Что делать с «подземной» и уличной торговлей?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010221/434-5-3_0.jpg)
Лариса НОВИК, заместитель уполномоченного по вопросам поддержки предпринимательства по г.Киеву:
— Под видом борьбы с несанкционированной торговлей в Киеве притесняют и легальных торговцев. Из метро и переходов убрали всех. Тем временем в подземных помещениях постепенно появляются новые кафе и киоски, то есть на место одних предпринимателей тут же садят других. Мы ставим вопрос иначе: предпринимателей можно и нужно привлечь к участию в реконструкции своих рабочих мест, где это возможно. Это, конечно, безобразие, когда в переходах с рук торгуют мясными продуктами, в том числе и вареной колбасой. Этого нельзя допускать. Но сейчас уже ни газеты не купишь, ни цветов. Мы считаем, что в этом вопросе нельзя всех под одну метлу. И поэтому предлагаем, учитывая чрезвычайную остроту проблем, сложившихся вокруг упорядочения временных торговых площадок и торговых точек в подземных переходах и в связи с невыполнением решений городских властей, принимавшихся ранее по этому вопросу, провести инвентаризацию рабочих мест в метро и подземных переходах, разработать программу постепенной замены имеющихся там малых архитектурных форм торгового назначения, в которой, в частности, предусмотреть кредитование на эти цели из фонда поддержки предпринимателей при киевском городском голове. К сожалению, последнее предложение пока не встречает в соответствующих властных структурах необходимой поддержки. Деньги из названного фонда идут преимущественно крупным предприятиям...
Наталия КОЖЕВИНА, генеральный директор Ассоциации содействия развитию частного предпринимательства в Украине «Єднання»:
— Я считаю, что этот вид предпринимательства надо должным образом организовать, чтобы люди могли работать. Как потребитель скажу так: задерживаясь допозна на работе, я по пути домой могу хотя бы что-то купить вечером в метро, т.е. мне это удобно. Другое дело, что это, безусловно, надо упорядочить и давать разрешение на торговлю только там, где есть свободное место. Конечно, плохо, если создается столпотворение, плохо также и то, что это явление порой принимает совершенно непонятные формы. Если с торговцами заключаются договора аренды, то они должны быть долгосрочными, чтобы дать людям возможность отработать вложенные средства. Хозяев над ними много, а защитить людей некому.
Сергей МОСКВИН, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства Верховной Рады:
— Я этих людей по-человечески понимаю. С эстетической точки зрения они несколько портят вид наших городов. Но вместе с тем создают удобства для покупателей, которые по дороге домой могут приобрести какой-либо товар. Часть из них, наверное, занимается нелегальной торговлей. Но многим людям это помогает как-то сводить концы с концами. Был период, когда на такую торговлю можно было не обращать внимания, а сейчас ее нужно все же постепенно приводить в какие-то рамки — нужно цивилизованно торговать, тем более что цены у таких торговцев стали такими же, как в магазинах, а кое- где даже и выше. И тем не менее я бы не проводил сейчас жестких мер запретного характера, а отдал предпочтение предупредительным мерам. Если хотите торговать, то нужно иметь и соответствующие лицензии, и надлежащее рабочее место, вписывающееся в интерьер станции или перехода. Но на жесткие меры, по-моему, не стоит идти. Нужно постепенно облагораживать торговлю.
Виктор МИРОНЕНКО, народный депутат (фракция Компартии):
— Я нормально отношусь к этим людям. Если там, где они работают, будет чисто, если они не нарушают порядка, то даже и хорошо. Я считаю, что избавляться от них не стоит — это плохо и не даст ничего, кроме неприятностей. Те, кто таким образом имел возможность приобретать хоть какие-то средства на существование, лишатся этой возможности, а те, кто у них что-то покупал, тоже будут в проигрыше. Пострадает от этого и бюджет города. Продают-то мелочь, и за место на рынке такой продавец заплатить не в состоянии. Если следить за чистотой, то в такой торговле нет ничего плохого. Людям нравится, когда можно, никуда не сворачивая, купить сигареты или даже продукты питания. А бабулька, которая привезла из соседнего с городом села пучок моркови, на рынок не пойдет.
Выпуск газеты №:
№34, (2001)Section
Общество