Перейти к основному содержанию

Что нам даст эта драка жирных и тощих котов?

18 февраля, 00:00

В последнее время в вашей уважаемой мною газете часто появляются комментарии-отклики на ситуацию вокруг референдума и парламента. Приятна и достойна уважения позиция газеты, публикующей разные взгляды на эту проблему, ибо и мы все разные.

Однако на страницах газеты трактовка событий подается в основном глазами политиков, журналистов, политологов, юристов, экономистов и т.д. Людей, несомненно, достойных, но вовсе не составляющих большинство народа Украины, и в силу объективных и субъективных причин, их взгляды не всегда выражают мнение большинства.

Я беру на себя смелость попытаться изложить позиции этого самого большинства, и вот почему. Я украинец с русской фамилией моих предков, издавна добывавших здесь уголь и сеявших хлеб. Родился и вырос в Украине, люблю и почитаю украинскую историю, литературу, искусство, а уж об украинской кухне и говорить нечего. Получил высшее образование, за плечами 46 лет непрерывного трудового стажа. Есть дети, внуки, скромное жилье, крохотная дача. Живем с женой на пенсию. Откладываемые на старость сбережения улетучились. Несмотря ни на что, остаюсь патриотом Украины.

Поэтому очень прошу редакцию позволить высказать свои соображения по вышеуказанным вопросам.

Начнем с самых очевидных фактов. Начавшееся с 14 декабря, т.е., сразу после президентских выборов, массовое и систематическое погружение Украины в полутьму причиняет народному хозяйству невиданные убытки.

Невозможно оспорить продолжающееся обнищание простых граждан Украины, вызванное ростом цен на все и вся, как и инфляцию гривни, массовую растащиловку государственного имущества, растущую наркоманию, коррупцию и т.д. В основе этих бед — причины социально-экономического характера, и предотвращать возможность социального взрыва следует, главным образом, мерами экономического порядка. Именно этим и собирался заняться Президент со своей командой. Так, во всяком случае, он уверял нас почти в каждом выступлении. Особенно подчеркивалась необходимость консолидации в этих целях усилий всех ветвей власти, всех политических партий, всего народа. Но, как известно, слова и дела политиков сходятся редко, и все средства массовой информации наперебой стали убеждать нас в том, что главное препятствие в реализации экономических, административных и социальных реформ — это наш парламент, а посему надо срочно провести референдум.

И тут власти решили доказать, что обвинения в их адрес в волоките, неэффективности, непрофессионализме начисто лишены оснований. С невиданной быстротой было организована «народная» стихия по сбору подписей, за считанные дни ЦИК проверила подлинность почти четырех миллионов автографов, Президент издает Указ...

Не буду обсуждать корректность вынесенных на референдум вопросов, их обоснованность и т.д. Здесь много «за» и «против». Главное — а что это даст простым гражданам, большинству народа Украины, чем обернется, во что обойдется? Думается, что основная задача — превратить парламент в послушную машину голосования для законодательного обеспечения деятельности кланов олигархов — будет достигнута. Низкий уровень политической, экономической и правовой культуры народа, апробированные на президентских выборах избирательные технологии, несомненно, сыграют свою роль.

Пожалуй, только ответ на вопрос, нужна ли вторая палата парламента, трудно спрогнозировать. Лично я скажу «нет». Ведь неясно, как она будет формироваться, ее функции, права, да практически все, что с ней связано. А значит, не просматривается и польза для народа. Да и не вяжется никак стремление повысить эффективность работы парламента, удешевить, за счет сокращения количества нардепов, его содержание с созданием еще одной бюрократической структуры.

И никак не просматривается возможность повышения благосостояния простых людей, установления стабилизации в обществе предоставлением Президенту права роспуска парламента по новым, дополнительным основаниям. Допустим, абсолютное большинство не приняло в требуемые сроки предлагаемый бюджет. Так почему орган, представляющий интересы, опять же, явного большинства граждан, должен быть распущен решением человека, избранного на президентский пост не таким уж и явным большинством? Ведь тогда опять выборные баталии, затраты немалых средств из того же не принятого госбюджета, невыплаты пенсий, стипендий, зарплат. Все это нам не на пользу. Вообще-то, стремление к авторитарности Леонида Даниловича проявилось еще в годы премьерства (вспомните, как он добился представления ему чрезвычайных «декретных» прав). Отсутствие здоровых оппонентов в президентских командах, захваливание его деятельности теневиками привели к неизбежному результату — твердой уверенности в безошибочности своих действий, а значит, и игнорировании мнений инакомыслящих, нетерпимости к таким людям.

Думается, что с референдумом выходит промашка. Несомненно, работа парламента заслуживает критики, требует реорганизации, повышения уровня КПД и т.д. Но ведь подобная ситуация наблюдается и в президентской администрации, правительстве. Сбои в одной структуре обуславливают такую же ситуацию в других, тесно взаимосвязанных. И если, скажем, на 1 февраля в парламенте не было нормального проекта бюджета-2000, то почему замалчивалась вина Кабмина? А разве длительные доработки законопроектов не обусловлены плохой работой тех же авторов из Кабмина? Недаром новый премьер Ющенко сразу же отозвал из Верховной Рады 200 законопроектов из-за недостаточной аргументированности.

Поэтому манипуляции с переадресовкой народного возмущения только на парламент реально положение дел в стране не изменят, а в капкан, выставленный на парламент, обязательно попадет и Президент со своей командой. Прогнозируемое по итогам референдума недоверие к Верховной Раде обязательно должно вызвать роспуск парламента, новые выборы, сумасшедшие денежные затраты и т.д. Если Президент этого не сделает, из его рук уплывает главный козырь в игре с народом — пресловутая воля народа, именем которой все и делается. Но вдруг в новом составе, и это вполне возможно, не окажется должного количества верноподданных? Что тогда — выборы-перевыборы, опросы до бесконечности? Такая перспектива абсолютное большинство простых людей не устроит, да и неминуемое прозрение народа не принесет ничего хорошего власть имущим.

О ситуации с парламентом говорить невыносимо больно. Ведь уже к моменту инаугурации Л.Д. Кучмы стало ясно, что там образуется стойкое на данный момент пропрезидентское большинство, способное обеспечить законодательные начинания Президента.

Так что можно было бы обойтись и без стимуляторов раскола. Ну добился Леонид Данилович своего — безоговорочного парламентского «одобрямса». А какой ценой? Расколом парламента, принуждением депутатов записаться в большинство или меньшинство. Куда податься тем, кто не желает заранее зачислять себя в ту или иную структуру, а действовать по своему убеждению?

Стыдно и противно было слушать аргументы противоборствующих сторон в защиту своей позиции в телепередаче «Эпицентр» 30.01.2000 г. с участием Кравчука, Гавриша, Чижа, Яценко. Речь шла о депутатских значках, символах власти, праве подписи под парламентскими документами, перераспределении портфелей и еще Бог знает о чем, что никак не обеспечивает достойную жизнь наших граждан.

Что нам даст эта драка жирных и тощих котов? Ничего, кроме вреда!

Телерепортажи от 1 февраля о двух частях парламента, о происходящих там событиях повергли в шок не только меня. И не потому, что «большевики» отняли власть у «меньшевиков».

В конце концов, дележка властного пирога — святое право победителей. Меня шокировало то, что избрание руководителей парламента, 23-х руководителей комитетов прошло без всякого обсуждения, голосование оказалось единодушным.

Ну совсем как в проклинаемое новоявленными демократами всех мастей застойные времена. Но ведь дело этим не кончится, найдутся свои аргументы у «меньшевиков», в спор будет втянут народ, как это и произошло в Киеве 1 февраля. Для умиротворения протестантов придется привлечь милицию, исполнительную власть и т.д.

Призрачная надежда на стабилизацию улетучивается. Не по своей воле простой народ оказался на своеобразном минном поле, ходить по которому опасно, но выходить все же надо.

Кто и как поможет найти выход? Давайте думать. Надежды на чудо-поводыря, безучастность, равнодушие, покорность к выходу не приведут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать