
ЭНЕРГИЯ БИОРЕСУРСОВ
Роман Тарасенко предлагает для получения энергии использовать биогаз, полученный путем метанового брожения. Брожение представляет собой биологическую очистку и переработку отходов, продуктами которого являются биогаз и биотопливо. Биогаз — смесь газов с преобладающим содержимым метана. В зависимости от условий, содержание метана колеблется от 50 до 80%.
«Метановое брожение можно применять как средство утилизации промышленных и бытовых отходов, — рассказывает Роман. — Более перспективно в таких целях использовать птичий помет с птицефабрик. Он нуждается в утилизации, поскольку является достаточно опасным для окружающей среды. В птичьем помете имеется ряд негативных соединений, в частности фенолы, аммиак и сероводород. На сегодня его будут утилизировать методами компостирования, пиролиза и термического высушивания, но экономически такие методы невыгодны. Поэтому мы предлагаем метановое брожение. Мы рассчитали, что прибыли от использования биогаза составят 61 тысячу гривен в год. Пилотный вариант проекта заработает уже через две недели. Мы решили разместить специальные мусоросборочные ящики в общежитиях Киевского политехнического института, а полученной от брожения энергией мы будем отапливать помещение нашего Конструкторского бюро.
ЭНЕРГИЯ ДОЖДЯ
Одиннадцатиклассник с Хмельниччины, ученик МАН Денис СМИШНЫЙ сформировал собственный метод использования энергии дождя. Юноша сконструировал прибор, который переделывает дождевые капли в световую энергию. Прибор работает на основе пьезоэлементов, свойства которых были открыты еще в XIX веке.
«В основе нашей установки — использование таких кристаллов. Под воздействием дождя установка осуществляет на кристалл механическое давление и таким образом высвобождается энергия. В лабораторных условиях мы создавали искусственный дождь и давали нагрузку на установку. Мы определили, что коэффициент полезного действия этой установки 67,8% — это хороший показатель для альтернативных источников. Полученную энергию можно увеличить путем увеличения интенсивности дождевого потока. Пока эта технология не прижилась, но надеюсь, что человечество скоро достигнет того уровня, когда важным элементом энергетики будет превращение кинетической энергии».
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА
Одиннадцатиклассница из Ивано-Франковщины, ученица МАН Илона ЗБОРОВСКАЯ в своем проекте «Технология, которая обеспечивает получение теплой воды и кровельное покрытие» предлагает использовать солнечную энергию для нагревания воды в доме. Энергия должна поступать благодаря солнечным батареям, которые размещены на крыше. Конструкция будет иметь вид прямоугольной коробки из неоцинкованного железа, которое будет покрывать крышу дома.
«В эту конструкцию накачиваем теплую воду с помощью насоса, она распределяется по всей установке, датчик срабатывает, выпускает теплую воду, и потом можно запускать новую», — объясняет принцип работы девушка. Впрочем, отмечает изобретательница, самостоятельно сделать такую конструкцию дома не удастся — за это должна взяться промышленность, которая будет изготовлять крыши уже с этой установкой.
«В современном мире люди не могут полностью обеспечить себя ресурсами, — говорит Илона. — Наша главная цель — предложить такую технологию, которая могла бы обеспечить все потребности человека, используя альтернативные источники энергии. Я предлагаю использовать энергию солнца. Статистические данные относительно количества солнечных дней в году показывают, что наша страна имеет потенциал к использованию солнечной энергии. По моему проекту, в течение 8 часов, если использовать 10% полученной энергии, можно нагреть 3 тонны теплой воды до 60 градусов. Если считать по льготному тарифу за газ, люди могут за год сэкономить до 3 тысяч гривен, по промышленному — до 16 тысяч гривен. Относительно рентабельности проекта, то по льготному тарифу установление такой крыши окупится за 16 лет, по промышленному — за 3,5 года. Как видим, использовать энергию солнца выгодно».
Выпуск газеты №:
№85, (2014)Section
Общество