Чей мусор?
Какие отходы образуются в украинских городах, кто должен нести за них ответственность и как украинцам в них не утонуть
Общественная организация Zero Waste Alliance Ukraine представила аудит отходов и брендов, который в прошлом году провели в пяти городах Украины: Львове, Люботине, Херсоне, Луцке и Мариуполе. Аудит имел целью не только привлечь внимание к проблеме мусора, в котором утопают украинские города, но и провести анализ морфологии отходов и брендов, которые являются лидерами в загрязнении окружающей среды. Так, в каждом из 5 городов активисты проанализировали состояние сбора и переработки отходов от органических до полиэтилена. Для этого волонтеры и участники экоорганизаций провели ряд акций по уборке определенных локаций и на основе сортировки мусора сделали анализ того, что выбрасывают люди. В Луцке, в частности, волонтеры сделали анализ отходов, которые выбрасывают жители обычного городского дома, а в Каменце-Подольском убирали в дендропарке, в Мариуполе — зону для пикника, где были обнаружены пластиковые ретропредметы, давно вышедшие из употребления. В Херсоне зафиксировали, что самая большая часть найденного мусора — это стекло, а значит, целесообразно было бы увеличить количество пунктов приема стеклотары. А в Люботине больше обнаружили органических отходов, поэтому в громаде стоит популяризировать среди жителей компостирование.
Аудит показал не только проблемы, с которыми сталкиваются украинские города, но и представил кейсы для эффективной разработки местных планов управления отходами. Их могут взять на вооружение и другие города Украины, поскольку мусор — это общая проблема. Однако как предупреждают аудиторы, единого механизма для всех нет. За неимением данных относительно морфологии отходов на уровне муниципалитета или тергромад часто принимаются неправильные решения. Поэтому прежде чем решать, что ставить — сортировочную линию, компост или искать инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода, необходимо понимать количество и состав отходов, которые производят жители. Сколько из них подвергается переработке, а сколько нет, и уже тогда принимать наиболее эффективные решения.
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ОТХОДЫ И ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Первый в мире бренд-аудит прошел на Филиппинах в 2016 году. В нем приняли участие местные жители, собравшиеся на уборку пляжа. Пока они убирали, заметили, что каждая вторая бутылка была брендирована, и, что удивительно, среди них были такие бренды, которые даже не продавались на Филиппинах, то есть появились на пляже из воды. С тех пор экоактивисты по всему миру провели более тысячи аудитов, чтобы призвать компании-загрязнители перестать производить столько ненужного одноразового пластика. В прошлом году к бренд-аудиту присоединилось более 11 тысяч волонтеров уже созданного международного движения Break Free From Plastic. Они провели акции в 45 странах на шести континентах. В результате собрали и проанализировали 330 493 единицы пластиковых отходов, чтобы выявить наиболее распространенных загрязнителей пластиком. 25 октября прошлого года был опубликован отчет о результатах бренд-аудита отходов в мире. ТОП-загрязнителями пластиком в мире в 2021 году оказались корпорации: The Coca-Cola Company, PepsiCo, Unilever, Nestle, Procter & Gamble, Mondelez International, Philip Morris International, Danone, Mars Inc. и Colgate-Palmolive. С отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://www.breakfreefromplastic.org/brandaudit2021/
Украина, как рассказывает представительница Zero Waste Alliance Ukraine София СИДОРЕНКО, приобщилась к аудиту в 2019 году. То есть уже три года подряд общественные активисты исследуют состав отходов в украинских городах. Но во время проведения аудитов они пришли к выводу, что важно не только анализировать бренды, но и обращать внимание на морфологию отходов, то есть из чего они состоят. Поэтому в прошлом году решили не увеличивать количество городов-участников аудита, а, наоборот, сократить их с 14-ти, которые были в 2020 году, до 5-ти в 2021-м. И на базе полученных данных разработать кейсы с полученными результатами.
«Для внедрения качественных и системных изменений, а также обновления этих рамок нужно сначала исследовать ситуацию и собрать данные, на основе которых уже можно сделать определенные выводы и сформировать предложения. Именно поэтому в рамках аудита отходов речь шла больше не о брендах и маркировке, а о составе отходов в разных городах, — рассказывает София. — Хотим отметить то, что аудит мы проводили в третий раз и уже поняли, что должны выбрать другую стратегию при коммуникации с компаниями, в адрес которых часто звучат нарекания, что они загрязнители окружающей среды. В нашем случае, в украинском контексте, ТОП-загрязнители часто становятся и ТОП-стратегами системных решений. Поэтому в этой плоскости следует говорить об экоответственности производителя, которая будет заложена в законе, поддерживающем часть производителей. Речь идет о расширенной ответственности производителей, пытающихся реализовывать решения для уменьшения вторсырья. Мы не можем сказать, что все производители таковы: есть более открытые, а есть менее. Но сейчас мы избрали стратегию партнерства, а не обвинений».
ПОНЯТЬ ПРОБЛЕМУ И ОТКРЫТЬ ПУТЬ К ЕЕ РЕШЕНИЮ
Сам отчет, в котором представлены ситуации из 5 территориальных громад по отходам, обозначает широкий спектр проблем: система вывоза, есть ли раздельный сбор, сколько перевозчиков, отличается ли система сбора у разных перевозчиков, наличие пунктов приема вторсырья и т.д. Отдельным блоком представлена информация о количестве и морфологическом разрезе отходов в процентах, представлены наиболее распространенные бренды, в частности упаковки/тара, которые перерабатываются и не перерабатываются. Также на основе собранных данных в отчете предлагаются решения по предотвращению образования отходов. Их разрабатывали экоактивисты Zero Waste Alliance Ukraine совместно с общественными организациями или группами на местах (из Харькова (Kharkiv Zero Waste), Херсона (Экологические новости), Луцка (Ноль отходов Луцк), Мариуполя (Мариуполь Сортирует) и Каменец-Подольского (Eco_hub-KP) На основе анализа морфологии отходов и брендов сделали отчет-сборник 5 кейсов, призванных привлечь внимание к проблеме нехватки информации и показать, какие в городах образуются отходы, кто их образует и кто должен нести за это ответственность.
Так, по словам депутата Харьковского областного совета, представителя Люботинской громады Виталия БУШКОВСКОГО, аудит помог понять не только проблемы, но и открыл путь к их решению. Он рассказывает, что в Люботине большая часть жителей живет в частных домохозяйствах — 88%, остальные — в многоквартирных домах. Вывоз отходов от населения обеспечивает коммунальное предприятие дважды в месяц. Однако вывоз происходит по адресам тех жителей, которые подписали договор и платят за вывоз ТБО. Такими договорами охвачено около 35% жителей Люботина. Следовательно, отходы просто выбрасывают или складывают и сжигают зимой.
«Когда волонтеры собрались на уборку городского парка с целью проведения морфологического анализа отходов, то оказалось, что 40% отходов были органическими, а 25% — это стекло, комбинированная упаковка, Тетра Пак, металл, то есть вторсырье, — комментирует Виталий Бушковский. — Поэтому если раньше речь шла об установке сортировочной станции с возможностью переработки, то теперь следует выбрать другую стратегию. Учитывая высокое содержание органических отходов — ориентировочно 40% — целесообразным будет введение централизованной или децентрализованной системы компостирования. Это не только почти вдвое снизит нагрузку на полигон, но и будет способствовать уменьшению загрязнения вторсырья. Также рассматривается возможность установки придомовых компостеров, а с владельцами домохозяйств следует провести работу по заключению договоров на вывоз ВПТ».
«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕЙНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»
Значительная часть обнаруженных в украинских городах отходов — это пластик, в том числе пластиковая одноразовая посуда и пакеты, особенно в зонах для пикников или в лесопосадках за городом. Имея опыт проведения аудитов, экоактивисты инициативной группы «Мариуполь сортирует» осуществили два аудита: первый — в историческом центре города, второй — в пикниковой зоне, которая находится на границе города и где ответственность в вопросе обращения с отходами у людей значительно ниже, чем в центре города. Результат был очевиден, отмечает глава организации Наталья ГАЕЦКАЯ: волонтеры обнаружили килограммы пластика, в том числе и нестандартного — кегли, панели от старых компьютеров, винтажные телефоны, фильтры для воды, игрушки — этот пластик лежал в лесопосадке годами и совсем не изменился.
«К сожалению, пластик, находясь в природной среде, не может «разлагаться», как часто об этом процессе говорят, потому что это синтетическое вещество, которое со временем может распадаться только на меньшие частицы, просто теряя свою пластичность. Именно поэтому вопрос одноразового пластика является насущным: однажды попав в природную среду, он, скорее всего, останется там навсегда, нанося ущерб экосистемам и их жителям. И нам с вами также, — говорит Наталья Гаецкая. — Исходя из ситуации, мы поняли, что важна принадлежность определенной территории к громаде или городу, то есть не может быть ничейных территорий, это чья-то зона ответственности. Кроме того, важно ввести правила поведения в зонах отдыха: правило «без одноразового пластика», а также установку контейнеров, куда отдыхающие могут собрать и выбросить вторсырье, пищевые отходы и т.д.».
ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ, А МУСОР ОСТАЛСЯ
В то же время кейс Мариуполя показал, что стратегия обращения с отходами даже в пределах одного города или громады должна содержать разные направления. Потому что тот инструментарий, который будет действенен для борьбы с мусором в центре города, может совсем не подходить для спальных районов или окрестностей, которые больше всего страдают от мусора. Но иногда даже заповедные зоны или национальные парки, имеющие четко определенных ответственных лиц, рискуют стать эпицентром отходов из-за своей живописности. Такая ситуация, в частности, произошла в дендропарке Каменца-Подольского. Одна из смотровых площадок на город, где любят признаваться в любви, устраивать выездные церемонии или свидания, время от времени страдает от чрезмерного «внимания». По результатам аудита, проведенного студентами и волонтерами общественной организации «Eco_hub-KР» на территории смотровой площадки, входящей в Национальный природный парк «Подольские толтры», было собрано 8 мешков мусора. Как говорит глава общественной организации, старший преподаватель кафедры экологии Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко Оксана ТЮТЮННИК, это место точно должны убирать, поскольку это зона отдыха в парке.
«Самыми распространенными отходами была пластиковая посуда, окурки, тара из-под пива и для пива. Отдельно следует отметить, что были найдены медицинские отходы, в том числе маски и блистеры от лекарств. Нетипичной находкой стала подержанная одежда, которая была просто разбросана по территории, очевидно, это произошло из-за того, что неподалеку жилой массив. Также мы со студентами стали свидетелями остатков праздника, много было конфетти на земле, его собрать нереально. То есть людям было весело, красиво, но праздник закончился, а мусор остался, — рассказывает Оксана Тютюнник. — Поскольку большинство собранных отходов составляет вторсырье, было бы хорошо на этой площадке установить контейнеры для раздельного сбора вторсырья и обеспечить их логистику переработчикам после. Вообще, в Каменце-Подольском процесс сортировки остается исключительно инициативой отдельных его жителей. А все, кто занимается раздельным сбором отходов, могут воспользоваться услугами 2 пунктов приема вторсырья».
БЕЗ ИНФОРМАЦИИ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ
По результатам аудита экоактивисты наработали общие рекомендации и выводы. С ними можно ознакомиться на сайте Zero Waste Alliance Ukraine: https://zerowaste.org.ua /2022/01/13/zvit-z-audytu-vidhodiv-ta-brendiv-2021/. Как свидетельствует аналитик организации, эксперт по вопросам обращения с отходами Диана ПОПФАЛУШИ, важнейшим шагом должно стать принятие рамочного закона «Об отходах», в котором должна быть закреплена иерархия обращения с отходами, определяющая предупреждение образования отходов, а уже тогда можно сортировать и компостировать. Принцип прост — «плати за то, что выбрасываешь» и «если ты загрязнитель, то плати за вредное воздействие на окружающую среду». Это позволит расширить ответственность производителя за обращение с отходами упаковки.
Еще одним интересным решением от экоактивистов является внедрение систем залоговой тары для напитков и еды в сегменте «с собой». Диана рассказывает, что сейчас во Львове по такой схеме работает стартап Zero Cup. Это первый в Украине сервис многоразовой залоговой тары для кофе во Львове. Он предлагает приобрести кофе в залоговую многоразовую чашку, выпить его, вернуть чашку в любую кофейню в системе и получить обратно залоговые деньги или же оставить чашку себе. На сегодняшний день участниками программы уже являются три сети города, а это 17 кофеен. Кроме того, в Одессе существуют сервисы доставки еды в многоразовой посуде, что фактически разгрузит городские мусорники от одноразовой посуды, которая фактически не поддается переработке, а также уменьшит расходы города на уборку этих контейнеров.
«Сейчас популярен нарратив, что нам нужен закон. Хотя на самом деле это узкое решение, которое точно не может на 100% решить проблему обращения с отходами, потому что надо понимать, из чего наши отходы состоят и откуда они берутся. Мы видим, что даже в одном городе есть разные локации с разными отходами. Поэтому подчеркиваем необходимость морфологического анализа отходов, а уже потом предлагать решения, — говорит Диана. — Также обратим внимание на отсутствие ведения реестров и мониторинга сбора данных в сфере управления отходами. Нет унифицированной системы, согласно которой громады на местах собирают и обрабатывают данные. Соответственно, без имеющейся информации нельзя заниматься разработкой и моделированием новой системы управления отходами. Важно обеспечение сбора информации и открытости данных в этой сфере. Первый шаг сделан — существует законодательная основа и создан сервис «ЭкоСистема» — это национальная онлайн-платформа, аккумулирующая информацию о состоянии окружающей среды. Система пока содержит только ограниченный набор данных в сфере управления отходами, но есть все шансы на то, что она будет дополняться и совершенствоваться».