Что такое «плохо»?
Уважение к праву, убеждены специалисты, надо воспитывать с первого класса
Вчера (17 февраля) закончил свою четырехдневную работу Всеукраинский юридический симпозиум «Молодежь и правовое образование в Украине». В числе его организаторов — Министерство образования и науки, юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Украинский гуманитарный лицей... Участниками же этого правового движения стали преподаватели и учащиеся 11-х классов лицеев и гимназий Украины, а также выпускники школ-партнеров Украинского гуманитарного лицея из России, Латвии, Казахстана, Приднестровья и Грузии. Школьники презентовали свои научные идеи, учились отстаивать свою точку зрения в дебатах, мерялись силами как участники олимпиады, встречались с известными учеными и политическими деятелями. Учителя же обменивались опытом и обсуждали инновационные подходы к преподаванию правоведческих дисциплин. В этом обсуждении активное участие приняли и ученые- правоведы, преподаватели юридических наук высшей школы.
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС
Идея ввести в программу школ уроки по правоведению возникла в 1970-е годы, когда стремительно выросло число правонарушений среди учащихся ПТУ. «Азы» этого предмета стали преподавать во всех 8 — 9-х классах всех школ Советского Союза. В годы независимой Украины появилось профильное обучение. В лицеях, гимназиях, специальных профильных классах обычных школ правоведение стали изучать на более глубокой основе, специальность юриста получила статус «модной». Однако, не секрет, что во многих общеобразовательных школах этот предмет берутся читать неспециалисты — учителя физики, химии, чаще всего — историки. «Понятно, что задача этого курса для обычной школы — сформировать минимальный уровень правовой образованности, то есть дать те правовые знания, которые нужны для практической жизни, практического правомерного поведения и деятельности, чтобы наши дети, особенно подростки, поменьше совершали правонарушений, — говорит Владимир Котюк, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Национального университета им. Шевченко. — Практика показала, — заключает Владимир Александрович, — что нужно начинать изучение правоведение из общей теории государства и права. Нужно пояснить детям, что такое правовое государство.»
ЧТО МЕШАЕТ ПОСТУПИТЬ НА «ЮРИСТА»?
На круглом столе также поднимался вопрос о том, почему так часто «проваливаются» медалисты при поступлении на юридический факультет университета имени Шевченко и других престижных вузов. Преподаватели высшей школы объяснили этот феномен тем, что выпускников школ не готовят к собеседованию как форме вступительного экзамена. Еще одна проблема — это масса учебников и пособий, в качестве которых школьному преподавателю непросто разобраться. Тем более, что встречаются учебники, грешащие фрагментарностью и более того — написанные вовсе не знатоками своего дела. Чтобы написать учебник для школьника, утверждают специалисты, — нужно ежедневно постоять перед детьми, познать их уровень мировосприятия и мышления, а потом, в соответствии с этим, нужно давать определенную систему знаний и формировать мировоззрение школьников. Ребенок может также пострадать при поступлении, если будет ориентироваться при подготовке на зубрежку материала.
Директор Украинского гуманитарного лицея (Киев) Галина Сазоненко убеждена: «Мы должны перейти от образования, стремящегося дать сумму знаний, к образованию, которое помогает овладевать жизненными компетентностями. Мы должны объединять правовое воспитание и правовое обучение. Правовое воспитание нужно начинать с первого класса и вести до 12-го».
ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ — К ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Сегодня мы много внимания акцентировали и акцентируем на реализации прав и свобод человека как гражданина и почти напрочь забыли о реализации его гражданских обязанностей. К сожалению, и взрослые граждане, и несовершеннолетние не могут сегодня назвать пять главных обязанностей (65 — 68 статьи), записанных в Конституции. Было вынесено предложение министерству образования — обновить Положение об общеобразовательной школе, в котором четко прописать все права и обязанности ученика на основании нового законодательства в сфере образования. Во всех учебных заведениях воспитанники должны знать, какое поведение им позволяется в соответствии с законом и внутренними правилами поведения в заведении. Дети должны знать, что является правомерным, а что —нет. Школьников, кстати, в первую очередь интересует не Конституция, не теория, а криминальное право. Специалисты утверждают, что сегодня нужно больше внимания уделять не только воспитанию уважения к праву (как это практиковалось раньше), а и формировать уважение к морально- правовым ценностям общества, государства, в частности правам и свободам человека как гражданина. А еще — различным непосредственным формам демократии, в частности демократическим правам избирателей.
Также участники отметили, что детей нужно учить и практическому праву (Как обращаться в суд? По какому вопросу в какой? Как оформить иск? Как обратиться в милицию?). Это нужно всем. А не только тем, кто собирается заниматься наукой.
Иван Котюк, завкафедрой криминалистики университета имени Шевченко указал на еще одну существенную проблему: «Сегодня воспитание нужно осуществлять таким образом, чтобы уважение к праву, к закону стало личным убеждением каждого. Однако работа усложняется тем, что наша правовая система очень быстро изменяется, и не всегда в лучшую сторону. Если у нас будет глубокое убеждение, что правовые явления, которые нас окружают, справедливы, что они помогают каждому из нас решать наши проблемы, то у нас и будут складываться по отношению к ним соответствующие отношения. Если дети видят, как наши законы нарушаются и сверху, и снизу — то работать нам будет очень трудно.»
Кстати, работы школьников по презентации научных идей, предусмотренных программой симпозиума, в основном носили практический характер и раскрывали пути участия молодежи в построении гражданского общества .
Выпуск газеты №:
№29, (2005)Section
Общество